Новости

13.05.2011 00:41
Рубрика: В мире

Рубль отпустили

Беларусь вынуждена девальвировать свои деньги

Нацбанк Беларуси "отпустил" рубль в свободное плавание и снял все ограничения по купле-продаже инвалюты. Фактически это означает девальвацию национальных денег. Похоже, выполнено главное условие оказания кредитной помощи Минску со стороны России и Антикризисного фонда ЕврАзЭС в три миллиарда долларов.

В конце апреля власти Белоруссии объявили о 10-13-процентом валютном коридоре для белорусского рубля, но эта мера оказалась недостаточной для оздоровления финансовой системы. Дефицит наличной валюты снова возрос. И у властей не было выбора, кроме снятия курсовых ограничений. При этом они заверяют, что "шоковой терапии" в стране не будет, и социально уязвимые слои населения получат финансовую поддержку. Но эксперты прогнозируют быстрый рост цен и дефицит многих белорусских товаров.

Зато они станут конкурентоспособнее на зарубежных рынках, в том числе на российском. Прежде всего это продовольствие, текстиль и сельхозтехника. В прошлые годы в РФ периодически вводились квоты на некоторые белорусские товары ввиду их низкой цены. Теперь же многие из них могут быстро подешеветь, по экспертным прогнозам, минимум на 20 процентов, а то и на треть. В рамках Союзного государства составляются балансы взаимопоставок разнообразных товаров, а также согласовываются коридоры цен. Но каковы могут быть эти коридоры из-за удешевления белорусской продукции (в то время как российская аналогичная продукция дорожает), пока неясно. Чиновники и эксперты пока воздерживаются от оценок. Тем временем поставки белорусских товаров в Россию, особенно продовольственных, быстро растут.

В мире экс-СССР Беларусь