Новости

13.05.2011 00:20
Рубрика: Общество

Согреемся после

Синоптики не обещают прошлогодней жары

Влажная почва и холодная погода не позволят в ближайшие дни вспыхнуть лесам в центральной части России. Однако уже в июне ситуация может измениться. С таким прогнозом выступил вчера генеральный директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

В центральной части страны уже в ближайшие дни придет ощутимое похолодание. "В Московской и Рязанской областях, в Поволжье ночи уже сейчас холодные, местами отмечено понижение температуры почти до 0, - пояснил Вильфанд. - В выходные дни в центре страны ненамного теплее. Например, в Московском регионе ночью в выходные ожидается не ниже +6 градусов и дожди, а днем не выше +17. Такая температура для середины мая в пределах нормы. А вот жаркая погода, стоявшая в первой половине месяца, превышала нормы на 2,5 градуса". Колебания в температуре плюс тот факт, что после зимы земля насыщена влагой выше обычного, дают основания не опасаться крупных лесных и торфяных пожаров в ближайшее время.

По словам Вильфанда, сейчас в стране зарегистрировано около 5 тысяч очагов, это меньше, чем в предыдущие годы. Например, в прошлом году за аналогичный период зарегистрировали 6 тысяч пожаров. Он уверен, что пожароопасная ситуация начнется в июне-июле. В эти месяцы температура воздуха будет выше средних значений на 2-4 градуса при дефиците осадков.

Наиболее сложная ситуация прогнозируется в Центральном, Приволжском и в Сибирском округах, где дефицит осадков составит 67-70 процентов, чуть лучше ситуация на юге страны. "Вероятность повышения температуры до уровней 2010 года - меньше процента, - пояснил он. - Но при сухой и теплой погоде возможно возобновление горения торфяников". Кстати, на европейской территории страны, в частности в Московской области, новый виток потепления придет в начале будущей недели. К 20 мая днем столбики термометров смогут превысить отметку +25 градусов.

Общество Ежедневник Погода