Новости

13.05.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Свальное молоко

В России потери продуктов составляют 15 процентов, а мире - в два раза больше

Треть продовольствия - около 1,3 миллиона тонн - в мире теряется или выбрасывается на помойку, подсчитали эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Доклад по этой проблеме они опубликовали на своем официальном сайте.

Документ сегодня особенно актуален на фоне мирового дефицита продовольствия, когда около одного миллиарда людей голодают. А в это время, к примеру, на одного жителя Европы и Северной Америки приходится в среднем от 95 до 115 килограммов пищевых отходов в год. Даже в Африке есть такие потери - 6-11 килограммов в среднем на одного жителя. Столько же - в Южной и Юго-Восточной Азии, говорится в докладе ФАО.

Россияне, отмечают эксперты, опрошенные "РГ", находятся где-то посередине между Азией и Европой. Основной объем потерь приходится на скоропортящиеся продукты, говорит Александра Сойту, руководитель отдела продаж одной из компаний, которая занимается мониторингом цен. Это овощи-фрукты, мясо, молочные продукты, сыр и хлебобулочные изделия. По данным генерального директора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, в нашей стране ежегодно теряется не более 15 процентов продовольствия, это в два раза меньше средних мировых показателей.

Доходы российских граждан меньше, чем у жителей Европы, поэтому у нас более бережно относятся к еде, рассуждает эксперт. Но и этих потерь можно было избежать за счет совершенствования логистики. То есть многие продукты портятся из-за неправильной организации закупок, снабжения, перевозки, хранения и продажи продукции. Вторая причина продовольственных потерь, говорит эксперт, большое количество подпольных цехов и стихийных рынков, антисанитария в которых создает идеальные условия для быстрой порчи еды. Кроме этого, значительную долю в потери продовольствия вносят посредники. До 20 процентов продуктов портится на этапе перепродажи товара. Мнение российского эксперта совпадает с выводами, сделанными ФАО. Основная рекомендация международной организации заключается в оптимизации системы поставок продуктов питания. То есть владельцам личных подсобных хозяйств и фермерам надо помогать в беспрепятственном доступе в магазины, тем самым гарантируя стабильный спрос на продажу товара.

Впрочем, глава подмосковного крестьянско-фермерского хозяйства, доктор экономических наук Дмитрий Валигурский считает проблему сбыта и продовольственных потерь преувеличенной. "Мое хозяйство занимается разведением скота и птицы. У меня отлаженная система поставок продукции. А, если что-то вдруг остается, то тут же идет на корм телятам. Ничего не пропадает", - говорит фермер. Критикует он и сам новый доклад ФАО. По мнению Дмитрия Валигурского, с помощью подобных заявлений международная организация просто пытается напомнить о себе. Большинство стран давно живут в рыночных условиях, а, значит, соотношение спроса и предложения близко к оптимальному уровню. Но при этом Валигурский согласен, что потери еды в нашей стране составляют 15 процентов. Кстати, в советское время торговле разрешалось "списывать на отходы" не более 5 процентов товара.

Цепочка нынешних потерь начинается с урожая. Погодные аномалии, такие как засуха, могут лишить агропромышленный комплекс до трети объема производимой продукции. Второе звено, как уже говорилось, неэффективная логистика, неправильные условия хранения товара. К примеру, говорит Валигурский, если сразу после забоя скотины заморозить мясо при температуре минус 18 градусов, его можно хранить до полугода. Но это правило выдерживается далеко не везде. То же и с овощами. Третье звено, по мнению фермера и ученого, изобилие импортной продукции на прилавках. Значительная ее часть генномодифицированна и по вкусовым качествам отличается от натуральной в худшую сторону. Поэтому недоеденные остатки, особенно это касается молочных продуктов, часто отправляются в мусорное ведро. "К тому же российское общество сильно расслоенно, и продавцам трудно угадать, какой продукт будет продаваемым, а какой - нет. Это приводит к нарушению сроков реализации и выбрасыванию непроданного товара", - дополняет Александра Сойту.

Есть и общая для всех стран причина потерь продовольствия - неправильное поведение потребителей. Учить относиться бережно к еде, не закупать продукты впрок нужно еще со школы, рекомендуют в ФАО.

Экономика Товары и цены