Новости

13.05.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Условный соболь

Вынесен приговор по делу о мошенничестве на знаменитом пушном хозяйстве

Вчера в Подмосковье был зачитан приговор по громкому уголовному делу. Его еще называли "соболиным".

Бывшего гендиректора ОАО "Племзавод "Пушкинский" Владимира Лося, который обвинялся в хищении государственного имущества на сумму более 400 миллионов рублей, признали виновным и зачитали назначенный срок. Он оказался большим. Но условным.

По мнению следствия, которое положительно отнеслось к такому вердикту, главное, что суд предотвратил вывоз из нашей страны половины российского поголовья уникального клеточного соболя. Этот зверек особый - он был выведен советскими специалистами в середине прошлого века. Как рассказала корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета при МВД Ирина Дудукина, это уголовное дело было одним из самых сложных. По нему проходили и откровенные мошенники, и нечистоплотные чиновники.

Дело рассматривалось Пушкинским горсудом Московской области. Бывший руководитель Владимир Лось признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159. Это самый "тяжкий" раздел уголовной статьи о мошенничестве. В итоге Лось получил 6 лет лишения свободы условно. Этим же приговором суда все поголовье ценных зверьков возвращено в доход государства.

Пушная криминальная история началась несколько лет назад. Как рассказывает Ирина Дудукина, в 2003-2005 годах уже привлекавшийся к уголовной ответственности Дмитрий Лавров договорился с директором ФГУП "ПЗС "Пушкинский" Владимиром Лосем и генеральным директором ООО "Кожпромпереработка" Андреем Луговым.

Надо сказать, что кроме этой троицы были еще так называемые "другие неустановленные следствием лица".

Как потом напишут следователи, эти граждане мошенническим путем приобрели право собственности имущественного комплекса ФГУП "ПЗС "Пушкинский" .

Соучастниками были высокопоставленные сотрудники Министерства сельского хозяйства. В итоге была разработана криминальная схема. По ней известный не только в стране, но и в мире прибыльный зверосовхоз умышленно довели до преднамеренного банкротства. Потом ввели исполнительное производство и устроили торги по его продаже.

- В итоге уникальное предприятие со всей инфраструктурой всего за 30 миллионов рублей оказалось в собственности мошенников, - говорит официальный представитель Следственного комитета при МВД.

По уверению следствия, в результате тактически правильной организации расследования уголовного дела был сохранен имущественный комплекс ОАО, технологическое оборудование. И что немаловажно - местным жителям вернули фактически похищенную инфраструктуру поселка. А это поликлиника, клуб, спорткомплекс.

Любая модница скажет, что российский соболиный мех предел мечтаний . А поголовье спасенного соболя в настоящее время составляет больше 50 процентов всех клеточных соболей в России.

Да и по деньгам спасены огромные суммы. Ведь общая стоимость возвращенного государству имущества и поголовья животных составляет, как уверяло следствие и теперь подтвердил суд, более 400 миллионов рублей. Но вчерашним приговором "соболиная" история не закончилась. Как говорят в Следственном комитете, сейчас на подходе к суду еще одно уголовное дело на второго фигуранта.

- Расследование уголовного дела в отношении других соучастников данного преступления продолжается, - подчеркивает СК при МВД.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область