Новости

12.05.2011 00:20
Рубрика: Общество

Есть ли тормоз у бензина

Короткие ответы на самые разные вопросы

Чиновники и эксперты отвечают на злободневные вопросы.

Можно ли ожидать, что в ближайшее время цены на бензин снизятся?

- Я считаю, нет. Сейчас мы имеем объективный сезонный рост спроса на бензин, потому что весна-лето это период отпусков, посевная кампания, соответственно, идет рост потребностей в топливе. Плюс к тому на рынке достаточно серьезная неблагоприятная конъюнктура. Да, сейчас цены на нефть не растут, но держатся на достаточно высоком уровне. К тому же после 9 февраля компании были вынуждены снизить розничные цены на бензин на 1-2 рубля. Без этого бензин уже в феврале стоил бы столько, сколько сейчас. И, соответственно, по отношению к той цене, по которой компании вынуждены были поставлять бензин, сегодняшняя достаточно объективная. То есть сейчас речь идет о коррекции цены. Думаю, в дальнейшем не будет роста или снижения. Считаю, что в современных условиях цена за литр Аи-95 в районе 27-28 рублей - наиболее адекватна.

Мария Белова, заместитель руководителя энергетического департамента Института энергетики и финансов

Правда ли, что теперь родители смогут оставаться в больнице только с малышами до 3 лет?

- Минздравсоцразвития подготовило законопроект "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", в котором записано, что мама, папа или иной член семьи могут находиться рядом с ребенком в стационаре на протяжении всего периода лечения независимо от его возраста. Это право было и раньше, но не всегда родители могли им воспользоваться, к тому же бесплатно, - во многих больницах в детских палатах нет условий, чтобы там могли оставаться родители. В проекте нового закона прописано: при совместном нахождении с ребенком в возрасте до трех лет, а с ребенком старше - при наличии медицинских показаний, плата с родителей не взимается. При этом обеспечиваются кровать для сна и питание.

Валентина Широкова, директор департамента минздравсоцразвития

Читал, что к сезону летних отпусков должны подешеветь билеты на юг. О каких поездах речь?

- Уже несколько лет на железной дороге существуют скидки. И этим летом стоимость проезда в купейных и СВ-вагонах в некоторых поездах дальнего следования тоже снизится. Это касается и скидок на проезд в южном направлении. Например, те, кто намерен уехать из Адлера, Сочи, Анапы, Новороссийска, Кисловодска, Минвод и Ейска с 1 по 19 июня, могут уже сейчас рассчитывать при покупке билета на скидку в 20 процентов. А с 15 по 31 августа в эти же города можно будет уехать со скидкой в 20 процентов. Она действует на все поезда, за исключением 400-й, 500-й и 600-й нумераций. Что касается вагонов 400-й и 500-й нумераций, то в них можно купить билет на 20 процентов дешевле на поездку с 1 июня по 30 сентября 2011 года во всех направлениях. Продажа билетов на 1 июня открыта с 18 апреля.

Дмитрий Перцев, начальник пресс-службы РЖД

Центробанк повысил ставку рефинансирования. Как это отразится на простых людях?

- Почти никак. В нашем государстве эта величина играет пока индикативную роль, то есть указывает финансовому рынку, куда ветер дует, не более. А ветер сегодня подул в сторону угрозы увеличения инфляции, с которой, как мы знаем, борется Центробанк. Потому, повышая ставку, он обращает внимание рынка на опасность инфляции и на то, что подорожают кредиты, которые ЦБ выдает коммерческим банкам. Это значит, что и в коммерческих банках займы для граждан и экономики тоже чуть-чуть подорожают. Но зато перестанут падать процентные ставки по вкладам. Но эти финансовые перемены увидеть можно будет только в очень сильную лупу.

Павел Медведев, член Комитета Госдумы по финансовому рынку

Вернутся ли "Боржоми" и грузинские вина на наш рынок?

- Роспотребнадзор, насколько мне известно, планирует встречи с представителями грузинской стороны для обсуждения перспектив возобновления поставок в Россию грузинского вина и минеральной воды "Боржоми". Сейчас, напомню, действует запрет на их ввоз в Россию. Как сказал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, "с нашей стороны выдвигается лишь одно условие - качество и безопасность этих продуктов".

Грузинское вино на российском рынке ждут и ему будут рады. Никакие чилийские, аргентинские и французские вина не способны заместить грузинские, которые для поколения "старше 45 лет" являются особой продукцией.

Однако рынок в результате контроля качества несколько сократится и придет более дорогая продукция. Если, например, в 2005 году в Россию вошло порядка 50-55 млн.бутылок, то при отмене запрета будет поставляться 10-15 млн. При этом если до 2006 года вино продавалось по цене около 150 рублей, то теперь, по моим расчетам, самое дешевое грузинское вино будет стоить от 250 рублей.

Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя

Европа готовится к внесению изменений в Шенгенские соглашения, вроде даже границы между странами хотят восстановить. Чем это грозит российским туристам?

- Действительно, из-за притока мигрантов из Северной Африки Еврокомиссия выдвинула ряд предложений по модернизации контроля на внутренних границах Шенгена. Но речь идет не об ограничении Шенгенской зоны, а о временном установлении паспортного контроля на границах. Такое уже бывало.

Например, так делала Греция во время афинской Олимпиады или Испания в связи со свадьбой принца. На возможности передвижения по Европе для российских туристов это никак сказаться не может. Максимально возможное неудобство - необходимость показывать паспорт при пересечении границ.

Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии

Недавно прочел, что чартеры этим летом будут летать только ночью. Как это отразится на цене билетов?

- Росавиация предложила авиакомпаниям, которые летают из Домодедово, Внуково и Шереметьево, перенести свои чартерные рейсы на ночное время - с 22 вечера до 6 утра. Особенно это касается региональных перевозчиков, то есть тех, кто не базируется в Московском авиаузле. Делается это, чтобы разгрузить аэропорты и чтобы пассажиры не томились в очередях.

По прогнозам наших экспертов, рекомендация Росавиации никак не должна сказаться на цене билетов.

Сергей Извольский, советник главы Росавиации

Правда ли, что российских спортсменов к Олимпиаде в Сочи будут готовить иностранцы?

- В том числе и они. Например, в одном из самых зрелищных видов спорта - биатлоне - за женскую сборную России до 2014 года будет отвечать немец Вольфганг Пихлер, до этого тренировавший шведскую команду. Вот как прокомментировал это назначение президент союза биатлонистов России Михаил Прохоров:

"Сегодня мы делаем ставку на опыт тренера мирового уровня, который добился огромных успехов на международной арене. Пихлер поможет не только женской команде, но и всей тренерской системе отечественного биатлона. Шведы в свое время не постеснялись взять немца Пихлера в сборную, и тот дал результат. Так почему должны стесняться мы?

Вольф ганга Пихлера российские журналисты уже успели назвать биатлонным Хиддинком. Если вы помните, голландского тренера в некоторых моментах критиковали на каждом шагу, но он шел к своей цели и после чемпионата Европы уже получал только положительные оценки своей работы. У нас есть огромное желание побеждать, и потому мы идем на перемены. Мы хотим, чтобы в российском биатлоне работали лучшие специалисты, и мы не будем отступать от выработанной нами же стратегии".

Оставить свой вопрос можно на сайте газеты www.rg.ru с пометкой "Спрашивается"

Общество Соцсфера Спрашивается
Добавьте RG.RU 
в избранные источники