11.05.2011 23:58
    Поделиться

    В Свердловской области появится законопроект о защите прав обманутых дольщиков

    На днях группа депутатов Свердловской областной Думы внесет на рассмотрение коллег законопроект о защите обманутых дольщиков. Это второй после Югры регион Уральского округа, который решил юридически закрепить меры поддержки граждан, доверивших личные сбережения строительным компаниям и оставшихся в итоге без жилья.

    Летом 2010 года в УрФО насчитывалось 270 "замороженных" многоквартирных домов совокупной площадью свыше двух миллионов квадратных метров. По последним сведениям, сейчас таковых около полутора сотен. Так, в Тюмени согласно данным главного управления строительства области на начало прошлого года числилось 43 "застывших" дома, а нынешней весной их осталось 23. Тюменские власти надеются свести цифру к нулю к следующему лету, а челябинские - справиться с проблемой уже к концу текущего года. В Свердловской области, по словам председателя правительства Анатолия Гредина, за считанные месяцы количество дольщиков, попавших в безвыходное положение, сократилось почти вдвое. Прогресс.

    Однако возобновить работы на многих проблемных объектах пока не удается: застройщик - банкрот, переговоры с потенциальными инвесторами подчас заходят в тупик. Между тем то в одном, то в другом городе отчаявшиеся дольщики выходят на пикеты, возлагают моральную ответственность за случившееся на местных чиновников. Некоторые из них в свое время призывали людей, в том числе участников госпрограмм, доверить накопления менеджерам "надежных" компаний.

    Когда депутаты Югры принимали в первом чтении проект регионального закона, намечалось направить из окружного бюджета на поддержку обиженных дольщиков и пайщиков до пяти миллиардов рублей. В следующих чтениях изменилось не только название закона, но и его ключевые моменты. Например, исключена компенсация северянам, для которых это жилье не единственное либо оно элитное. Для достройки предложено брать кредит (часть процентной ставки погасит казна). В бюджете на все это заложено всего 80 миллионов рублей. Правда, как подчеркнул депутат Александр Сидоров, объем финансирования скорректируют после составления муниципалитетами реестров обманутых дольщиков.

    Власти Челябинска планировали передавать дольщикам в безвозмездную аренду земельные участки, равноценные по стоимости утерянной жилой площади, - под строительство индивидуальных домов. Разработчики проекта закона в Свердловской области предлагают более реалистичный шаг - предоставить бесплатно новые площадки тем компаниям-инвесторам, которые берутся достроить проблемные дома либо заселить пострадавших дольщиков в готовые. Учесть всех позволит ведение публичного реестра заявительного характера. "Надеюсь, депутаты не затянут с принятием закона", - говорит председатель Свердловского отделения союза заемщиков и вкладчиков России, советник областного премьера Дмитрий Нисковских. Одновременно, подчеркивает он, надо совершенствовать федеральное законодательство.

    С ним солидарен член совета "Движения обманутых дольщиков России" Данил Володин: "При нашем участии группы экспертов подготовили предложения по внесению принципиальных поправок в Гражданский, Уголовно-процессуальный кодексы, другие регламентирующие документы. Важно не допустить повторения нынешней ситуации. Еще не так давно к правам дольщиков относились пренебрежительно. Законодательная поддержка обманутых людей регионами - позитивное свидетельство".

    Поделиться