Новости

Владимир Лукин, Уполномоченный по правам человека в РФ:

- Я бы посоветовал Михаилу Сергеевичу наплевать на них. Нашли о каких политических событиях говорить 20 лет спустя. Это мелкая, провинциальная политическая игра, на которую такому всемирному лидеру, как Горбачев, обращать внимание нет никакого смысла. Если бы я был пропагандистом низкого уровня, я бы тут же вспомнил, что, наверное, стоит открыть архивы, которые расскажут, как в Литве обращались с евреями во время Второй мировой войны, найти виновных и т.д. Но я этого делать не буду, потому что это будет игра на таком же низком и примитивном уровне. Литовским руководителям надо, наконец, понять, что среди тех лидеров, благодаря которым сейчас они являются независимой и относительно нормальной устойчивой страной, Горбачев занимает не последнее место. И нужно оценивать это, уважать, а заодно уважать и Россию, которая фактически первая признала независимость Литвы.

Адам Михник, главный редактор польской газеты "Выборча":

- Конечно, литовцы имеют право знать свою историю. Но Горбачев заслуживает того, чтобы к нему не относились как к инструменту. Если Горбачева вызывают в Вильнюс, в прокуратуру, то совершенно очевидно, что это дело политическое. Внешнеполитическое. Ведь если речь идет о правовой оценке, то почему все это происходит только сейчас? Это было историческое событие, которое следует рассматривать в историческом контексте. Я к таким вещам отношусь с большим недоверием. Мы видели нечто подобное в Польше, когда начинался процесс против Войцеха Ярузельского, и мне это очень не нравилось. Думаю, что если бы я мог дать совет Михаилу Сергеевичу, то посоветовал бы ему написать или дать интервью о том, как это было, как он все это запомнил. Я не юрист, поэтому не осмелюсь дать совет, ехать ли ему или не ехать, но с моральной точки зрения я не вижу никаких причин не ответить на все вопросы, например, по литовскому телевидению. Я считаю, что Горбачев - это человек, который, вне зависимости от его намерений, открыл путь к свободе для всех - литовцев, поляков.

Михаил Швыдкой, спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству:

- Не мне советовать Михаилу Сергеевичу. Для меня лично Вильнюс был трагическим событием, после которого я вышел из партии. Конечно, это была большая ошибка тогдашнего руководства, в том числе и Михаила Сергеевича. Но поскольку на многое из того, что происходило в истории его президентства он посмотрел достаточно критично, я думаю, он может туда поехать. Не должен, но может.

Дмитрий Муратов, главный редактор "Новой газеты":

- Я бы посоветовал Михаилу Горбачеву ничего не скрывать, если он поедет в Вильнюс. В том числе про тех членов литовского правительства, которые сейчас хотят остаться белыми и пушистыми, про так называемый комитет национального спасения, которые сейчас забывают, как по приказу Крючкова они в ночной гостинице на первом этаже придумывали свои воззвания. Про то, как нынешние литовские следователи, обо всем прекрасно зная из наших репортажей и личных показаний, так и не допросили господина Крючкова, как он послал на штурм телецентра группу "Альфа", а затем долго скрывал и коверкал фамилию убитого на подходе к телецентру спецназовца. Я думаю тем, кто хочет провести опрос, есть что скрывать, причем намного больше, чем Михаилу Горбачеву.

Власть Работа власти Внешняя политика