Новости

12.05.2011 00:25
Рубрика: Происшествия

Земля за бесценок

Бывший мэр подмосковной Щербинки получил условный срок

Вчера Мособлсуд приговорил главу подмосковного города Щербинка Сергея Дубинина к двум годам лишения свободы за незаконное изъятие земли, принадлежащей минобороны.

Правда, срок условный, и экс-мэр остался на свободе. Решением суда Дубинину запрещено занимать должности в органах госвласти и муниципальных образованиях в течение трех лет после снятия судимости.

Бывший городской голова признан виновным в том, что незаконно продал участок стоимостью 35 миллионов рублей. Причем прекрасно знал, что этой землей торговать не имеет права ни при каких обстоятельствах, потому что она была передана военному ведомству для застройки жилыми зданиями для ветеранов и военнослужащих минобороны. Впрочем, в Следственном комитете РФ считают, что Дубинин и раньше незаконно продавал земельные участки.

По версии следствия, так были проданы несколько гектаров государственной земли в районе с говорящим названием - Барыши. Причем мэр знал, что муниципалитет к этому лакомому кусочку никакого отношения не имеет. И если бы даже имел, то продать его можно было только по решению правительства области.

В ноябре 2007 года мэр широким жестом сдал в аренду 23 с лишним гектара под строительство коттеджей. А затем, в мае прошлого года, и вовсе эти участки продал, причем по очень низкой цене. Их кадастровая стоимость, то есть даже не рыночная, а государственная - 35 миллионов рублей. Дубинин отдал их за... 175 тысяч. Куда исчезла разница, неизвестно. Но то, что казна пострадала на те самые три с половинной десятка миллионов, в суде было доказано.

Во время предварительного следствия в деле фигурировали три земельных участка, расположенных в городе Щербинка и проданных экс-мэром, общей площадью 23 тысячи 644 квадратных метра.

В правоохранительных органах считают, что мэр приложил руку и к обману дольщиков при строительстве квартала "Овражный" из 8 многоэтажных домов в городе Щербинка, возведение которого началось в 2002 году. Квартиры продавались на нулевом цикле. В договорах был указан срок сдачи домов - конец 2003 года.

На Овражной улице приобрели квартиры 1912 семей - это почти 6 тысяч человек. Но жилье они так и не получили.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область