Новости

12.05.2011 00:09
Рубрика: Культура

Бульдозеру дан отпор - актуально

Сергей Собянин приостановил реализацию разрешений на строительство в исторической части Москвы

В историческом центре столицы приостановлена реализация всех разрешений на строительство. Об этом сообщил вчера на заседании городского правительства мэр Москвы Сергей Собянин.

Ранее же выданные разрешения градоначальник поручил подвергнуть ревизии и в течение месяца подготовить новый порядок выдачи подобных документов. Он объяснил это тем, что в настоящее время данная процедура "противоречива, внутренне запутана и в ней имеется множество всевозможных лазеек для недобросовестных исполнителей".

Напомню, о том, что в историческом центре Москвы необходимо "максимально ограничить, практически запретить новое строительство" и начать заниматься там в основном лишь приведением в порядок существующих зданий и благоустройством территорий, Сергей Собянин заявил еще в марте текущего года, на коллегии стройкомплекса столицы. Но едва наступило тепло, коммерсанты, получившие разрешения на строительство разных объектов еще в прежние годы, то есть до прихода Сергея Собянина, активизировались. Под ковш бульдозера пошла даже историческая застройка вроде доходного дома Кольбе. Поэтому властям пришлось встать сначала на ее защиту. На оперативном совещании, состоявшемся буквально перед майскими праздниками, мэр объявил об отзыве всех разрешений, выданных когда-либо на снос или перепланировку исторических зданий.

И вот сделан следующий шаг - решено разобраться вообще со всеми ранее планировавшимися стройками.

Прежде всего, по словам Сергея Собянина, нужно изменить выдачу градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ). "В настоящее время это одна из самых непрозрачных и мутных процедур", - сказал он. К тому же при ныне существующей практике в ГПЗУ учитывались лишь интересы инвестора и никак не отражались интересы города, что в корне неправильно. Теперь же в нем обязательно будут учитываться исторические особенности данного района, транспортная ситуация на месте, где планируется новостройка, и потребность в развитии инфраструктуры. Зато сам инвестор, подчеркнул Сергей Собянин, должен получить ГПЗУ в строго определенный срок - не более чем в течение месяца, причем с учетом общественных слушаний. Если учесть, что прежде на получение этого документа могли уходить годы, то можно констатировать: в отношениях городских властей и инвесторов ожидается настоящая революция.

Главный архитектор столицы Александр Кузьмин пояснил, что процедуру выдачи ГПЗУ упростит то обстоятельство, что решение о его выдаче будет принимать Градостроительно-земельная комиссия, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин. В любом случае это будет коллегиальным решением, что делает лишней рассылку проекта документа в разные департаменты правительства Москвы, на согласование с которыми и уходила прежде большая часть времени.

Но в то же время отказать в выдаче ГПЗУ в соответствии с новым порядком в отличие от прежнего будет уже нельзя. По словам Кузьмина, этот документ сейчас должен опираться на утвержденный перечень видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, который будет действовать до тех пор, пока в Москве не будут разработаны строительные регламенты и режимы ( сейчас они находятся в работе, пояснил главный архитектор). Этот перечень условно можно разделить на две части. Первая часть касается работ на территории с исторической застройкой, где на месте как имеющихся исторических зданий, так и уже утраченных может быть выдано разрешение на возведение новых объектов лишь в параметрах и границах прежних. По мнению Александра Кузьмина, это сразу снимет многие вопросы, в частности, желание некоторых инвесторов любыми путями избавиться от памятника, чтобы получить больший простор для воплощения своих градостроительных фантазий.

Вторая часть касается особо охраняемых природных территорий. На них можно будет вести только работы, разрешенные законодательством. К ним относится, в частности, сооружение рекреационно-спортивных и культурно-просветительских объектов.

На том же заседании правительства были утверждены новые регламенты: предоставления земельного участка в аренду правообладателям зданий, строений и сооружений, расположенных на нем, а так же внесения изменений в договор, если на арендуемом участке предполагается проектирование или строительство нового объекта. По словам главы департамента земельных ресурсов Галины Браздниковой, эти документы содержат еще несколько принципиально важных правил для потенциальных инвесторов Москвы. Во-первых, четко оговоренный перечень причин, на основании которых город может отказать в аренде участка, что лишает чиновников трактовать существующие порядки в городе по собственному произволу. Далее, все оформительские процедуры должны проводиться не более чем за 35 дней вместо нынешних 90.

Культура Арт Архитектура Москва Мэр Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники