11.05.2011 23:40
    Поделиться

    Минкомсвязь намерено сделать услуги для потребителей как можно дешевле

    Обычно больше всего волнует граждан то, что лежит у него в кармане. В частности, его мобильный телефон, а также доступность услуг по нему. Как раз об этом вчера и шла речь на итоговой расширенной коллегии минкомсвязи.

    В 2010 году в России было 237 миллионов телефонных аппаратов, к концу текущего года по ожиданиям главы минкомсвязи Игоря Щеголева, эта цифра вырастет до 260 миллионов штук.

    Однако для того, чтобы были доступнее услуги связи, министерству приходится, в частности, работать с операторами. Ведомство совместно с Федеральной антимонопольной службой обратило внимание, что стоимость роуминга как внутри России, так и за рубежом довольно высока, и теперь ведет работу по исправлению ситуации.

    Но речь на коллегии шла речь не только о сотовой связи, но и о телевидении. К 2015 году должно завершиться формирование цифрового телевидения по всей России. Предполагается, что кроме основных бесплатных каналов, будут и дополнительные коммерческие вещательные программы. Сделать их более интересными для зрителей поможет изменение порядка лицензирования телерадиовещания. Этим ведомство планирует заняться в 2011-м году. По словам министра, лицензирование станет более простым и прозрачным и беспрецедентно либеральным. Практически новый порядок будет построен на заявительном принципе, но при этом вещатель будет постоянно взаимодействовать с лицензирующим органом через личный кабинет в Интернете. Выступавший на коллегии вице-премьер Сергей Иванов отметил, что немаловажен вопрос развития группировки связи для гражданского вещания. Уже летом будет запущен еще один космический аппарат для расширения группировки. Иванов признал, что не всё зависит от министерства, и упомянул Роскосмос, который участвует в создании космических аппаратов. Вице-премьер констатировал, что есть проблемы здесь, в частности, связанные с отставанием России в компонентно-электронной базе. Между тем, по итогам 2011 года цифровым телевидением должна быть охвачена аудитория до 41 миллиона человек в 41 субъекте. К концу 2015 года на территории России бесплатно можно будет смотреть не менее 20 цифровых каналов в высоком качестве.

    Но качественные услуги связи, в том числе высокоскоростной Интернет, невозможны без традиционных фиксированных операторов. Одним из главных игроков является подчиненный государству "Ростелеком". Недавно произошла реформа этой компании, объединение региональных операторов позволило соединить почти 8 тысяч километров сетей. При этом оператор берет на себя социальную нагрузку и предоставляет Интернет по социальному тарифу, и в результате стоимость Интернета в регионах сравнялась с московскими расценками. Скорость, правда, пока невысокая, но эта мера принесла пользу для потребителей. Так, по экспертным данным, на Дальнем Востоке средний платеж за безлимитный Интернет снизился на 36 процентов, в Северо-Западном регионе - на 38 процентов, в Южном федеральном округе - на 62 процента, в Сибирском федеральном округе - на 45 процентов. Меньше всего за доступ к сети стали платить жители Уральского федерального округа - 167 рублей в месяц за 1 мегабит в секунду. Но министерство намерено обратить внимание на то, что заявленная скорость не всегда соответствует действительности. Предполагается, что высокоскоростной спутниковый Интернет придет в труднодоступные регионы. При этом 1 гигабайт информации будет стоить всего 50 рублей.

    К концу 2015 года на территории России можно будет бесплатно смотреть не менее 20 цифровых каналов в высоком качестве

    В свою очередь, Сергей Иванов на выставке "Связь-Экспокомм" в рамках которой проходит коллегия, ознакомился еще с одним способом доступа в Интернет. Ему показали инфомат, с помощью которого по видеосвязи можно поговорить с родственниками, воспользоваться сайтом "госуслуги", оплатить их карточкой или деньгами. Вице-премьер пытался войти в раздел "оформление таможенной декларации", но информация, к сожалению, была недоступной. В связи с этим он отметил, что даже через этот информационный ресурс можно проверять, насколько активно продвигаются ведомства по предоставлению госуслуг в электронном виде. По свидетельству Игоря Щеголева самой продвинутой здесь является Федеральная налоговая служба. 10 тысяч граждан подали через портал свои налоговые декларации, кроме того, через портал госуслуг, где опубликованы данные о 15 тысячах государственных муниципальных услугах, из которых 663 федеральных с момента открытия портала было отмечено 72,5 миллиона обращений пользователей. За последние 12 месяцев более 1 миллиона 400 заявлений в органы власти. Наиболее востребованными услугами были получение информации о штрафах ГИБДД, о состоянии индивидуального личного счета в Пенсионном фонде. Приблизительно по 400 тысяч заявлений на каждую из этих услуг. 300 тысяч граждан обратились с пробой через портал о получении загранпаспорта и 5 тысяч ежемесячно ходят на государственный ресурс библиотечных фондов, что не может не радовать, отметил министр. Министерство активно развивает еще одно направление, которое интересно для ученых. Уже запущена пилотная зона российской инфраструктуры грид-сети. Через нее подключены пять крупных суперкомпьютерных центров и два десятка научных организаций. Создан центр управления и мониторинга этой сети. У ученых появилась возможность делать сложные вычисления и обмениваться трафиком, сказал министр. Сергей Иванов напомнил, что создание суперкомпьютеров одно из приоритетных направлений отрасли, и в 2010 году в нашей стране организовано производство компактных суперкомпьютеров мощностью один терафлопс. Первая серийная партия поступила на высокотехнологические предприятия, которые занимаются, в том числе и созданием самолетов. На 2011 год запланировано серийное производство суперкомпьютера производительностью три терафлопса, который выполняет огромное количество операций за одну секунду. Что касается технопарков, то Россия продолжает их развивать, например, в 2012 году в Татарстане планируется запустить новый комплекс для виртуального проектирования автомобилей КАМАЗ. Новосибирский технопарк выпускает уже сертифицированное по международным стандартам оборудование для самостоятельной регистрации на рейс, и оно стоит уже в российских аэропортах, в частности, в Домодедово. Причем все разработки в технопарках отечественные и налоги от их деятельности идут не за границу, а поступают в российский бюджет. Суммарная площадь введенных в строй технопарков к концу 10-го года составила 138 тысяч квадратных метров.

    Кроме этого министерство намерено продолжать работать над конверсией радиочастот. Как известно, в России операторы связи "большой тройки" и "Ростелеком" объединились для создания сетей четвертого поколения. И уже "Ростелеком" продемонстрировал Сергею Иванову пилотный телефон, где на экране написан оператор сотовой связи - "Ростелеком". Как известно, компания в основном занимается фиксированной связью и на базе одной из существующих сетей намерена развивать доступную мобильную связь, позволяющую пропускать большой объем данных. Перспективным направлением для сотовых операторов стали не просто передача данных, а возможность контролировать доступ детей в сеть через мобильный телефон и через свой собственный кабинет блокировать нежелательные сайты, а также получать отчет о том, чем интересовался ребенок и что искал в Интернете. Главное, чтобы стоимость минуты доступа в сеть и голосовой связи при этом была не накладной для абонентов. Ведь операторы представили на выставке и оплату услуг ЖКХ, и системы охраны квартир, и возможность трансляции 3D фильмов через фиксированный канал связи. Bсё это не перспектива будущего, а те услуги, которые будут доступны уже в этом году.

    Поделиться