Новости

13.05.2011 00:19
Рубрика: Спорт

Коронный номер

Сборная Швеции составила компанию чехам в полуфинале чемпионата мира

Первую пару полуфиналистов на мировом хоккейном первенстве составили Чехия и Швеция, переигравшие, соответственно, команды США и Германии. Результаты оставшихся четвертьфиналов Финляндия - Норвегия и Канада - Россия стали известны после подписания номера в печать.

К началу матчей на выбывание в Братиславу пожаловала новая партия болельщиков. Многочисленные финны, веселившиеся в словацкой столице целую неделю, почему-то уехали домой, хотя их любимцы имеют все шансы выиграть медали. Зато в городе наконец зазвучала русская речь. Соотечественники, скромно представленные на групповом этапе, приехали только на главные матчи. И теперь заняты поиском билетов на хоккей.

Оргкомитет чемпионата мира рапортует об отличной посещаемости - к началу четвертьфиналов было продано 330 тысяч билетов, причем на 20 из 24 матчей в Братиславе все места были раскуплены полностью. Впрочем, это совсем не значит, что попасть на хоккей нельзя. Спекулянты с пачками билетов в руках свободно гуляют у входа на "Оранж Арену", не особенно стесняясь дежурящих рядом полицейских. Вот только фотографироваться "на память" отказываются категорически. Их главными клиентами помимо русских стали чехи и прибывшие за своей сборной из Кошице шведы.

Для чешской сборной этот чемпионат мира вообще стал почти домашним. На четвертьфинал с американцами поддержать Ягра и компанию приехало несколько тысяч человек, тогда как ни одного болельщика "звездно-полосатых" обнаружить так и не удалось. Немудрено, что при мощнейшей поддержке трибун действующие чемпионы мира уверенно разобрались с перспективной молодежью из США - 4:0. А главным героем встречи стал неувядающий Яромир Ягр, который в свои 39 лет переживает "вторую молодость". В ворота американцев Ягр забросил три шайбы, но после игры скромничал. "Не могу сказать, что я сейчас на пике формы, но удача сегодня явно сыграла за нас," - сказал журналистам Яромир.

Партнеры по команде, напротив, вовсю нахваливали своего лидера, да и главный тренер чешской сборной Алоис Гадамчик назвал игру Ягра "превосходной".

Соперник чешской сборной по полуфиналу определялся в игре Швеция - Германия. Немцы очень здорово начали турнир, победив Россию и Словакию, и всерьез рассчитывали повторить свой прошлогодний успех, когда команда Уве Круппа добралась до полуфинала. Но шведы не зря являются самой стабильной сборной последних чемпионатов мира. С 1992 года, когда на турнирах была введена система плей-офф, "тре крунур" лишь дважды не смогли пробиться в квартет сильнейших - в 1996-м и 2000-м. Не стали нарушать традицию они и на сей раз, уже в дебюте распечатав ворота немцев. Германия, правда, довольно быстро отыгралась, но пропустила снова. И именно второй гол, по мнению игроков шведской сборной, стал переломным в матче. В итоге 5:2, и теперь скандинавы сразятся с действующими чемпионами.

- Я счастлив, ведь это был тяжелый матч, - сказал после игры главный тренер шведской сборной Пэр Мортс. - Мы встречались с немцами и раньше, поэтому знали, что они действуют очень интенсивно и плотно. Мы не смогли сыграть в обороне так, как хотели, зато в атаке выглядели очень хорошо.

Рулевой немцев Уве Крупп, разумеется, был расстроен - для его команды турнир уже завершился. Но все равно нашел теплые слова для своих подопечных:

- Ребята сражались изо всех сих и создали несколько отличных моментов. Мы провели хороший турнир.

Что же касается главного блюда программы четвертьфиналов, если не всего чемпионата, то накануне матча Канада - Россия игроки и тренеры обеих сборных пребывали в полной боеготовности. И дружно заверяли общественность, что приложат все силы для победы. Букмекеры и большинство специалистов отдавали предпочтение канадцам, но наши хоккеисты на эти разговоры внимания старались не обращать. И обещали выложиться на льду на сто процентов.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Чемпионат мира по хоккею - 2011