Новости

13.05.2011 00:50
Рубрика: Власть

Чего боятся танки

Зачем литовская генпрокуратура вызывает Горбачева на допрос

В связи с планами Генпрокуратуры Литвы вызвать экс-президента СССР Михаила Горбачева в качестве свидетеля, "РГ" решила вернуться к январским событиям в Вильнюсе. И напомнить читателям, как это было. Для этого мы обратились к номеру "Комсомольской правды" от 15 января 1991 года.

Михаил Горбачев, президент СССР:

"Все мы тяжело переживаем случившееся в ночь на 13 января - резкое обострение обстановки в республике, гибель людей. Налицо резкое противостояние, по сути дела, раскол общества. В этой обстановке нужно действовать и взвешенно и ответственно...

Пока нет уверенности, что мы подошли к этапу, когда необходимость диалога осознана всеми противостоящими силами.

И я вижу долг Президента, Верховного Совета, всех, кто действительно хочет идти по пути обновления, реализуя концепцию Союза как федерации суверенных государств, в том, чтобы искать политическое решение возникших проблем, исключить все, что еще больше обостряло бы ситуацию".

(Из выступления на сессии Верховного Совета СССР в январе 1991 года. По материалам ТАСС)

взгляд из 1991 года

"Наш корреспондент Владимир Заровский передает из Вильнюса:

- Никогда не прощу себе: вечером в пятницу мотался на такси по тем местам, где дежурили люди, а еще такая же ночь была в четверг, и уснул в половине второго ночи в субботу. Мне бы остаться там, среди них, чтобы глянуть в глаза 18-летним солдатикам, которые стреляли в старика, прильнуть к смотровой щели танкетки, чтобы в лицо запомнить механика-водителя, который раздавил девушку. А я спал, хотя это все происходило рядом, метрах в 300. Я спал, а там убивали невинных людей лишь за то, что они хотели быть свободными среди свободных. Лишь только тогда, когда рядом с корпунктом громыхнул выстрел танка и вырвавшийся из дула столб огня осветил спальню, я проснулся.

Проснулся и ужаснулся от догадки, а потом не поверил в нее: ну нет, этого не может быть, я же всего пару часов назад был там и меня угощали горячим чаем, кто-то совал в руки бутерброд, а вокруг пели, танцевали, грелись у костра, - а потом услышал автоматные очереди: ну нет, еще тешил себя, как же стрелять в людей, - а потом еще и еще, выскочил на улицу - там лежали люди. От этой ночи у меня осталась магнитофонная запись. Я включаю запись. Журналистка зачитывает заявление Бориса Ельцина о том, что ситуация в Прибалтике инспирирована не только внутренними проблемами, но и действиями союзного руководства."

(Из статьи в "КП" от 15.01.1991)

взгляд из 2011 года

Владимир Заровский

Есть два места, где в 1991 году были танки: у телебашни и возле здания литовского радио и телевидения недалеко от моего дома.

И там и там 13 января - в день траура - возлагают венки. Кто отдал приказ о штурме телебашни и телецентра - этого до сих пор никто не знает. Поскольку главные свидетели до сих пор не допрошены, раз год в сейме Литвы поднимается вопрос о "деле 13 января". Михаил Горбачев не приезжает в Литву, зная, что здесь его ждет опрос в прокуратуре.

Это дело всплыло снова после того, как полгода назад был назначен новый генеральный прокурор Дарюс Валис - никому не известный человек из провинции, которого выбрала президент Литвы Даля Грибаускайте. Когда его кандидатура утверждалась в Сейме, он заявил, что годами "дело 13 января" не двигалось вперед. А почему это сейчас так педалируется? И это самое главное: потому что людям живется плохо. Десять лет назад была проведена перепись населения. Тогда в Литве было примерно 3 миллиона 800 тысяч жителей. И в последние годы люди начали уезжать за рубеж. Они выезжали, выезжали постепенно, и вдруг оказалось, что сейчас в Литве около 2 миллионов 900 тысяч человек. А дело в том, что власти не занимаются созданием рабочих мест, в том, что жизнь дорожает. Простые литовцы заняты своими проблемами. А "делом 13 января" занимается прокуратура, на которую давит парламент.

Подготовила Ариадна Рокоссовская

как это было

Февраль - май 1990 г.

На сессии Верховных Советов приняты декларации о суверенитете Литвы, Латвии и Эстонии.

12-24 декабря

В столице Латвии прогремели восемь взрывов.

8 января 1991 г.

В Вильнюс для обеспечения призыва в Вооруженные силы СССР прибыли подразделения десантных войск. Перед зданием парламента Литвы состоялся митинг протеста против повышения цен.

13 января

01.17. Прерваны передачи литовского радио.

01.30. Здание литовского телевидения (и телебашня) окружены 10 танками, их пушки нацелены на разные этажи.

02.00. Танки начали стрелять холостыми снарядами по зданию телевидения.

02.10. Прерваны передачи литовского телевидения в Вильнюсе. В последних кадрах из телестудии было показано, как десантники ворвались в помещение, и телезрители могли увидеть их атаку на телецентр.

02.35. Войска захватывают телеграф.

Дальнейшие события в районе здания Верховного Совета Республики Литвы: 7 танков подошли к зданию парламента, но были блокированы. За танками следовали на машинах силы "Интерфронта", которые выкрикивали победные лозунги.

14 января

Как стало известно утром - в Вильнюсе 13 убитых и 144 раненых.

Что бы вы посоветовали Горбачеву?

Владимир Лукин, Уполномоченный по правам человека в РФ:

- Я бы посоветовал Михаилу Сергеевичу наплевать на них. Нашли о каких политических событиях говорить 20 лет спустя. Это мелкая, провинциальная политическая игра, на которую такому всемирному лидеру, как Горбачев, обращать внимание нет никакого смысла. Если бы я был пропагандистом низкого уровня, я бы тут же вспомнил, что, наверное, стоит открыть архивы, которые расскажут, как в Литве обращались с евреями во время Второй мировой войны, найти виновных и т.д. Но я этого делать не буду, потому что это будет игра на таком же низком и примитивном уровне. Литовским руководителям надо, наконец, понять, что среди тех лидеров, благодаря которым сейчас они являются независимой и относительно нормальной устойчивой страной, Горбачев занимает не последнее место. И нужно оценивать это, уважать, а заодно уважать и Россию, которая фактически первая признала независимость Литвы.

Адам Михник, главный редактор польской газеты "Выборча":

- Конечно, литовцы имеют право знать свою историю. Но Горбачев заслуживает того, чтобы к нему не относились как к инструменту. Если Горбачева вызывают в Вильнюс, в прокуратуру, то совершенно очевидно, что это дело политическое. Внешнеполитическое. Ведь если речь идет о правовой оценке, то почему все это происходит только сейчас? Это было историческое событие, которое следует рассматривать в историческом контексте. Я к таким вещам отношусь с большим недоверием. Мы видели нечто подобное в Польше, когда начинался процесс против Войцеха Ярузельского, и мне это очень не нравилось. Думаю, что если бы я мог дать совет Михаилу Сергеевичу, то посоветовал бы ему написать или дать интервью о том, как это было, как он все это запомнил. Я не юрист, поэтому не осмелюсь дать совет, ехать ли ему или не ехать, но с моральной точки зрения я не вижу никаких причин не ответить на все вопросы, например, по литовскому телевидению. Я считаю, что Горбачев - это человек, который, вне зависимости от его намерений, открыл путь к свободе для всех - литовцев, поляков.

Михаил Швыдкой, спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству:

- Не мне советовать Михаилу Сергеевичу. Для меня лично Вильнюс был трагическим событием, после которого я вышел из партии. Конечно, это была большая ошибка тогдашнего руководства, в том числе и Михаила Сергеевича. Но поскольку на многое из того, что происходило в истории его президентства он посмотрел достаточно критично, я думаю, он может туда поехать. Не должен, но может.

Дмитрий Муратов, главный редактор "Новой газеты":

- Я бы посоветовал Михаилу Горбачеву ничего не скрывать, если он поедет в Вильнюс. В том числе про тех членов литовского правительства, которые сейчас хотят остаться белыми и пушистыми, про так называемый комитет национального спасения, которые сейчас забывают, как по приказу Крючкова они в ночной гостинице на первом этаже придумывали свои воззвания. Про то, как нынешние литовские следователи, обо всем прекрасно зная из наших репортажей и личных показаний, так и не допросили господина Крючкова, как он послал на штурм телецентра группу "Альфа", а затем долго скрывал и коверкал фамилию убитого на подходе к телецентру спецназовца. Я думаю тем, кто хочет провести опрос, есть что скрывать, причем намного больше, чем Михаилу Горбачеву.

Власть Работа власти Внешняя политика Общество История 20 лет без СССР Персона: Михаил Горбачев