Новости

13.05.2011 00:20
Рубрика: Общество

Попали в историю

Готовились не к тем экзаменам?

Абитуриентов заставили поволноваться: с 1 мая юридически вступили в силу изменения вступительных экзаменов на некоторые вузовские специальности (см. "РГ" от 20.04.2011). К примеру, оказалось, что профильным предметом для тех, кто будет поступать на специальность "туризм", станет не "география", а "история".

Хотя, кстати, многие журналисты ошибочно сообщили, что чуть ли не на всех специальностях история заменила разные предметы, в том числе и математику. Или, допустим, по новым правилам на специальность "педагогическое образование" профильная дисциплина - "обществознание". Но абитуриентам придется также сдать русский язык и тот предмет, который они собираются впоследствии преподавать.

Как пояснила "РГ" декан филфака МГУ Марина Ремнева, теперь поступающие на отделение русской филологии должны представить ЕГЭ по русскому языку, литературе, истории и написать сочинение. Раньше они сдавали вместо истории иностранный язык. К слову, для тех, кто пойдет на отделение романо-германской филологии, все остается по-прежнему.

- На специальность "фундаментальная и прикладная лингвистика", кроме русского и иностранного языков, надо сдавать математику, чего раньше не было. - пояснила Марина Ремнева.

Против математики у декана возражений нет, а вот с историей все не так однозначно. Такой набор экзаменов может затруднить поступление иностранцев на отделение русского языка и литературы, ведь им тоже придется сдавать экзамен по истории России. А они ее не изучали.

В общем, получается, абитуриент готовился к одним экзаменам, а ему предлагают сдавать другие? Похоже, нет. Вчера "РГ" получила официальное сообщение Минобрнауки: "В соответствии с Порядком приема в высшие учебные заведения, утвержденным Минобрнауки России, вуз вправе ежегодно пересматривать перечень вступительных испытаний. Это обусловлено возможностью вуза наряду с определенными в обязательном порядке вступительными испытаниями по русскому языку и по профильному общеобразовательному предмету определять количество и (или) перечень остальных испытаний самостоятельно в соответствии с Перечнем вступительных испытаний, утверждаемым Минобрнауки (например, 3 или 4 вступительных испытания будет по конкретному направлению подготовки). Согласно вышеуказанному Порядку вуз объявляет на информационном стенде приемной комиссии и на своем официальном сайте перечень вступительных испытаний по общеобразовательным предметам по каждому направлению подготовки (специальности) не позднее 1 февраля. При этом Министерство обращает внимание вузов на неукоснительное соблюдение данного требования. Исключение может быть сделано в отношении новых направлений подготовки (специальностей) высшего профобразования, установленных позднее 1 февраля, и по которым ранее перечень вступительных испытаний не был определен. В этом случае вуз принимает решение отдельно.

Таким образом, абитуриент при выборе общеобразовательных предметов для поступления в вуз основывается на информации, объявленной вузом не позднее 1 февраля, чтобы впоследствии согласно Порядку проведения ЕГЭ не позднее 1 марта подать заявление с указанием перечня общеобразовательных предметов, по которым планирует сдавать ЕГЭ в текущем году".

Общество Образование Правительство Минобрнауки ЕГЭ в России