Новости

13.05.2011 00:52
Рубрика: Власть

На прямой связи

В Рязани общественная приемная президента разбиралась с местной властью

В Рязанской области работала мобильная приемная президента во главе с заместителем руководителя администрации президента РФ Александром Бегловым.

Этот первый выезд мобильной приемной в Рязанскую область обусловлен жалобами рязанцев, поступившими на имя президента, на бездействие муниципальных и региональных чиновников. В основном люди сетовали на некачественное медицинское обслуживание и дороги, которые "напоминают испытательный полигон для машин повышенной проходимости".

Первая точка - деревня Наши Шацкого района. В деревне расположился мобильный технический узел, работающий на базе автомобиля "Газель" и обеспечивающий видеосвязь, а в помещении приемной президента в Рязани собрались региональные министры и замы председателя регионального правительства. Чиновникам предстояло отвечать на вопросы людей в присутствии заместителя руководителя администрации президента Беглова и начальника управления президента по работе с обращениями граждан Михаила Михайловского.

От имени жителей деревни к чиновникам обратилась Любовь Юдина. Выяснилось, что плохая дорога отрезала людей от всего - медицинского обслуживания, магазина, даже школьный автобус сюда не приезжает - дети ходят в школу за 5 километров, зачастую в темноте.

А рассказывая про плохую воду, деревенские бабушки набрали странного вида жидкость из колодца. "Мы устали жить в таких условиях", - чуть не плача говорит Любовь Юдина.

Отвечая на жалобы жителей, глава Шацкого района Федор Калинин попытался бодро отрапортовать, что строительтство дороги в перспективных планах до 2015 года есть, а вода там всегда была такая, да и фельдшер по его мнению, регулярно приезжает. Затем отчитываться пришлось региональным министрам. В  результате Беглов добился вполне определенных ответов: проектная документация на строительство дороги будет сделана в этом году, а в следующем грунтовка превратится в асфальтовую; к тому же к деревне будет прикреплен "мобильный фельдшер". На другом конце видеосвязи деревенские жители, отчаявшиеся когда-нибудь получить помощь, кричали "Ура!"

Галина Емельянова из поселка Самылово, которая жаловалась от имени 200 односельчан на закрытие ФАПа, получила ответ - вместо старого,1917 года постройки медпункта будет современный мобильный, причем уже 10 июня.

А потом начались жалобы на здравоохранение в областном центре: и равнодушное и непрофессиональное отношение к больной бабушке в областной больнице, и отказ в госпитализации в специализированный госпиталь ветерану войны, и чудовищные очереди на запись к врачам в детской поликлинике. И каждый раз местные чиновники говорили, что это "вопиющий случай" и "проведем служебное расследование".  А Беглов давал поручение губернатору проконтролировать все и отчитаться в заявленный срок перед президентом.

Любопытно, что глава города, объясняя ситуацию с очередями, все говорил об электронной записи, которую введут в сентябре. "Не надо ждать сентября - сделайте сегодня так, чтобы дети и родители не мучались", - воскликнул Беглов.

В конце видеоконференции на связь пригласили замминистра здравсоцразвития РФ Веронику Скворцову. Она прокомментировала все жалобы, заметив, что это "не просто несколько жалоб, это отражение неблагополучной ситуации со здравоохранением  в регионе". По ее словам, речь идет о системных недостатках - Рязанская область занимает седьмое место по количеству жалоб от жителей.

По приезду в Рязань Александр Беглов передал губернатору статистику обращений жителей области, графики которой наглядно показывают, где неполадки.

"Мы нашли время приехать сюда из Москвы, но почему местные власти не могли этого сделать?" - спрашивает замруководителя аппарата президента, процитировав слова Дмитрия Медведева, о том, что надо относиться к людям по-человечески, ведь они платят всем чиновникам зарплату. По словам Беглова, наказания после  таких выездов могут быть самые серьезные, вплоть до возбуждения уголовных дел.

прямая речь

Александр Беглов, заместитель руководителя администрации президента РФ:

- Созданная по инициативе Дмитрия Медведева мобильная приемная президента РФ - это форма реализации полномочий главы государства по обеспечению права граждан на обращение в госорганы и органы МСУ. В состав мобильной приемной вошли должностные лица администрации президента и подразделений Генпрокуратуры в федеральных округах и субъектах РФ. Мобильные приемные призваны активизировать работу с обращениями граждан, в том числе и в самой глухой глубинке. Группы по обеспечению деятельности мобильной приемной будут выезжать по жалобам людей и оперативно реагировать на них. Для этого мобильная приемная президента может поддерживать видеосвязь с органами исполнительной власти всех уровней, приемными и Управлением президента по работе с обращениями граждан.

До конца года такие мобильные приемные по плану посетят не менее 60 регионов. Кроме того, возможны оперативные выезды. Критерий выбора, куда направить мобильную группу, один - обращения граждан о том, что местная власть не решает их проблемы.

Запланировано, что Дмитрий Медведев проведет личный прием в мобильной приемной в одном из регионов. Приезд президента будет неожиданным, чтобы региональные власти не успели соорудить "потемкинские деревни".

Кстати

В минувшем году завершено создание единой трехуровневой системы приемных президента РФ. В нее входят: приемная президента РФ по приему граждан в Москве, 8 приемных в федеральных округах, 74 - в административных центрах субъектов РФ. В 2010 году приемными принято 42726 граждан, с начала текущего года - уже 23460. 

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Центральная Россия Президент Администрация Президента ЦФО Рязанская область Рязань