Новости

13.05.2011 00:20
Рубрика: Культура

"Россия", вперед!

ВГТРК исполняется 20 лет

Вчера Дмитрий Медведев приехал в ВГТРК, чтобы лично поздравить сотрудников телекомпании с 20-летием.

Несмотря на праздничный повод, разговора о политике избежать не удалось.

Президент Дмитрий Медведев полагает, что ни одна политическая сила не может считать себя доминирующей, а все избирательные схватки еще впереди. Но старт нового предвыборного политического сезона официально дан - созданием Общероссийского народного фронта. Старт этот получился насколько неожиданным, настолько и бурным. Задолго до начала официальной избирательной кампании за считаные дни инициаторы, по их же словам, собрали по всей стране около ста организаций, готовых присоединиться к движению, и дали понять, что президент поддерживает идею фронта.

Сам же глава государства вчера признался, что с пониманием относится к подобным инициативам отдельных политических сил. "Я понимаю мотивы партии, которая хочет восстановить свое влияние в стране. Создание такого альянса укладывается в рамки и объяснимо с точки зрения избирательных технологий, - подчеркнул Медведев, - но я полагаю, что и другие политические структуры, блоки, партии будут стараться поучаствовать в избирательной кампании по полной программе". С точки зрения российского избирательного законодательства и избирательных технологий у президента к идее Народного фронта претензий нет, а своей главной задачей он как раз считает присмотр за тем, чтобы законодательство применялось корректно и на политическом поле внутри страны создавалась необходимая конкуренция. "Это только начало политического сезона. Надеюсь, он будет интересным", - заметил Медведев, предложив ждать других интересных событий на политическом фронте. "Ни одна политическая сила не может считать себя доминирующей, но любая должна стремиться к максимальному успеху, - уверен президент. - Еще все впереди, все избирательные схватки". Главным же итогом предстоящей предвыборной думской кампании Медведев считает создание работоспособного парламента, который бы отражал предпочтения всех избирателей, а не одной политической силы. "Эта задача для всех партий - сделать так, чтобы их избиратели не оказались обделенными, а имели свое представительство в парламенте, - сказал президент. - Только в этом случае можно получить сбалансированную политическую систему. А если считать, что сценарий давно определен, то у нашей политической системы нет будущего". Свое отношение к созданию Общероссийского народного фронта президент высказал в штаб-квартире Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК), куда заехал вчера по случаю ее приближающегося юбилея. В этом году холдингу исполняется 20 лет, и в связи с этим президент принял решение наградить 59 сотрудников ВГТРК, преимущественно работающих в регионах, о чем и сообщил вчера на встрече с сотрудниками компании в эфирной студии N 1.

Дмитрий Медведев: Я понимаю мотивы партии, которая хочет восстановить свое влияние в стране

- Что бы ни говорили, ни писали про наше телевидение, все-таки оно свою миссию выполняет, - обратился к ним Медведев. - Несмотря на новые технологии, несмотря на то, что есть Интернет, большая часть наших людей узнает о событиях и в мире, и в нашей стране, включая телевизор. Миссия, которой вы занимаетесь, абсолютно необходима. Это все нужно нашим гражданам.

Ради этого по всей стране в рамках холдинга работает 80 компаний, которые создают единство и неразрывность российской территории и единое информационное пространство. "Если какая-то из студий, здесь сегодня представленных, например, не сможет показывать новости, то целый регион или даже несколько регионов окажутся отключенными от мэйнстрима новостей. А это в современном мире представить невозможно", - не сомневается президент.

Новости Медведев создавал тут же во время прямого включения с регионами. Ведущие в волгоградской студии рассказали об открытии после реставрации знаменитых сталинградских катакомб. Президент высказал идею, что в некоторых случаях в эти катакомбы неплохо отправлять российских чиновников: чтобы они там проходили школу жизни.

Ведущий телеканала "Россия 1" Сергей Брилев как раз и вспомнил о конфликте между губернатором Волгоградской области и мэром Волгограда. Губернатор Анатолий Бровко еще в феврале подписал постановление об отрешении от должности мэра Романа Гребенникова, но тот отказался уходить, заявив, что был выбран всенародным голосованием, поэтому постановление главы региона считает юридически необоснованным.

- Там действительно ситуация "веселая", насколько я знаю, - согласился с ведущим Медведев. - Если бы они вдвоем в этих катакомбах провели бы, допустим, неделю, я думаю, после этого смогли бы наладить сотрудничество. Надеюсь, они меня услышали.

ВГТРК сегодня - это не только развитая телевизионная сеть, но и значительная часть российского радиоэфира. В состав холдинга входят три крупные радиостанции - "Маяк", "Вести FM" и "Радио России", - эфир которых формируется все в том же здании на 5-й Тверской-Ямской улице. Здесь Медведев смог впервые попробовать себя в радиоэфире, заглянув в студию "Вести FM", где вели передачу главный продюсер радиостанции Анатолий Кузичев и ведущий "Маяка" Владимир Аверин. По признанию обоих, у президента для радиоэфира оказался подходящий голос. Медведев, в свою очередь, признал за радио хорошее будущее. "Главное, чтобы руководство холдинга вкладывало в радио деньги", - намекнул он. В эфире разговор зашел о специфическом развитии языка в пространстве Интернета. Медведев как продвинутый пользователь Сети, ведущий даже свой собственный Twitter, воспринимает интернет-лексику спокойно. Хотя как сын матери-филолога признался, что к слову относится трепетно. "Но мы понимаем, что язык - это развивающийся организм, и я уверен, что часть интернет-лексики так или иначе осядет, уже просочилась в повседневный обиход", - уверен он. Понять это президент смог, погружаясь в возможности Интернета и имеющихся там сервисов. Как и то, что многие пользователи Сети могут не стесняться в выражениях даже в отношении высокопоставленных персон, позволяя себе отпускать "сочные выражения" любому лицу вплоть до президента. К этому и вообще к сленгу Twitter, рассказал Медведев, ему было непросто привыкнуть, но он усвоил, что смысл сервиса отнюдь не в эмоциональных вольностях. "Это вопрос культуры. Что ты хочешь получить от общения в Twitter? Я все-таки считаю, что он создан не для этого, - поделился своим отношением глава государства. - Но если кому-то хочется выразить свои эмоции - пожалуйста. Я не против эмоций. Но этот и другие ресурсы существуют не ради того, чтобы эмоции выражать, но в том числе и для содержательного общения".

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Общество СМИ и соцсети Президент Выборы в Госдуму-2011 РГ-Фото