Новости

13.05.2011 00:47
Рубрика: Экономика

С китайским акцентом

Новые источники роста на Петербургском экономическом форуме будут искать в развивающихся рынках

Акцент Петербургского международного экономического форума будет сделан в этом году на темы, связанные с новыми быстро растущими экономиками. Россия презентует создаваемый Фонд прямых инвестиций и новые разработки отечественных компаний в сфере высоких технологий. В Северной столице в эти дни заложат первый камень в строительство завода по производству Е-мобиля.

Такие планы раскрыли вчера помощник президента Аркадий Дворкович, глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Форум пройдет с 16 по 18 июня.

Пленарное заседание откроет президент России Дмитрий Медведев. Ожидается также, что на этой площадке выступит и китайский лидер Ху Цзиньтао. Его присутствие не случайно. Форум пройдет под девизом "Лидеры для новой эры". После кризиса мир стал жить в иной реальности, он сталкивается с новыми вызовами, и теперь важно понять, где находятся новые источники роста, пояснила этот выбор Набиуллина. При этом несколько сессий будет посвящено роли развивающихся рынков, в том числе азиатских стран, в мировой экономике, добавляет Дворкович. К диалогу бизнеса, помимо европейских и американских предпринимателей, в этом году приглашены представители Индии. А на сессии, в которой примут участие крупнейшие финансовые институты арабских стран, будет идти речь об их привлечении к сотрудничеству с российским Фондом прямых инвестиций.

На форуме, кстати, станут наконец известны и долгожданные подробности о самом фонде, создание которого ровно год назад тоже в Питере анонсировал президент. Сейчас эта работа близится к завершению, основные документы должны быть готовы до 1 июня, говорит Дворкович. Планируется, что его объем составит 10 миллиардов долларов. На форуме предполагают обсудить инвестиционную декларацию фонда, состав наблюдательного совета. Первые сделки по новому фонду, ожидает помощник президента, состоятся уже до конца этого года. Продолжат в Питере и дискуссии по Международному финансовому центру в Москве. Президент планирует встретиться с консультативным советом по центру.

В целом же вся программа форума будет разбита на три больших блока. Первый блок - обеспечение глобального экономического роста. Второй блок называется "создание творческого капитала в России", в его рамках пойдет речь о предпринимаемых в стране шагах по модернизации экономики. Причем в широком смысле слова - как технологической, так и реформировании институтов, то есть приватизации, развитии конкурентных рынков, привлечении инвестиций. Третий блок отдельно посвятят новым технологиям, возможным прорывам в этой сфере на горизонте десятилетия. Российские компании покажут на питерской площадке свои новые проекты. Ждут на форуме и интересных интернет-лидеров из разных стран мира.

Форум будет иметь для его участников и чисто практический смысл. Помимо сигналов от власти, которые помогают бизнесу принимать верные решения, это хорошая площадка для деловых встреч. О том, какие именно контракты могут быть подписаны в Питере, пока не сообщается. Но к форуму приурочены закладки заводов по производству лекарств и Е-мобиля, рассказала Матвиенко. Специальную культурную программу готовит маэстро Валерий Гергиев, а на Дворцовой площади даст концерт легенда современной музыки Стинг.

планы

Запретительные экспортные пошлины на экспорт бензина могут сохраниться и в июне, не исключила Набиуллина в беседе с журналистами.

Они, напомним, были подняты из-за роста цен и дефицита топлива. Министр подчеркнула, что окончательное решение по пошлинам будет принято после анализа ситуации на рынке топлива, но это вынужденная и краткосрочная мера. Но для системного решения вопроса надо менять систему налогообложения и обратить внимание на конкуренцию в сфере нефтепереработки.

Пока возникают вопросы и с реализацией решения по рамкам для увеличения тарифов естественных монополий на уровне инфляции. По данным министерства, при соблюдении такой планки в следующем году потери "Газпрома" оцениваются в 73 миллиарда рублей, РЖД - в 18 миллиардов рублей. Набиуллина беспокоится, что это приведет к сокращению инвестпрограмм монополистов. Поэтому, считает она, должны быть механизмы, чтобы решение по ограничению тарифов сопровождалось повышением эффективности расходов. При этом по РЖД обсуждается вариант по возможному субсидированию за счет государства инфраструктуры. Но окончательное решение не принято.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Северо-Запад Госфонды и контрольные органы Российский фонд прямых инвестиций СЗФО Санкт-Петербург Экономический форум в Санкт-Петербурге