Новости

12.05.2011 00:40
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

4 года для пятиэтажек

Мэр наметил срок сноса столичных хрущоб

Московским панельным пятиэтажкам осталось четыре года жизни.

Недавно Сергей Собянин подтвердил, что столичные власти не отказываются от программы сноса пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения. Понаблюдав, как в Юго-Западном административном округе столицы рушится под ножом бульдозера очередная хрущоба, он сказал: "Думаю, что мы реализуем в полном объеме ту программу, которая была предусмотрена раньше". Срок, намеченный мэром, - не позднее 2014 года.

"Ликвидация" продолжается

Это важное заявление для тысяч москвичей, которые в последние годы жили с надеждой, что, проведя большую часть жизни в тесных комнатках с пятиметровой кухней, они успеют пожить еще и в современной квартире.

"Это жилье было заведомо хуже любого другого в Москве", - так характеризует хрущобы, построенные в конце 1950-х - начале 1960-х главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

Москва первой в России начала программу ликвидации домов первого периода индустриального домостроения. "Панелек", - так называют их сами москвичи. Все 1700 таких домов общей площадью 6,3 млн кв. метров в соответствии с программой, стартовавшей в 1994 году, должны были быть снесены еще в 2010 году. Жители 1300 из них уже справили новоселья. А 3 столичных округа - Центральный, Южный и Зеленоградский - даже полностью покончили с "панельками".

Обитатели оставшихся 416 домов в остальных семи округах пока продолжают тревожно ожидать своей участи. Дело в том, что сначала - в 2008-м - городские власти отодвинули срок окончания программы на 2012 год. А после смены правительства Москвы по столице пошли слухи о том, что программа и вовсе может быть остановлена по причине того, что у новых властей - новые приоритеты.

Сергей Собянин внес ясность в этот вопрос и четко обозначил темпы, какими должен идти снос в городе: в 2011-м - 83 домов, в 2012-м - 95. Таким образом, на 2013-й и 2014-й остаются последние 236 домов. Но к этому моменту работа снова должна набрать обороты, так что планы - вполне реальные, уверены в стройкомплексе.

Что еще остается

Итак, судя по планам строителей, "панелькам" осталось жить недолго. Но некоторые эксперты считают, что действительность не столь радужна. И приводят данные Мосгорстата о работе строительного комплекса за первый квартал 2011 года. В соответствии с ними жилья за первые три месяца и в самом деле введено лишь 200,2 тыс. кв. метров, или 59,2% от прошлогодних объемов. О каком же сносе можно говорить, если людей просто некуда переселять?

А что думают по этому поводу на местах, в столичных округах?

"У нас осталось снести 37 домов, - рассказал префект ЗАО Алексей Александров. - В оставшееся время мы справимся с этим".

В Юго-Западном административном округе, с которого, собственно, и началась операция "Ликвидация" (еще в 1989 году, то есть за пять лет до официального старта городской программы) из 271 дома осталось 58.

"Мы не останавливали снос ни на день, - говорит префект ЮЗАО Алексей Челышев. - Он шел и на деньги из бюджета города, и на средства инвесторов. В настоящее время работы идут в трех кварталах: N12 - в Академическом районе, N 47-48 - в Коньково и N 38 - в Обручевском районе. В прошлом году снесли 16 домов, до конца этого снесем еще 16. На последующие три года останется по 15 в год, что вполне под силу. Так что срок - 2014 год, вполне реальный".

Несносные - под вопросом

После того как Москва избавится от хрущоб, прежние городские власти планировали взяться за снос блочных и кирпичных пятиэтажек (не являющихся памятниками архитектуры), и даже девятиэтажных, а может быть, и 12-этажных домов.

В 2009 году обсуждался даже проект так называемой программы "Некомфортное жилье". В ряде районов Москвы она начала уже реализовываться. Но, посмотрев, к каким проблемам на дорогах это привело (например, в районе Марфино, где плотность населения выросла почти вчетверо, так как на месте снесенных пятиэтажек выросли высотки), мэр остановил реконструкцию кварталов.

Сейчас эксперты анализируют ситуацию, чтобы правительство Москвы могло принять решение, что же все-таки делать дальше с этим жилым фондом, которого в городе ни много ни мало, а 33 млн кв. м. Программа же "Некомфортное жилье" замахивалась на снос под нуль почти 20 млн кв. м из них.

Префект ЮЗАО Алексей Челышев признался: "Я очень надеюсь на то, что город примет решение ремонтировать эти дома, а не сносить. Ведь вся транспортная система в наших жилых районах на высотки не рассчитана. Плотность населения с их появлением, хотим мы этого или нет, значительно увеличивается. А дорог ведь не прибавляется. И если вместо пятиэтажек настроить даже 17-25-этажных домов, движение во многих районах просто остановится".

Тем временем

Процесс сноса старых "панелек" идет. К сведению жильцов: недавно в Москве прошел аукцион на снос пятиэтажек.

Две из них расположены в микрорайоне Нагатинский затон. Это дома по ул. Судостроительной, 17 и 19/14, вместо которых будут построены новые 19-этажные корпуса.

Еще два дома снесут в районе Южное Медведково - по ул. Полярной, 9, корпус 4, и Ясному проезду, 8, корпуса 2 и 3.

На электронных торгах был разыгран снос дома в Левобережном районе Северного административного округа по Валдайскому проезду, 9.

Жителям этих домов можно начинать готовиться к переезду в новые квартиры.

Кстати

Недавно на севере столицы во дворе дома по ул. Валдайский проезд, 10, корпус 2, прошел митинг, на который жильцы вышли с девизом: "Верните наши хрущобы".

На этот отчаянный шаг их подтолкнула масса строительных недоделок, добиться устранения которых люди не могут в течение трех лет. У них до сих пор не работает пожарная сигнализация, на ограждения балконов нельзя опираться, так как они не закреплены и можно легко "загреметь" вниз с 25-го этажа, плохо работают лифты.

Жильцы жаловались всем - в райуправу, префектуру, прокуратуру города, но помощи так и не получили.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве