Новости

13.05.2011 17:29
Рубрика: Экономика

Доллар раздора

В Международном Валютном фонде есть вакансия

Первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ), американец Джон Липски уходит в отставку. Многие эксперты связывают ее с недавним скандальным докладом  Липски, сделанным  во время американо-французского  семинара в Вашингтоне.

В нем он сказал о том, что "американская экономика в течение ближайших 10 лет перестанет быть крупнейшей в мире". Кроме того, один из главных топ-менеджеров МВФ продемонстрировал и растущую озабоченность состоянием  американской валюты, одновременно являющейся одной из основных международных резервных валют. Липски  отметил, что ослабление доллара неминуемо приведет к росту стоимости заемных капиталов, что негативно скажется на всех торговых партнерах Вашингтона.

Сам Липски, занимавший свой пост с сентября 2006 года, объяснил журналистам, что намерен покинуть его после завершения пятилетнего контракта, заканчивающегося 31 августа 2011 года и не станет предлагать свою кандидатуру на второй пятилетний срок. Но вплоть до саммита "большой двадцатки" ведущих мировых держав, который пройдет в ноябре 2011 года, будет числиться особым  советником директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана, "чтобы гарантировать преемственность".

Официальному представителю МВФ Кэролайн Аткинсон, отвечая на вопрос журналистов, высказал ли Липски, говоря об экономике  США,  собственную или официальную позицию фонда, осталось только признать, что "публичные высказывания Джона Липски по определению отражают позицию МВФ".

Еще одна интрига, которую сегодня муссируют в связи с уходом Липски эксперты, связана с тем, сможет ли его место в МВФ занять представитель одной из развивающихся стран. Среди возможных кандидатов на этот пост, по версии газеты Financial Times, мексиканец Анхель Гурриа, нынешний глава Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), бывший  министр финансов ЮАР Тревор Мэнюэл и бывший глава Программы развития ООН индиец Монтек Алувалиа.

"Представителям развивающихся стран вряд ли удастся потеснить европейцев и американцев, стоящих у руля основных международных финансовых институтов с самого начала их основания",- прокомментировал "РГ" вероятность такого хода  событий  директор Центра экономических исследований московской финансово- промышленной академии Сергей Моисеев. И дело не в конкретных персонах. "В принципе, - пояснил он, - претендовать на это кресло могут люди, имеющие бэграунд работы в международных организациях, связанных с глобальными финансами. Либо работавшие в чине министров финансов или глав центральных банков крупнейших стран". Но, как сказал Моисеев,  по  существующей между США и странами ЕС договоренности, МВФ традиционно возглавляют европейские экономисты, тогда как председателя Всемирного банка выбирают США.

Кроме того, заместителем главы МВФ становится всегда  представитель американских деловых кругов. Если за руководство Всемирным  банком отвечает гражданин Америки, то вторым человеком в ВБ становится представитель от Европы. "Такая "зеркальная" традиция длится с 40-х годов прошлого века. И кадровые революции в ближайшее время вряд ли произойдут", - считает Моисеев. Тем более, по его словам, назначения в фонде производят его главные акционеры - США и Евросоюз, а "квота" развивающихся  стран в МВФ не такая большая. Кроме того важность МВФ в регулировании международной валютной системы в период реформ глобального финансового регулирования только нарастает, МВФ играет ключевую  роль в борьбе с долговым кризисом в еврозоне. И все это предполагает "крайне высокий уровень опыта и профессионализма управления международными финансами", которым не обладают представители развивающихся стран.

Моисеев предположил, что новым заместителем может стать кто-то из "текущих" заместителей нынешнего директора-распорядителя МВФ, француза Стросс-Кана, который был утвержден в этой должности в июле 2007 года. По уставу этой организации в  функции директора-распорядителя входит назначение должностных лиц МВФ: своих заместителей, секретаря, казначея, заведующих отделами, генерального советника юридического отдела, заведующих административной службой и т.д. В частности, первый заместитель директора-распорядителя МВФ назначается самим директором с согласия совета директоров, состоящего из представителей 24 стран-участниц фонда.

Кстати, что касается доклада Джона Липски, то, по мнению Сергея Моисеева,  высокопоставленному международному  чиновнику такого  ранга, который во многом  может влиять на политику фонда, не корректно было так нелестно отзываться об экономике крупнейшего учредителя МВФ. "Тем более без серьезных обоснований", - подчеркнул Моисеев. "Доля доллара в международных резервах хотя и снижается, но эта тенденция слабо выражена и никаких радикальных валютных "перестановок" в ближайшие годы мы не увидим. Это процесс на десятилетия", - считает  российский экономист.

Экономика Финансы Фондовый рынок Международные организации МВФ