Новости

13.05.2011 00:20
Рубрика: В мире

Он слишком много знал

Миллиардеру из Шри-Ланки грозит 145 лет тюрьмы

От 25 до 145 лет тюремного заключения грозит самому богатому в мире уроженцу Шри-Ланки, 53-летнему Раджу Раджаратнаму, наладившему крупный бизнес в США.

В среду 12 присяжных в суде Нью-Йорка признали его виновным по 14 статьям за махинации и инсайдерские сделки с ценными бумагами. Судья объявит конкретный срок заключения Раджаратнаму 29 июля.

Выходец из Шри-Ланки, в США он занимался весьма прибыльным бизнесом - управлением хедж-фондами. Такой недоступный широкому кругу лиц и управляемый профессиональным инвестиционным управляющим фонд в США имеет право обслуживать только профессиональных инвесторов с первоначальным взносом не менее пяти миллионов долларов.

В 80-е годы возник новый тип хедж-фондов. Они занимались прогнозом развития экономических и политических событий в мире. И на базе этих данных формировали свой портфель, применяя на практике принцип, "кто владеет информацией, тот владеет миром". Кстати, хедж-фонд, которым владел небезызвестный Джордж Сорос, в 1992 году сыграл на падении стоимости фунта стерлингов. Фунт обвалился, а Сорос "взял" свой миллиард.

Состояние выходца из Шри-Ланки, который благодаря восточной учтивости и коммуникабельности умел находить общий язык с нужными людьми, росло как на дрожжах. Будучи основателем и главным акционером хедж-фонда "Галлеон", он успешно играл с ценными бумагами таких известных компаний, как поисковик "Гугл", сеть отелей "Хилтон", инвестбанк "Голден сакс", корпорация "Ай-би-эм" и другие. В 2009 году Раджаратнам был на 236-м месте в списке 400 богачей-американцев по версии "Форбс".

Тогда он еще не догадывался о том, что почти два года находится под колпаком ФБР, которое взяло на прослушку переговоры миллиардера с теми самыми "нужными людьми".

Уже после ареста местные СМИ сообщили, что бизнесмен создал самую крупную в истории США инсайдерскую схему. В обмен на "поощрение" он договаривался с влиятельными топ-менеджерами американских корпораций, а те "сливали" ему ценную информацию. В частности, о финансовом положении своих фирм, их прибылях. Однако в конце 2009 года Раджаратнам угодил за решетку со своими компаньонами, среди которых, например, оказался даже вице-президент "Ай-би-эм" Роберт Моффэт.

Впрочем, есть в этой истории и другой любопытный момент. В одной из американских газет осенью 2009 года, промелькнул один факт, который не был широко растиражирован, хотя имел немалое значение в понимании сути истории. Всплыло, что сам миллиардер и некоторые другие богатые шри-ланкийцы были причастны к финансированию ланкийских повстанцев из известной радикальной группировки "Тамильские тигры". Деньги поступали через некий благотворительный фонд. И якобы эти сведения установила та самая прослушка "федералов".

Неизвестно, насколько правдива эта информация, но не стоит напоминать о том, что в Америке "диалога с террористами" не прощают. "Тамильских тигров" в США давно причисляют к террористическим организациям. Ее боевики ставили целью создание независимого тамильского государства на севере Шри-Ланки. Однако в последнее время они практически "сдали свои фронты". И примерно за полгода до ареста миллиардера, власти Шри-Ланки объявили о полном

разгроме повстанческой группировки.

В мире Юго-Восточная Азия Шри-Ланка