Новости

13.05.2011 00:00
Рубрика: Общество

Село под присмотром

За жизнью чувашской деревни теперь наблюдают видеокамеры

Жители села Шумшеваши перестали распивать спиртные напитки на улицах, гулять в рабочее время и ходить "налево".

Не успевают сельчане раскупорить бутылку, как об этом сразу же становится известно главе администрации сельского поселения Вячеславу Филимонову. Почти вся территория населенного пункта оказалась в зоне видеонаблюдения. Камеры поставлены перед сельским Домом культуры, администрацией, у входа в церковь Святой Троицы, на стройплощадке 18-квартирного дома. С него-то все и началось...

По программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья деревня получила 16 миллионов рублей. На эти деньги сейчас идет реконструкция дома. Строители уже установили пластиковые окна, заново покрыли крышу. "Все бы хорошо, да дорогие строительные материалы и инструменты стали исчезать. Не по дворам же их искать. Поэтому я и решил камеры поставить", - рассказывает Филимонов.

Деньги на установку оборудования - 20 тысяч рублей - выделили из местного бюджета. Первыми преимущества информационных технологий оценили местные руководители и участковый.

- С тех пор как в селе установили камеры, здесь появился порядок. Нетрезвые в объектив попадают реже: то ли обходят их стороной, то ли на самом деле меньше пьют, - говорит специалист сельского поселения Раиса Куртовская.

А вот любители алкоголя жалуются, что теперь спокойно употребить горячительные напитки можно только под одеялом.

- В своей родной деревне уже и с друзьями выпить нельзя, - возмущается местный житель Петр Филиппов, - понаставили камер. Только соберемся, так из администрации уже бегут разгонять.

Наблюдательный пост, где транслируются картинки с камер, установили в кабинете главы поселения. Несмотря на то, что видеотехника была куплена не самая дорогая, обнаружить нарушителей правопорядка труда не составляет.

- Конечно, дорогие модели с возможностью приближения картинки мы покупать не стали. Да нам это и ни к чему. Узнать человека мы можем и по походке или просто по одежде - село-то небольшое, друг друга давно уже знаем, - объясняет глава поселения.

Когда в деревне впервые услышали про инициативу, многие не поверили. Большинство жителей были уверено, что на уровне разговоров все и останется. Но уже вскоре все убедились в работоспособности системы.

Как рассказывает замглавы поселения Ирина Иванова, после установки камеры у клуба беспорядка стало гораздо меньше. Однажды на мониторе был замечен человек с большим свертком. Оказалось, один из местных жителей после долгого застолья решил позаимствовать у хозяев дома матрас.

- Он боялся, что жена будет ругаться и хотел выспаться в сарае. Мы матрас вернули, а его отправили к супруге, - рассказывает Ирина.

Останавливаться на достигнутом местные власти не намерены. Чтобы люди осознали, что их проступки незамеченными не останутся, в скором времени будет внедрено местное ноу-хау: электронная доска позора. Тех, кого камеры зафиксируют в неприглядном виде, выставят на всеобщее обозрение.

Но и это еще не все. Уже в ближайшее время картинку с камер можно будет увидеть на интернет-сайте поселения в режиме онлайн. Особенно эта инициатива нашла поддержку у жительниц Шумшевашей. Теперь, чтобы узнать, где гуляют мужья и дети, не надо будет бегать по соседям.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика