Новости

13.05.2011 00:58
Рубрика: Власть

Выйти на улицы

Народный фронт начнется с массовых демонстраций

В сочинском санатории "Русь" актив Общероссийского народного фронта (ОНФ) вместе с лидером "Единой России" премьер-министром Владимиром Путиным обсудил перспективы своей структуры. Там же выяснилось, что президент Дмитрий Медведев поддер жал идею и что "фронтовики" готовы выдвинуть кандидата на должность главы государства в 2012 году.

Работа по формированию ОНФ без устали шла все последние дни. Накануне поздно вечером председатель "Единой России" неформально пообщался с партийцами и близкими им общественниками, а вчера провел уже публичную дискуссию - с ними же. Также Владимир Путин сообщил, что и глава государства - "за" народный фронт. "Мы поговорили достаточно подробно на этот счет с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, обсудили все вопросы, он поддерживает то, что мы делаем", - заявил он.

Лидер "единороссов" предложил организациям, желающим вступить в ОНФ, обсудить декларацию о его образовании и рекомендовал координационному совету поработать в регионах, "чтобы обсуждение не замыкалось вокруг руководителей" и чтобы "фронт стал именно общероссийским". Все это предстоит сделать за неделю. "Нас объединяют общие взгляды и стратегические цели, задачи", - обратился к активу партийный руководитель. "Залог успешного развития России - сохранение гражданского и межнационального мира, согласия, взаимного уважения и солидарности", - считает он.

Премьер перечислил четыре основных принципа ОНФ. Во-первых, все объединения должны быть абсолютно равными партнерами: все могут вносить свои идеи и варианты решения задач. Во-вторых, участники вместе примут участие в парламентских выборах. В-третьих, у фронта будет общая программа. "Это очень важное обстоятельство, - считает Владимир Путин, - она должна быть подготовлена по итогам самого широкого обсуждения во всех организациях, вошедших в Общероссийский народный фронт". И, наконец, четвертое. Лидер "единороссов" напомнил, что ОНФ открыт для всех, "кто разделяет наши цели и задачи и готов участвовать в реализации долгосрочной программы развития государства и общества". Гражданское общество сможет напрямую участвовать в выработке важнейших государственных решений, заверил он.

В Сочи, помимо руководства "Единой России", первого замглавы администрации президента Владислава Суркова и вице-премьера Вячеслава Володина, приехали и лидеры организаций-первопроходцев ОНФ. Это глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, президент РСПП Александр Шохин, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова, руководитель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Владимир Плотников и лидер "Молодой гвардии Единой России" Тимур Прокопенко. Каждый нашел что сказать.

Первым слово взял Михаил Шмаков. У него, помимо орфографических и стилистических поправок, нашлась и пара предложений - активнее принимать новых членов и подготовить план действий. "В целом декларация емкая по содержанию, короткая по своей форме - это то, что нам нужно", - сделал вывод защитник трудящихся.

"Очень важно, что это абсолютно не предвыборный проект", а долгосрочная программа развития общества, более конкретно охарактеризовал документ глава Высшего совета "Единой России" думский спикер Борис Грызлов. Процитировав Петра Столыпина: "Двадцать лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нашу Россию", он добавил, что "народный фронт - это не военный термин, а широкая общественная консолидация". И со многими общественными организациями ОНФ у партии есть соглашения о совместных действиях, напомнил он. "Сейчас мы делаем новый шаг", - пояснил Грызлов, предоставляется возможность действовать на равных: "Миллионы людей могут дать свои предложения, и они будут услышаны". Более того, некоторые из этих людей станут депутатами.

В ходе встречи Владимир Путин сообщил, что и глава государства - "за" народный фронт

Зампред Совета Федерации Светлана Орлова считает, что декларацию надо назвать народной программой и с ней идти на выборы. А Грызлов заглянул еще дальше, заявив журналистам, что если фронт "проявит себя как консолидирующая сила и приведет в парламент людей, которые будут реализовывать программу, направленную на великое будущее России, то эта общественная организация, естественно, может стать базой и для выборов в 2012 году". И.о. секретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов пошел еще дальше и предложил внести в декларацию пункт о том, чтобы думский список "единороссов" и ОНФ возглавил Владимир Путин.

Думский спикер предложил поскорее определиться с базовой площадкой, где фронт мог бы собраться со своими идеями, к примеру - в Москве. По словам Грызлова, как минимум 100 общественных организаций готовы войти в координационный совет, и нужно побыстрее выработать общий к ним подход: потому что некоторые не общефедеральные, но "их тоже списывать со счета нельзя". Лидер молодогвардейцев Тимур Прокопенко тем временем добавил, что у них еще 1,5 млн желающих вступить в ОНФ из 10 общественных организаций, и пригласил Путина в июле в Липецк в молодежный лагерь фронта. Глава РСПП Александр Шохин поддержал идею базироваться в Москве, пожелав лишь, чтобы площадка не ассоциировалась с Белым домом и Охотным Рядом. А первый замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев, сообщив, что Общероссийское объединение инвалидов собирается вступить в ОНФ ("это 10% населения"), предложил провести во всех городах массовые манифестации. "Очень правильная ассоциация: народный фронт и победа", - заметил он. По его мнению, демонстрации помогут старту полноценной общественной силы. Владимир Путин поддержал идею, и решено было провести митинги в крупных городах 11 июня, накануне Дня России.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Правительство Председатель Правительства ЮФО Краснодарский край Выборы в Госдуму-2011 Общероссийский народный фронт