20idei_media20
    11.05.2011 23:22
    Рубрика:

    В Санкт-Петербурге стартовал финал конкурса творчества учащихся Союзного государства "Таланты ХХI века"

    В Питере стартовал финал конкурса научно-технического творчества учащихся Союзного государства "Таланты ХХI века"

    Семь команд из Беларуси и пятнадцать из различных регионов России - а это более 200 ребят в возрасте до 17 лет - съехались в лицей "Физико-математическая школа" Санкт-Петербургского Академического университета - научно-образовательного центра нанотехнологий РАН.

    Среди организаторов конкурса - Постоянный комитет Союзного государства, министерства образования РФ и Республики Беларусь. Кстати, лицей, в котором принимали юные таланты, иначе как "Алфёровским центром" не называют (его основатель - нобелевский лауреат академик Жорес Алфёров).

    Во Дворце творчества юных (знаменитый Аничков дворец), где ребята смогли с дороги немного отдохнуть, ваш корреспондент стала свидетелем своего рода братания мальчишек из Могилевской области и их ровесников из Омска. Дело было в концертном зале "Карнавал". Самый младший среди финалистов Омска пятиклассник Никита Медведев, впервые (как потом признался) уехавший так далеко от дома, в какой-то момент в растерянности застыл посреди просторного фойе: где все ребята из делегации? Куда идти? На помощь ему пришел 16-летний Арсений Бевз из Беларуси: "Да ты не волнуйся, найдем мы сейчас твоих товарищей. В первый раз здесь? А в конкурсах раньше участвовал?"

    Сам Арсений - "боец" уже опытный. Неоднократно побеждал на различных олимпиадах, был участником первого финала конкурса "Таланты ХХI века", проходившего два года назад в лагере "Зубренок" под Минском. Учится он в Могилеве в физико-математическом лицее при Белорусско-Российском университете, открытом несколько лет назад на базе бывшего Машиностроительного института. В Петербург приехал с проектом, призванным обнаружить новые цивилизации во Вселенной - ни больше ни меньше!

    У него много друзей в России. С кем-то подружился на научных олимпиадах и конференциях, с кем-то - благодаря Интернету.

    - Можно узнать, о чем вы говорите, когда встречаетесь? - спросила у Арсения.

    - Общаемся мы в основном заочно, по электронной почте. Обсуждаем как разные научные открытия, так и политические новости наших стран. У нас ведь много общего, в том числе интересы. Мы должны обмениваться знаниями, идеями.

    Делегация Могилевской области, возглавляемая Ольгой Ромашкевич, выглядела очень дружной. Между тем ребята в ней - из разных населенных пунктов, познакомились, как признались, по дороге в Петербург. Их конкурсные проекты - один интересней другого. Если горожанин Бевз увлечен поиском внеземных цивилизаций, то у 14-летнего сельчанина из деревни Березовка Димы Лозовика самая что ни на есть насущная земная идея - шагающей косилки.

    - Нагляделся я в нашей деревне как по весне и осенью тракторы буксуют на полях в болотистой местности, захотелось помочь землякам, - объясняет Дима, каким образом пришла к нему мысль о суперкосилке. Двигаться та способна, кстати, со скоростью, ничуть не уступающей обычному трактору, несмотря на то, что вместо колес у нее некие самовыдвигающиеся устройства.

    А делегация из Минска искала в Петербурге знакомых москвичей. Как рассказал Валерий Канончик, завотделом Минского государственного дворца детей и молодежи, их Дворец уже третий год дружит с коллегами из Южного округа российской столицы. Минчане регулярно проводят у себя конкурс юных радиоконструкторов. Пригласили в прошлом году поучаствовать москвичей. Нынешним апрелем те провели подобный международный конкурс у себя.

    - У москвичей классная техническая база, более "продвинутая", чем у нас, - признался призер этого научно-технического состязания 14-летний Павел Богданчук. - Зато мы оказались лучше подготовлены теоретически. Я занял в Москве 2-е место. Здесь, в Петербурге, хочу взять реванш.

    Потенциал конкурса высоко оценивают и взрослые - так директор лицея "Физико-математическая школа" Михаил Иванов в беседе с корреспондентом "СОЮЗа" заметил, что "Таланты ХХI века" - "лучшее, что можно было придумать для развития потенциалах юных дарований". Важно, что исходит идея их проведения от союзного руководства.

    - У нас с Беларусью есть чему поучиться друг у друга, что позаимствовать, - сказал Михаил Георгиевич. - Мы в лицее ежегодно проводим научные Сахаровские чтения, на которые приезжают в том числе и молодые ученые из Минска. Что мне в них нравится, так это то, что не зацикливаются на своей научной работе. Конечно, она на первом месте. Но успевают и музыкой заниматься, танцами, в хоре петь. Наши ребята в этом отношении какие-то слишком стеснительные. А ведь физика и лирика всегда были "верными подругами".

    Победители второго финала "Талантов ХХI века" определятся в ближайшую субботу в загородном центре детско-юношеского творчества Аничкова дворца "Зеркальный". Именно там, в "Зеркальном", начиная со среды, проходит представление и защита ребятами своих научно-технических проектов.

    прямая речь

    Тамерлан Доев, 16 лет, учащийся 10 класса 26-й средней школы Владикавказа:

    - Тема моей конкурсной работы - "Инфракрасный сканирующий комплекс для выявления скрытых изображений". Благодаря этому сканеру легко можно определить, в частности, подлинность денежных купюр. Моим изобретением заинтересовались криминалисты городского Управления МВД. Надеюсь, жюри конкурса "Таланты ХХI века" тоже оценит его. Помимо самого конкурсного состязания, мне было бы интересно также поближе познакомиться с ребятами из Беларуси. Кто с какой работой приехал? Что натолкнуло на мысль? Какая вообще у них там жизнь? Я знаю от родителей, что эта республика была частью СССР. Мы - братские народы. Надо "дружить домами".

    Поделиться: