Новости

13.05.2011 00:19
Рубрика: Спорт

Счет на тысячу

В субботу стартует отсчет 1000 дней до открытия Олимпиады в Сочи

7 февраля 2014 года в Сочи зажгут огонь Зимней Олимпиады. Осталось подождать каких-то тысячу дней. Это не так много, а сколько всего уже сделано!

В городе-курорте как грибы растут объекты будущих Игр, появился новенький аэропорт, ударными темпами строятся тоннели и магистрали. В нетерпении кусают лапы и симпатичные талисманы  Олимпиады-2014, которые впервые в истории были выбраны всенародным голосованием.

Но это еще не все. С завтрашнего дня ожидание домашней Олимпиады будет проходить под мерный ход точного швейцарского механизма. В парке перед зданием сочинского Морвокзала запустят уникальные часы обратного отсчета "1000 дней до Олимпийских игр-2014".

Габариты часов полностью соответствуют масштабу события. Официальный хронометрист Международного олимпийского комитета из Швейцарии сделал для россиян часы высотой и длиной более четырех метров, шириной - более двух метров и весом в три с половиной тонны.

Установкой инновационных олимпийских "курантов" на месте займутся швейцарские специалисты. Однако российские организаторы не отстают от своих пунктуальных коллег в плане изобретательности и предложили немало сюрпризов к знаменательной дате.

- Старт Игр 7 февраля 2014 года, но уже сейчас мы хотим, чтобы каждый житель нашей страны почувствовал себя причастным к олимпийскому движению. И у каждого в этот знаменательный день, когда мы преодолеем символичный рубеж, будет такая возможность, - отметил президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко.

В России проект "1000 дней до Игр" действительно будет носить уникальный характер. По всей стране на базе 26 волонтерских центров "Сочи-2014" пройдут акции и праздничные мероприятия с социальным, культурным, экологическим или спортивным уклоном, получившие название марафон "1000 добрых дел".

Символичные цифры, массовость, присутствие олимпийских чемпионов - обязательные условия. В Москве, Краснодаре, Ханты-Мансийске и Новочеркасске стартует акция "1000 Олимпийских уроков". Мастер-классы для воспитанников спортивных школ проведут Светлана Журова, Алексей Немов, Светлана Мастеркова, Денис Панкратов, Николай Крюков, Мария Киселева, Николай Гуляев, Карина Азнаурян и другие обладатели самой главной золотой медали.

Для спортсменов-любителей и сторонников здорового образа на центральных площадях многих городов активисты волонтерских центров проведут масштабный флешмоб "Олимпийская зарядка". А в Пятигорске к спортивным нагрузкам решили добавить социальные. Участникам акции "Покори Тысячник" предстоит не только восхождение на гору Машук высотой 1000 метров, но и уборка мусора на ее склонах.

14 мая также появятся "1000 детских рисунков на асфальте", "1000 улыбок" и "1000 шоколадных медалей". Кроме того, жители Москвы, Казани и Томска смогут услышать оригинальную версию гимна "Сочи 2014", которую исполнят 1000 человек из трех сводных оркестров. В этих городах будут свои часы, пусть и не швейцарские. Волонтеры создадут арт-инсталляцию из 1000 будильников, собранных в одном месте. Одновременно сработавший звонок даст символический старт обратному отсчету до начала Олимпийских игр в Сочи.

Кстати, создателям оригинальных часов придется поволноваться. Если обратный отсчет "1000 дней до Пекина-2008" и "365 дней до Ванкувера-2010" начинался с первой попытки, то часы "500 дней до Лондона-2012" запускали дважды. После торжественной церемонии точный прибор остановился. Сейчас таймер работает без сбоев.

Заключительными мероприятиями в рамках празднования "1000 дней до Игр" станут гала-концерты в Москве и Сочи. На московской площадке фольклорные коллективы, звезды эстрады, олимпийские чемпионы, послы и волонтеры "Сочи 2014" постараются установить рекорд России по хоровому исполнению композиции "Богатырская сила". Настрой, только уже на спортивные достижения, передадут и в Сочи. Волонтеры сложат гигантскую карту нашей страны, объединяющую две столицы - государственную и олимпийскую.

Между тем

Символичные даты оргкомитеты разных Олимпиад отмечали не только запуском часов. Организаторы летней Олимпиады 2008 года в Пекине за 500 дней до открытия главного спортивного события четырёхлетия устроили презентацию медалей, которые потом вручались победителям и призёрам Игр. А президент оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко за 1000 дней до наших Игр обещал представить доработанные образы сочинских талисманов - Белого мишки, Зайки и Леопарда.

прямая речь

Дмитрий Чернышенко, президент Оргкомитета "Сочи 2014":

- В рамках празднования "1000 дней" по всей стране пройдет более ста  мероприятий. Присоединиться к празднованию "1000 дней" смогут все те, кому близки ценности Олимпийского движения - "Совершенство", "Дружба", "Уважение", кто мечтал узнать больше об Играх и их истории, кто готов оказать посильную помощь детям, пожилым и людям с инвалидностью и те, кто хотел бы порадовать себя и своих близких ярким и запоминающимся праздником.

Хочу отметить, что важную роль в подготовке и проведения праздника "1000 дней до Игр" сыграют волонтеры "Сочи 2014". Именно их неугасаемый оптимизм и неиссякаемая энергия помогут осуществить акцию "Марафон добрых дел". Десятки экологических, социальных и спортивных мероприятий будут организованы 26 волонтерскими центрами при поддержке Партнеров "Сочи 2014" и Оргкомитета "Сочи 2014". Результат проделанной работы можно будет оценить на заключительных праздничных концертах в Москве и Сочи.

Олеся Владыкина, чемпионка Паралимпийских игр 2008 года в Пекине, посол "Сочи 2014":

- Из всего перечня мероприятий, посвященных "1000 дней до Игр", я особенно жду  "Олимпийскую зарядку". Ведь это залог крепкого здоровья и будущих побед! И такой флешмоб, массовое занятие спортом 14 мая на центральных площадях городов, может стать не только оригинальным началом выходного дня, но и обратит внимание на важную проблему - здоровье молодого поколения нашей страны, которое, на мой взгляд, слишком мало внимания уделяет спорту и здоровому образу жизни. Я искренне надеюсь, что акция "Олимпийская зарядка" станет доброй традицией и после посещения этого мероприятия многие будут начинать свой день со спортивных упражнений.

Светлана Журова, вице-спикер Госдумы РФ, олимпийская чемпионка:

- Сегодня я намерена провести Олимпийский урок для учащихся Пушкинского лицея № 1500 города  Москвы. Масштабная образовательная акция, инициаторами которой стали волонтерский центр Московской финансово-промышленной академии, Оргкомитет Сочи 2014 и Олимпийский комитет России, предполагает проведение Олимпийских уроков в 30 городах России. Проведение таких уроков - важная составляющая развития и популяризации Олимпийского движения в России, почетная миссия спортсменов-олимпийцев.

На своем Олимпийском уроке я планирую познакомить ребят сатмосферой Олимпийских игр, со своими впечатлениями от Олимпиад, в которых я принимала участие, а также с тем, какой грандиозный объем работы уже проделан в нашей стране в связи с подготовкой к Сочи-2014. Думаю, школьникам будет интересно узнать о вузах - волонтерских центрах России, о том, как можно стать волонтером и поучаствовать в организации Олимпиады.

Михаил Терентьев, депутат Госдумы РФ, генеральный секретарь Паралимпийского комитета России:

-  Олимпийские и Паралимпийские игры - это, прежде всего, праздник. Праздник как для спортсменов, так и для болельщиков. Я хочу, чтоб наша Россия становилась красивой в плане доступности для людей с инвалидностью, чтобы они могли видеть все многообразие и многоцветие окружающего мира, принимать активное участие в жизни общества, жить полноценной жизнью.

Спорт Олимпийские игры Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Олимпиада-2014