Новости

12.05.2011 00:10
Рубрика: Общество

Сертификат на каникулы

В Перми вводится новый порядок выдачи компенсаций на детский отдых

Предстоящим летом в Пермском крае планируется открыть 1726 детских лагерей.

Путевки на выбор

Всего поправят свое здоровье и наберутся сил 176500 школьников - приблизительно столько же, сколько и в 2010 году.

По информации регионального министерства социального развития, в Прикамье откроются 46 загородных, 19 санаторно-оздоровительных, 1178 лагерей дневного пребывания, 341 лагерь труда и отдыха. Кроме того, запланированы организованные выезды более 700 детей для отдыха за пределами Пермского края. Практически все из них отдохнут на побережье Черного и Азовского морей.

На оздоровление детей бюджет Пермского края в 2011 году выделяет более 400 миллионов рублей. Еще 186 миллионов рублей направят местные бюджеты, 67 - федеральная казна.

Стоимость путевки в загородный лагерь в Пермском крае в этом году составляет 12257 рублей из расчета на 21 день. В санаторно-оздоровительный лагерь - 14730 рублей. В новой стоимости путевки в загородные и санаторно-оздоровительные лагеря учтены затраты на страхование жизни и здоровья детей во время их пребывания в лагере. Также в этом году краевое министерство соцразвития предъявляет к лагерям важное требование: в каждом из них необходимо организовать кружки и секции. И заниматься в них ребенок должен не менее четырех часов в неделю. Кроме того, в лагерях будут работать детские психологи.

Как сообщили "РГ" в управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю, 80 процентов лагерей откроются в первой декаде июня. И до этого времени в трети всех оздоровительных учреждений пройдут ремонтные работы - в основном они коснутся загородных лагерей.

В течение мая детские лагеря должны пройти противоклещевую обработку, а педагогический и хозяйственный персонал - традиционные медосмотры, включая обязательную флюорографию.

Казна поможет

В Перми на оздоровление и отдых детей в 2011 году предусмотрено порядка 180 миллионов рублей из средств федерального, краевого и городского бюджетов. Эти средства будут израсходованы не только на выплату компенсаций родителям, но и на оздоровление детей на базе муниципальных учреждений, на отдых ребятишек на спортивно-досуговых площадках по месту жительства. За счет средств бюджета Перми планируется открыть лагеря досуга и отдыха, туристические лагеря палаточного типа и трудоустроить подростков в так называемых "Отрядах мэра".

При этом вводится новый механизм организации оздоровительной кампании. Теперь компенсацию из бюджета на детский отдых родители получат по специальным сертификатам, которые можно использовать для частичной оплаты путевок.

Как пояснили "РГ" в мэрии Перми, сертификат - это форма единовременной поддержки, которая дает право родителям ребенка или его законным представителям выбрать одну из форм оздоровления и отдыха: загородный оздоровительный лагерь или санаторный оздоровительный лагерь, туристический лагерь походного типа или лагерь досуга и отдыха. Сертификат могут получить родители детей в возрасте от 7 до 18 лет, которые зарегистрированы на территории Перми.

Чтобы получить сертификат, родителям необходимо обратиться в один из 170 пунктов выдачи, которые для удобства пермяков расположены по месту жительства - в школах и районных администрациях, или по месту работы - у ответственных лиц на различных предприятиях города.

Отдых по списку

Чтобы воспользоваться сертификатом, родителям надо выбрать один из детских лагерей, включенных в муниципальный реестр. Затем приобрести путевку в выбранный лагерь, оплатив ее стоимость за вычетом стоимости сертификата, и передать сертификат представителю лагеря.

Реестр будет обновляться постоянно, так как включение в него носит заявительный характер. В любую минуту в список могут быть внесены любые учреждения, оказывающие услуги по оздоровлению и отдыху детей. Главный критерий для муниципалитета - положительное заключение Роспотребнадзора и других надзорных органов на открытие смены. С их одобрения с учреждением заключается соглашение о получении бюджетных субсидий по сертификату.

Суммы бюджетной поддержки по сертификату варьируются в зависимости от формы отдыха: от 1318 рублей за пребывание в туристическом лагере палаточного типа до 7365 рублей за путевку в санаторный оздоровительный лагерь.

Особое внимание традиционно уделяется детям, находящимся в социально опасном положении, из малоимущих и многодетных семей, а также опекунских и приемных семей.

Им может быть компенсировано до 100 процентов стоимости путевки. Причем реализовать сертификат пермские родители могут до декабря 2011 года.

мнение

Надежда Кочурова, заместитель главы администрации Перми:

- В прошлом году путевки приобретались по конкурсу централизованно и предлагались родителям с указанием конкретного лагеря и смены. Что, несомненно, вызывало вопросы, ведь при таком подходе не в полном объеме учитывались интересы семьи и право на выбор для ребенка. При новой схеме оказания бюджетной поддержки оздоровления родители сами выбирают место, время и качество услуг отдыха своего ребенка. Введение системы сертификатов было одобрено при обсуждении с профсоюзами, родителями и работодателями.

На дополнительные вопросы родителям смогут ответить специалисты call-центра Главы города по телефону (342) 2-059-059 и специалисты комитета социальной защиты населения администрации Перми по телефону: (342) 212-10-15.

Адреса пункта выдачи сертификатов и реестр лагерей размещены на сайте мэрии Перми www.gorodperm.ru

Получить подробную информацию о загородных детских оздоровительных и санаторно-оздоровительных лагерях, а также ознакомиться с их рейтингом можно на сайте "Пермские каникулы" http://camps.perm.ru

Общество Семья и дети ПФО Пермский край