Новости

13.05.2011 00:00

ДЕППломатия по-русски

Джонни Депп и Пенелопа Крус - в Москве. Готовы ли мы их принять?

...Вокруг отеля "Ритц-Карлтон" фанаты дежурят чуть ли не с ночи. Усилена охрана. Выставлено специальное заграждение. Висящие на нем девчонки и мальчишки униженно просят у журналистов хотя бы красивую папочку...

"Хоть поверьте, хоть проверьте" - к нам приехал Джонни Депп. Популярность этого актера так высока, что в лучах его славы немного меркнет сама несравненная Пенелопа Крус, не говоря уже о продюсере Джерри Брукхаймере, хотя на самом деле главный в тройке прибывших в российскую столицу звезд - он.

Позже Джонни Депп скажет журналистам, что давно хотел приехать и в Москву, и в Санкт-Петербург. Но его не приглашали: "никто не хотел, чтобы я приехал сюда". Что вы, Джонни, все хотели! Просто нужен был громкий проект, чтобы ваш приезд в Москву был оправдан с точки зрения прибыли. Правда, у Джонни Деппа все проекты громкие. Но самый прибыльный - знаменитая франшиза "Пираты Карибского моря". Ее четвертую часть под названием "На странных берегах", сделанную в формате 3D, как раз и приехала представлять тройка "сильнейших". Хотя и один актер тянет на три Д - судите сами Джонни - Депп - Джек (капитан Джек Воробей - главный герой фильма).

Что примечательно - Москва - первый город, где состоялась мировая премьера "Пиратов..." с участием звезд, до этого был лишь спецпоказ в Голливуде. И в Каннах, на кинофестивале сама премьера фильма состоится позже, чем в российской столице - 14 мая. А уж только 18 мая фильм выйдет в отечественный прокат. Так что приезд к нам знаменитостей во главе с "капитаном" Брукхаймером означает, что именно Москва и есть тот остров сокровищ, к которому стремится каждый уважаемый себя "пират". Еще бы - первые три части принесли студии - производителю франшизы "Disney" 2,6 миллиарда долларов. А сейчас в Москве фильм выходит более чем на 1500 экранах. Можно только представить, как и на этот раз мы поработаем на американский карман. Западные звезды высокого уровня приезжают к нам все чаще - тот же Брукхаймер за последнее время во второй раз . Были в Москве недавно и Джеймс Кэмерон с Сигурни Уивер, и Анджелина Джоли, и Вин Дизель, и Бенисио дель Торо, и Том Круз, и Уилл Смит, и Кэмерон Диас с Кристофом Вальцем, и Микки Рурк... Для полноты картины не хватает только Брэда Питта.

Но проблема-то заключается в том, умеем ли мы этих звезд принять? И обеспечить на должном уровне хотя бы обязательную программу. Это - Красная площадь, ночной клуб, программа "Время" , а также - пресс-конференция, "круглые столы", интервью, красная дорожка, выступление на премьере и съемки в программе "Прожекторперисхилтон".

Пресс-конференция Деппа, Крус и Брукхаймера началась с получасовой задержкой - график был сбит еще накануне. Транслировалась для желающих на Facebook. Это плюс. Но что увидела интернет-аудитория - это минус. Что касается стороны внешней - тут все в порядке. Но почему-то модератором событий, связанных с зарубежными звездами, часто принято назначать писателя Дмитрия Глуховского, автора книг "Метро 2033" и "Метро 2034", имеющего очень небольшое представление о кино. Воспользовавшись положением, Глуховский начал задавать гостям, мягко говоря, странные вопросы. Вопрос уровня "какому русскому режиссеру вы готовы были бы отдаться?" - Пенелопе Крус. Она ответила "Никите Михалкову", потому что других не смогла вспомнить. Депп вспомнил Тарковского. Или вопрос к Деппу: "Готовы ли вы ответить русским девушкам взаимностью?" (Депп ответил "да". А что ему оставалось?) Предпочтения в выборе задающих вопросы были очень странными. Звучали такие: "Нравится ли вам люстра отеля "Ритц Карлтон"? Не хотели бы на ней покататься?" - адресовано Деппу. Актер удивленно поднял брови: "Такого у меня еще никто не спрашивал, ну да ладно - перенесите ее в мой номер". Вопрос к нему же: "Так кто же - блондинки или брюнетки?" Депп снова скорчил гримасу: "Мне нравятся все. Рыжие, блондинки, брюнетки, длинноволосые, коротковолосые, кудрявые, с прямыми волосами... Мне нравится даже шерсть животных".

В "сухом остатке" после встречи осталось высказанное желание Джонни Деппа сыграть Раскольникова и может быть какого-нибудь героя в "Мастере и Маргарите". Ответ актера на вопрос "Правда ли, что вы готовитесь к ролям в сауне?" "Вы что, следите за мной? - улыбнулся Депп, - но это действительно так - немало образов я придумал там. Пар и жара стимулируют мое воображение".Запомнился рассказ Пенелопы Крус о том, что когда ей предстоит работа над особо сложной ролью, она иногда ездит консультироваться к двум своим преподавателям актерского мастерства в Мадрид.

И несколько слов о самой премьере. Кинотеатр "Октябрь" - место, где еще можно принимать звезд, но никак нельзя принимать фанатов. Большинство людей в огромной толпе не имеют шанса разглядеть хоть кусочек звезды. Так произошло и на этот раз - звезды задержались почти на полтора часа. И все это время их ждали уставшие поклонники. Но не для этого приезжают сюда звезды, чтобы заставлять людей разочаровываться. Альтернативы же "Октябрю" просто нет, хотя и ставит каждый год единственный известный Пенелопе Крус российский режиссер Никита Михалков вопрос о строительстве нормального кинокомплекса для проведения фестивалей и приема гостей такого уровня.