Новости

13.05.2011 00:20
Рубрика: Власть

Свободный полет

Центризбирком объяснил, что можно Народному фронту и Конгрессу русских общин

Все последние заседания Центральной избирательной комиссии выделяются удивительно длинными повестками - как правило, в них не меньше двадцати вопросов.

И все они носят технический характер. Впрочем, на этот раз не обошлось без сенсации. ЦИК разъяснил, что Народный фронт, не являясь политической партией, не подпадает под закон о равном доступе партий к эфиру.

На вчерашнем заседании чиновники рассмотрели 23 вопроса, 6 из которых касались региональных назначений и 14 - переутверждения нормативных документов. Член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин, который докладывал по 6 из них, особо подчеркнул, что не видит в этом никакого смысла: "Я считаю избыточным принятие новых документов, так как они на 99% повторяют предыдущие. Но поскольку ЦИК пошла по пути размножения новых документов, предлагаю поддержать эти проекты. Но я считаю, что исходя из принципа минимизации нормативного регулирования лучше вносить изменения в действующий документ - этим мы подчеркиваем стабильность нашей нормативной базы".

"Совещательный" член ЦИКа от "Единой России" Сергей Костенко дал понять, что экстенсивное нормотворчество его не пугает, но попросил, чтобы проекты документов присылали пораньше, а не за день до заседания: "Документ был нам отправлен в 18.30 вечера. Даже при моей работоспособности сложно изучить внимательно, - скромно сообщил Костенко. - Но беглое изучение позволяет сделать вывод, что простое переписывание ранних документов приводит к тому, что ошибки перекочевывают".

Но самым интересным стало выступление Елены Дубровиной, которая рассказала о том, как на федеральных выборах будет строиться работа с международными наблюдателями. В новых "Разъяснениях порядка деятельности" изложено все то, что наблюдателям было можно и раньше. Но теперь - в красках и деталях. В документе особо отмечено, что наблюдатели могут контактировать не только с политическими партиями и другими наблюдателями, но и с избирательными комиссиями. Здесь же прописано то, чего наблюдателям делать никак нельзя: они не имеют права давать оценку работе госорганов и лидеров государства, комментировать ситуацию в стране. "Они приехали для наблюдения за выборами и за ними должны наблюдать", - уточнила Дубровина. Оценку прошедшим выборам они могут давать только после завершения голосования. За нарушение этих ограничений наблюдателя могут лишить аккредитации.

Приглашать наблюдателей может президент, ЦИК, а также уполномоченный по правам человека, кроме того, наблюдателями могут быть люди, "имеющие высокий общественный авторитет". Кто будет определять, достаточен ли общественный авторитет кандидата в международные наблюдатели, Елена Дубровина уточнить не смогла. Также без ответа остался вопрос о том, будет ли ЦИК приглашать наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ, которые пять лет назад устроили демарш, демонстративно отказавшись приезжать на федеральные выборы.

Также Дубровина, похоже, раскрыла карты Народного фронта, который сейчас создается на базе "Единой России", - эта структура сможет заниматься партийной агитацией, формально находясь вне поля избирательной кампании: "Если он не будет политической партией, то он не попадает под закон о равном доступе политических партий к эфиру, - сообщила она. - Они вообще будут в свободном плавании". Кроме того, по мнению члена ЦИК, если свежезарегистрированная организация "Конгресс русских общин" наберет необходимое количество членов и региональных отделений, то она имеет все шансы стать партией в течение месяца.

Власть Работа власти Внешняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК