Девять областных учреждений образования, здравоохранения и спорта станут участниками пилотного проекта, который в июле стартует на территории Среднего Урала.
Напомним, согласно 83-ФЗ, с 2012 года все государственные и муниципальные учреждения должны выбрать для себя один из трех типов финансирования. Казенные станут жить полностью за счет средств бюджета, на основании сметы. Они будут ограничены в распоряжении имуществом и средствами. Как поясняют в областном минфине, их деятельность практически не изменится, тогда как учреждения, выбравшие тип бюджетных, ожидают серьезные перемены: деньги им будут выделяться на основе госзадания в форме субсидий. То, что они сумеют заработать самостоятельно, останется в их распоряжении. Автономные учреждения в основном зарабатывают на жизнь сами и при этом избавлены от необходимости отчитываться перед государством за полученные средства (главной функцией власти в их отношении станет контроль). К апрелю 2011 года 36 процентов областных учреждений приняли решение стать казенными, 56 - бюджетными, четыре процента рискнуть выйти в автономное "плавание" и еще четыре до сих пор не определились.
Все девять участников эксперимента выбрали для себя второй тип финансирования. Это значит, что для них в ближайшее время должны быть сформированы государственные задания, составлением которых занимаются профильные министерства. У "бюджетников" повысится прозрачность работы и существенно увеличится объем отчетности. Цель эксперимента - заранее отработать технологию реформы и спрогнозировать ее влияние на бюджетный процесс 2012 года.
Между тем руководители самих госучреждений пока нечетко представляют себе, что их ждет, хотя саму реформу одобряют. По словам Татьяны Симоновой, директора участвующего в эксперименте Свердловского областного педагогического колледжа, их выбор - первый шаг к будущей автономии учебного заведения.
- Став бюджетным учреждением, мы увеличим свободу в распоряжении средствами, получим опыт руководства собственными финансовыми потоками. Мы считаем, что автономию еще нужно заслужить, и для этого, например, ведем работу по расширению набора специальностей. Плюс эксперимента - новый уровень самостоятельности. Однако мы должны будем участвовать в конкурсе на выполнение государственного задания. Появляется риск его не получить, а критерии оценки нам пока не вполне ясны.
По мнению Леонида Волкова, начальника ветстанции в городе Каменске-Уральском, новый статус в любом случае повлечет уменьшение финансирования и, как следствие, сокращение расходов и штатов: оптимизация ветеринарной службы сейчас идет по всей области.
- Фактически мы не могли выбрать ничего другого: если стать казенным учреждением, придется направлять все собственные доходы в бюджет. А полное самофинансирование для нас нереально, - пояснил он.
По словам министра финансов Свердловской области Константина Колтонюка, есть вероятность, что список из девяти пилотных учреждений не окончательный. Возможно, при обсуждении законопроекта об эксперименте в облдуме депутаты захотят внести дополнения.
Стоит отметить, что некоторые муниципальные учреждения также начали реформу с опережением. В первую очередь это относится к Екатеринбургу, где для этого приняты все необходимые нормативно-правовые акты. Здесь уже утверждены и приступают к работе 39 казенных учреждений, 10 бюджетных и 19 автономных.