Новости

12.05.2011 00:30
Рубрика: В мире

На развалинах Рима

Апокалипсис отменяется?

Предсказание итальянского сейсмолога-самоучки Рафаэле Бенданди, взорвавшее итальянский Интернет, а также такие популярные социальные сети, как Facebook, вызвало панику в итальянской столице.

Жители Рима просто бегут из "обреченного" города. Некоторые предпочитают провести ночь в столичных парках и не выходить на работу. Хотя, разумеется, есть и те, кто достаточно равнодушно относится к возникшему хаосу и воспринимают его как очередную неудачную шутку.

По слухам, в 70-е годы, незадолго до своей смерти, ученый Бенданди предсказал, что 11 мая 2011 года в 9.30 утра в Риме произойдет сильнейшее землетрясение, способное разрушить "вечный город".

В пользу сейсмолога-самоучки говорят неопровержимые факты. Ему уже удалось четырежды угадать землетрясения в различных регионах Италии, среди которых два землетрясения, произошедших в регионе Абруццо в 1915 и в 1924 годах. Бенданди также предсказал землетрясения в регионе Марке 2 января 1924 года и во Фриуле 6 мая 1976 года.

Итальянский диктатор Муссолини оценил по достоинству провидческий дар Рафаэле Бенданди, наградив его орденом Короны Италии. Тем не менее научные круги никогда не воспринимали Бенданди и считали его лжеученым.

С одной стороны, эксперты из авторитетного итальянского Института геологии и вулканологии Италии довольно скептически отнеслись к предсказаниям Бенданди, который построил свою теорию землетрясений, связав ее с влиянием планет Солнечной системы. С другой стороны, они не отрицают, что в Италии в среднем за один день происходит 30 незначительных сейсмических движений. Таким образом, вероятность землетрясения все-таки существует.

В памяти многих римлян еще свежа трагедия, произошедшая в 2009 году в городе Аквила. Местные власти в лице римской Службы гражданской обороны, которая за эти дни получила тысячи звонков от жителей итальянской столицы, пытается успокоить население и призывает не поддаваться панике.

Мэр города Рима Джанни Алеманно считает, что "римляне достаточно умны и разумны, чтобы не воспринимать всерьез подобные глупости". Он также утверждает, что не существует никаких подтвержденных фактов по поводу землетрясения, и вся информация должна рассматриваться, как самораздувающаяся медийная утка.

Кстати

Последнее из предсказаний Бенданди вызывает скорее смех, чем страх. По его словам 5, 6 апреля 2012 года полномасштабное глобальное землетрясение уничтожит весь земной шар.

В мире Европа Италия