Новости

13.05.2011 00:06
Рубрика: Спорт

Вышли на песок

В разгаре поиск лучших пар для сборной России

Мастера игры на песчаных кортах уже ведут борьбу за олимпийские лицензии. Впервые отбор идет в двух направлениях - по рейтингу "Мирового тура" и через коман дные Континентальные Кубки.

Председатель Совета по пляжному волейболу ВФВ Андрей Горбенко рассказал "РГ" о планах на сезон, формировании пар для сборных, обозначил задачи по квалификации в Лондон-2012.

Российская газета: В этом году у нас новшество: первенство России совмещено с чемпионатом Восточно-Европейской волейбольной ассоциации. Для чего?

Андрей Горбенко: Потребовалось усилить общий уровень российских команд. Чемпионат проходил не на высоком игровом уровне. За исключением волейболистов сборной, наши пляжники не росли, поэтому мы решили усилить общий уровень конкуренции за счет постоянных встреч с тандемами из ближнего зарубежья.

РГ: Первый этап в Анапе оправдал ваши надежды?

Горбенко: У женщин выступила всего одна зарубежная пара, зато это были чемпионки Европы-2009 латышки Минуса и Юрсоне. В сетке мужского турнира сыграли семь иностранных команд. Безусловно, этап получился интересным. Те наши пары, которые входят в обойму сборной, уверенно прогрессируют, поэтому заграничные дуэты им конкуренцию не смогли составить. А вот для российских игроков среднего звена подобный опыт оказался очень полезным.

РГ: Какие задачи поставлены по олимпийскому отбору?

Горбенко: Мы будем стремиться завоевать максимум лицензий, то есть хотим делегировать в Лондон по две пары. Для нас важны и позиции в рейтинге "Мирового тура", и Континентальный Кубок, где обе сборные на втором этапе 2-4 июня выступят в Казани.

РГ: Если говорить о ведущих игроках за последние сезоны, то почему не видно Марии Братковой и вернется ли на пляж вице-чемпион мира-2007 Игорь Колодинский?

Горбенко: Браткова в декретном отпуске. Колодинский провел отличный сезон в суперлиге за "Локомотив-Белогорье", стал бронзовым призером. Насколько мне известно, на песок он возвращаться не собирается. Может быть, Игорь все-таки захочет съездить на несколько соревнований, поиграть в свое удовольствие, но мы в сборной его долго ждать не можем. Сейчас бич-волеем нужно заниматься серьезно и целенаправленно, подготовка начинается еще зимой. Колодинского в списках кандидатов в национальную команду на этот сезон нет.

РГ: Процесс ротации игроков внутри пар, входящих в сборную, поиск оптимальных сочетаний закончен?

Горбенко: Нет, он будет продолжаться и в этом сезоне, и в следующем. К примеру, на ближайшие женские соревнования "Мирового тура" в Польше, которые начнутся 17 мая, заявлен новый дуэт Екатерина Хомякова - Евгения Уколова. Нам кажется, эта пара в скором времени должна стать сильнейшей в стране. Напомню, что Уколова раньше играла с Братковой и на одном из этапов 2009 года девушки взяли "бронзу", этот сезон Женя начала вместе с Анастасией Васиной. А Хомякова сейчас выиграла в Анапе с Анной Возаковой, хотя в прошлом году выступала в основном с Васиной. У мужчин лучшие игроки - Константин Семенов, Сергей Прокопьев, Ярослав Кошкарев, Юрий Богатов, Алексей Пастухов. Жалко, что их пять, а не шесть. Вице-чемпион мира-2007 и многократный чемпион России Дмитрий Барсук пока не набрал той формы, чтобы претендовать на место в сборной.

Спорт Волейбол