20idei_media20
    11.05.2011 23:10
    Рубрика:

    В России учится около 20 тысяч белорусских студентов

    К кому приезжал Посол России в Беларуси Александр Суриков

    Сразу с двумя приятными миссиями побывал на днях в Витебске Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков. Он поздравил ученицу 5-го класса гимназии N 3 Настю Кабишеву, победительницу открытого конкурса детского рисунка "Звездный полет Гагарина", а также передал учебному заведению альбомы по искусству, энциклопедии по естественным наукам и другую полезную литературу. А Игорю Потапову, руководителю витебской городской общественной организации "Русь", принимавшей активное участие в организации детского "космического" конкурса, вручил медаль Пушкина.

    Этой наградой отмечаются заслуги в сохранении русских традиций, языка, развитии культурных связей между странами. Игорь Потапов, старший преподаватель кафедры общей физики и астрономии Витебского государственного университета имени П. М. Машерова, воспринял ее как оценку работы всего культурного центра "Русь", которым руководит 16 лет. К слову, именно с его подачи 3-я витебская гимназия носит имя А.С. Пушкина. Проведение областного конкурса русской музыки и песни "Город княгини Ольги" - также инициатива "Руси".

    - Нашим первым крупным проектом в середине 90-х было создание групп совместного обучения для физиков ВГУ и МГУ, - вспоминает преподаватель. - Правда, получить российские дипломы смогли только ребята из первого набора. Реализовать на практике принципы единого образовательного пространства оказалось не так просто.

    Именно это стало одной из главных тем разговора, который состоялся у Александра Сурикова с ректором ВГУ им. Машерова Александром Солодковым. У этого белорусского университета заключено 17 договоров с российскими вузами. Сегодня в нем учатся более 30 российских студентов.

    - Вопрос этот важен потому, что в Беларуси учатся две тысячи россиян, а в российских вузах - 20 тысяч белорусских студентов, - акцентировал внимание на главном Александр Суриков. - Есть сложности со стыковкой результатов ЕГЭ и белорусского тестирования, с признанием ученых степеней и дипломов. Где-то мы находим общий язык на уровне Союзного государства, а где-то стоит сближаться сообразно требованиям мировой глобализации. Россия, например, присоединилась к Болонской декларации. В последнее время Беларусь активизировала работу в этом направлении. Думаю, мы на правильном пути.

    Российский посол ответил на вопросы студентов, а желающих пригласил уже этим летом поучаствовать в проектах, которые собираются реализовать российские студенческие стройотряды.

    Поделиться: