Новости

12.05.2011 00:50
Рубрика: Власть

Морской месяц май

В Баренцевом, Средиземном и Черном морях пройдут совместные учения

В этом месяце наши военные моряки примут участие сразу в трех крупных международных учениях.

Первое называется "Помор-2011", оно началось вчера в Баренцевом море.

Экипажи большого противолодочного корабля Северного флота "Вице-адмирал Кулаков" и норвежского фрегата "Хельге Инстад" отправились на полигон, чтобы совместно отработать задачи по охране арктического района экономической деятельности двух стран.

Арктика, конечно, не Сомали, и такого бесчинства, как в Аденском проливе, здесь не бывает. Однако нельзя дать гарантию, что нефтяные платформы и рыболовецкие суда в Баренцевом и Норвежском морях когда-нибудь не станут объектом нападения террористов или пиратов. Чтобы военные двух стран могли дать им достойный отпор, российские и норвежские экипажи учатся взаимодействию на двусторонних маневрах. Нынешние отличаются большим размахом. На первом этапе БПК "Вице-адмирал Кулаков" и фрегат "Хельге Инстад" совместно займутся перехватом быстроходных катеров. Чтобы все походило на реальную борьбу с пиратами, в морских штабах спланировали артиллерийские стрельбы по надводной мишени.

Еще экипажам придется стрелять по воздушным целям, отыскивать в морских глубинах вражескую подлодку и атаковать ее. Отдельный этап "Помора" - освобождение захваченной экстремистами нефтяной платформы. Эту задачу возьмут на себя морские пехотинцы. Для летчиков палубной авиации серьезным экзаменом станет посадка на корабли. Наши вертолеты будут обживать норвежский борт, соседи - российский.

Вчера же из Севастополя к берегам Испании отправилось спасательное судно Черноморского флота "ЭПРОН". Его моряки вместе с экипажами килекторного судна "КИЛ-158", спасательного буксира "Шахтер" и дизель-электрической подлодки ЧФ "Алроса" примут участие в международном учении спасательных сил НАТО "Болд Монарк". В нынешнем году своих представителей туда послали более десяти государств альянса и других стран мира. О деталях предстоящих учений пока не сообщается. Но, судя по опыту прошлых учений, наша подлодка "Алроса" может стать объектом спасения международной флотской команды. Эти маневры в Средиземном море у испанских берегов продлятся до 14 июня.

Поисково-спасательной операции во время миротворческих действий в кризисном районе будет посвящено командно-штабное учение "Фарватер мира-2011" двух флотов - нашего Черноморского и украинских ВМС. Хотя обычно на КШУ главные события разворачиваются на картах, нынешние маневры одной только штабной работой не ограничатся. Министры обороны соседних государств договорились, что на самой активной фазе совместного учения они выведут в море свои корабли и суда, а также поднимут по тревоге морскую авиацию и "черные береты".

Армия Власть Безопасность Армия