Новости

13.05.2011 00:20
Рубрика: В мире

Табачок врозь

Отношения США и Пакистана трещат по швам

Отношения США и Пакистана, "давшие течь" после операции американского спецназа по ликвидации Усамы бен Ладена, продолжают "трещать по швам" по мере того, как в Вашингтоне разгорается громкий скандал в связи с преднамеренным, как здесь считается, разглашением пакистанской разведкой информации о деятельности ЦРУ в этой стране.

"Обмен любезностями" между странами начался сразу же после появления первых деталей спецоперации "морских котиков", уничтоживших лидера "Аль-Каиды", проживавшего, как выяснилось, неподалеку от Исламабада, в полукилометре от элитной пакистанской военной академии.

Выступая в Белом доме спустя 24 часа после успешной спецоперации, помощник президента по борьбе с терроризмом Джон Бреннан заявил, что столь долгое нахождение бен Ладена на территории Пакистана без поддержки "немыслимо". Еще дальше пошел глава ЦРУ Леон Панетта, который в Конгрессе прямо обвинил пакистанские спецслужбы в "соучастии или некомпетентности".

Новый виток взаимная пикировка Вашингтона и Исламабада получила в начале недели, когда пакистанские газеты опубликовали имя Марка Карлтона, который, как утверждается, руководит резидентурой ЦРУ в Пакистане. И хотя имя резидента было указано с ошибкой, в столице США немедленно заявили о том, что фактическое рассекречивание главного агента ЦРУ было сделано преднамеренно. По данным газеты "Вашингтон пост", "сгоревший" шпион является ветераном разведки, известен своими дерзкими операциями и имеет обширный опыт шпионской работы в России. Любопытно, что буквально несколько месяцев назад аналогичная история произошла с предшественником Карлтона, имя которого также мистическим образом появилось в пакистанской печати. Впоследствии он был отозван в США по соображениям безопасности.

Нарастающая ссора разведведомств двух стран отражает более глубокий разрыв, намечающийся в отношениях Пакистана и США, считают эксперты. Директор внешнеполитических программ вашингтонского Центра двухпартийной политики Майкл Маковски заявил "РГ", что в свете операции по ликвидации Усамы бен Ладена, в Конгрессе будут подняты вопросы финансовой помощи Пакистану. С учетом того, что США в 2009 году выделили Исламабаду 7,5 миллиарда долларов по различным программам содействия, а в 2012 финансовом году предполагается очередной транш почти в три миллиарда долларов, ряд конгрессменов уже высказался за заморозку помощи Пакистану до выяснения всех подробностей пребывания Усамы бен Ладена на его территории.

Впрочем, несмотря на всплеск взаимных обвинений, серьезного разрыва ни Вашингтон, ни Исламабад просто не могут себе позволить. Профессор Дэн Калдвелл, автор монографии "Вихрь конфликта: политика США в отношении Афганистана, Пакистана и Ирака", пояснил "РГ": "В политике неизбежно будут американцы, критикующие Пакистан, призывающие к расследованию "пакистанской двуличности" и выступающие за сокращение или прекращение программ экономического и военного содействия Пакистану. Хотя раздражение, на котором основаны эти требования, вполне понятно, было бы большой ошибкой раздувать антипакистанские настроения с учетом и без того подорванного американо-пакистанского сотрудничества. Также было бы трагедией с колоссальными последствиями позволить факту ликвидации Усамы бен Ладена нанести ущерб отношениям США и Пакистана".

В мире США