Новости

12.05.2011 00:30

Развод по-шотландски

Эдинбург готовит референдум об отделении от Соединенного Королевства
Текст: Ольга Дмитриева (Лондон)

Идея полного государственного суверенитета Шотландии еще пять лет назад казалась не более чем фантазией разгоряченного воображения националистов.

Но прошедшие 5 мая выборы принесли победу партии, которая с завидным упорством доказывала все последние годы, что светлое будущее шотландцев лежит вне брачного союза с Лондоном.

В конце минувшего столетия Шотландская национальная партия (ШНП) была своего рода политическим изгоем. Поговаривали, что Шон Коннери никак не удостаивался титула сэра, потому что являлся одним из ее активистов. Однако в 1998-м Тони Блэр разрешил шотландцам иметь собственные парламент и правительство. Довольно скоро стало очевидно: шотландские националисты пользуются широкой поддержкой. Шон Коннери получил "сэра", ШНП стала крупнейшей партией в парламенте, так что в 2007-м ее лидер Алекс Сэлмонд сформировал правительство. Ну а неделю назад националисты победили с впечатляющим перевесом.

Отныне ничто не мешает ШНП провести референдум о независимости Шотландии. Правда, развода хотят не только шотландцы, но и сами англичане. Проведенный в 2006-м "Санди телеграф" опрос общественного мнения это доказал: в пользу независимости Шотландии высказались 52 процента шотланцев и... 59 процентов опрошенных англичан.

Впрочем, их реакции не стоит удивляться. На обывательском уровне немало здешнего народу смотрят на Шотландию как на жирующую за их счет "вотчину". Действительно Лондон ежегодно выделяет Эдинбургу из общенациональной казны 11 миллиардов фунтов стерлингов, оставляя, правда, решение всех стратегических вопросов за собой. Эти субсидии составляют около 60 процентов национального бюджета Шотландии. Шотландцы имеют более щедрую пенсионную систему, лучшую службу здравоохранения. Здесь осталось бесплатным высшее образование, стремительно растущее в цене в Англии.

Однако ШНП считает, что в экономическом отношении Шотландия только выиграет, самостоятельно управляя экономикой. Немалая ставка делается на нефть. Около 90 процентов всей британской нефти добывается на шотландском шельфе. Здесь стремительно развиваются информационные технологии. Эдинбург считается четвертым финансовым центром Европы. Стоит ли поминать о доходах от экспорта бесконкурентного виски?

Мне доводилось встречаться и беседовать с первым министром Шотландии Алексом Сэлмондом в 2007-м, когда возглавляемая им ШНП впервые сформировала правительство. И я тогда спросила: "А что если референдум будет провален? Ведь получается, что в отличие от объединяющейся Европы Шотландия набирает обратную силу?" Первый министр ответил, что процесс выхода из состава Соединенного Королевства будет очень мягким: "В ходе референдума вопрос не будет стоять ребром "Так мы отделяемся - или нет?" Вопрос будет стоять о том, хотели бы шотландцы новые полномочия своему парламенту или полную его независимость?" Что же касается "центробежной силы", то Алекс Сэлмонд заметил, что сотрудничество Шотландии с Европой может только укрепиться и расшириться, так как Шотландия не страдает, в отличие от Англии, евроскептицизмом. Согласно заявлению министра по делам Шотландии Майкла Мура, Лондон препятствовать проведению референдума о независимости Шотландии не будет, так как эта процедура вполне законна.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники