Новости

13.05.2011 19:01
Рубрика: Происшествия

Следствие: В Смоленской области хирург "забыл" в мозговых тканях пациента обломок инструмента

Старший помощник начальника следственного управления СК РФ по Смоленской области Наталья Хомутова сообщила о возбуждении уголовного дела по факту смерти 51-летней пациентки травматологического отделения Ярцевской ЦРБ, поступившей в больницу 11 мая 2010 года с черепно-мозговой травмой. При проведении трепанации черепа из-за неосторожных действий врача-ординатора в мозговых тканях женщины остался обломок нейрохирургического инструмента. Никаких мер по его удалению принято не было, и 30 июня 2010 года пациентка скончалась. В соответствии с результатами судебно-медицинской экспертизы, одной из причин ее смерти явились повреждения головного мозга, вызванные злополучным обломком.

В ближайшее время следователи намерены предъявить врачу обвинение в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ).

Кстати

Это уже второе уголовное дело, возбужденное по факту смерти пациента в Ярцевской ЦРБ. Ранее в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей был заподозрен персонал отделения анестезии и реанимации, где, по версии следствия, от внутреннего кровотечения, возникшего из-за случайного повреждения вены, скончался 31-летний местный житель. Это обвинение вызвало ответную реакцию: как сообщалось вчера, врач-реаниматолог Сергей Войтенко выступил в интернете с открытым письмом, заявив, что причиной высокой смертности пациентов в его отделении является износ оборудования и особенности больных, 60-70 процентов которых, по его оценке, ведут асоциальный образ жизни.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Халатность врачей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники