Новости

13.05.2011 12:00
Рубрика: Происшествия

В Нижегородской области к длительным срокам приговорены члены банды скинхедов

Текст: Александра Архипова (Нижний Новгород)

Нижегородский областной суд вынес приговор четверым скинхедам из группировки "Белый легион", совершавшей убийства в городе Дзержинске. В течение двух лет скинхеды охотились на людей неславянской национальности.

Их лидер Дмитрий Губанов приговорен к 22 годам колонии, двое его сообщников - Александр Егорушин и Иван Шевыров к 20 и 18 годам лишения свободы. Еще один несовершеннолетний участник банды приговорен к 5,5 годам колонии.

Группировка орудовала в 2008-2009 годах. Скинхеды убили двоих мужчин неславянской национальности. Их первой жертвой в феврале 2008 года стал 31-летний гражданин Кореи. Мужчину несколько раз ударили ножом, а затем застрелили из обреза. В августе 2008 года они избили и зарезали 50-летнего гражданина Азербайджана.

Трое пострадавших от рук скинхедов остались живы. Так, в феврале 2009 года члены группировки порезали 40-летнего азербайджанца, в октябре напали на темнокожего школьника, в ноябре один из "легионеров" несколько раз ударил ножом 21-летнего узбека. Трое участников группировки на момент совершения преступления были несовершеннолетними.

Нижегородская областная прокуратура направила в суд дело в отношении участников "Белого легиона" в августе 2010 года. Согласно сообщению Генпрокуратуры РФ, экстремистское сообщество "Белый Легион" было создано в январе 2008 года Дмитрием Губановым. Члены группировки носили ботинки с металлическими вставками, джинсы, черные куртки на молнии. Они беспрекословно подчинялись своему лидеру. Молодые люди действовали в нескольких районах города.

Скинхеды признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 105 - "убийство", частью 2 статьи 111 - "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", части 3 статьи 30 - "покушение на убийство" и части 2 статьи 116 - "побои". Самому младшему участнику из скинхедов инкриминируется часть 5 статьи 33 - "пособничество в совершении преступления".

В пользу потерпевших суд постановил взыскать с обвиняемых от 300 до 500 тысяч рублей.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники