Новости

12.05.2011 00:48
Рубрика: Экономика

Золотые таблетки

К 18 препаратам для дорогостоящего лечения по госпрограмме добавятся еще два

Перечень дорогостоящих лекарств, закупаемых за счет федерального бюджета для лечения больных по программе "семь нозологий", может быть в ближайшее время дополнен двумя препаратами. Такое предложение направлено в правительство, сообщили "Российской газете" в минздравсоцразвития.

Речь идет об очень дорогих и очень нужных пациентам лекарствах. Первый - иммунодепрессант "Эверолимус", необходим для профилактики отторжения трансплантированных органов после операции по их пересадке.

"Это реально нужный пациентам препарат, - прокомментировал по просьбе "РГ" Сергей Готье, член-корреспондент РАМН, директор ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова, - мы обращались в минздравсоцразвития с предложением о необходимости внести его в перечень жизненно необходимых, закупаемых за счет федерального бюджета. Тем более что он включен в стандарты оказания медицинской помощи. Очень хорошо, если такое решение будет принято".

Второе лекарство предназначено больным ингибиторной формой гемофилии. Препарат "Антиингибиторный коагулянтный комплекс" применяется для профилактики и лечения кровотечений у больных одной из форм гемофилии.

По мнению президента Всероссийского общества гемофилии Юрия Жулева, решение крайне важное: "Наше общество давно выступает за включение этого препарата в число лекарств, которые больные могли бы получать бесплатно".

"Нас поддержали и специалисты ведущих медицинских центров, ведь речь идет о больных тяжелой, ингибиторной формой гемофилии. Важный момент: включение этого препарата в перечень не требует дополнительных бюджетных расходов. Просто у пациентов и лечащих врачей появляется возможность выбора между двумя лекарствами-аналогами, подобрать наиболее эффективную терапию, так, как это делается во всем мире", - пояснил Жулев.

Напомним, в ныне действующем перечне лекарств, применяемых для лечения дорогостоящих заболеваний, числится 18 международных непатентованных наименований препаратов. Все они централизованно закупаются за счет федерального бюджета. Пациенты в большинстве случаев не могут самостоятельно покупать такие дорогие лекарства. Ведь, например, 60 таблеток "Эверолимуса", в зависимости от дозировки, в московских аптеках стоят сейчас от 10 до 20 тысяч рублей. Есть в перечне лекарства, стоимость которых "зашкаливает" за сотни тысяч рублей. Но без постоянного применения лекарств такие пациенты обречены.

Закон об охране здоровья граждан, проект которого сейчас рассматривают депутаты, поможет лучше обеспечивать лекарствами больных редкими заболеваниями, утверждают в минздраве. Во-первых, законопроект впервые вводит само понятие "орфанное" (то есть редкое) заболевание и его критерии. Во-вторых, диагностика таких заболеваний в регионах будет проходить по единой методике - проще говоря, точный диагноз будет устанавливать легче. К тому же для таких больных законопроект закрепляет обязательность их обеспечения необходимыми препаратами.

Справка "РГ"

Заболевания, входящие в перечень "дорогостоящих":

Гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной и кроветворной системы, рассеянный склероз, состояния после трансплантации (пересадки) органов и тканей в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Экономика Отрасли Фарминдустрия Правительство Минздрав Все о перечнях лекарств Цены на лекарства