Новости

13.05.2011 17:10
Рубрика: Экономика

Социальный рывок

Дополнительные расходы бюджета пойдут на пенсии, стипендии, школы и сельское хозяйство
Текст: Илья Акимов

Сегодня Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный бюджет этого года.

О том, какие предложения обсуждались, "РГ" рассказал председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев:

- Расходную часть бюджета увеличили на 420 миллиарда рублей. 128 миллиардов выделяются дополнительно на решение социальных проблем, в том числе, резервируются средства для еще одной индексации трудовой пенсии, зарплат бюджетников, стипендиального фонда и обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

 Эти  поправки  свидетельствует  не только о том, что социальные приоритеты бюджетных расходов  традиционно остаются  неизменными, но и о новом наступлении на социальном фронте. В  этот раз, к примеру, на покупку для инвалидов технических средств реабилитации планируется выделить более 3 миллиардов рублей, 2,5 миллиарда пойдет на расширение накопительно-ипотечной системы в Вооруженных силах. За счет этого численность участников программы увеличится более чем на 11 тысяч человек.

При этом социальные приоритеты тесно взаимосвязаны с экономическим прогрессом.  Тем самым, модернизация экономики и развитие высоких технологий, непосредственно служат  решению социальных задач. И это вполне логично. Потому, что инновационное развитие экономики немыслимо без человеческого капитала. Без образованного, с крепким здоровьем человека, живущего в хороших условиях. Благополучие общества зависит от того, насколько оно может воспитать и объединить конструктивно мыслящих, динамичных личностей, способных позаботиться о себе и о государстве.

В бюджетных поправках на эти цели выделяются конкретные суммы:  на 54 миллиарда рублей увеличивается финансовая поддержка регионов. В том числе, 20 миллиардов пойдет на реализацию проекта по поддержке российской школы. В общей сложности из федерального бюджета на этот проект будет выделено около 120 миллиардов рублей в течение двух ближайших лет.

Также поправки предусматривают увеличение в два раза с 1 июня 2011 года стипендий для обучающихся в интернатуре и ординатуре. Они будут увеличены до среднего прожиточного минимума по России - 6367 рублей.

Новые поправки в бюджете свидетельствуют о  стремлении  создать социально ориентированную систему рыночной экономики. Более 180 миллиардов рублей планируется дополнительно направить на поддержку реального сектора экономики, промышленности и сельского хозяйства. 62 миллиарда - на формирование Российского фонда прямых инвестиций для привлечения зарубежного капитала. Организационная структура и устав управляющей компании фонда должен быть одобрен на ближайшем заседании Наблюдательного совета Внешэкономбанка.

Почти 13 миллиардов рублей  дополнительно направляется на поддержку АПК, в том числе 9 миллиардов - на развитие птицеводства и животноводства. 5 миллиардов - на программу утилизации легковых автомобилей, таким образом, общий объем ее финансирования превысит 30 миллиардов рублей.

Экономика Пенсии и пособия Экономика Казна Федеральный бюджет Законодательная власть Госдума Бюджет 2011-2013