12.05.2011 23:22
    Поделиться

    Прокуратура Москвы выявила в "Лужниках" схему ухода от налогов

    В "Лужниках" выявили вывод активов

    Скандал вокруг спорткомплекса "Лужники" может вызвать вчерашнее сообщение прокуратуры Москвы. Едва было объявлено о выкупе городом "Лужников" у частного лица за 10 миллионов евро, как выяснилось, что активов-то там и не хватает.

    "Учитывая проведение на объектах олимпийского комплекса "Лужники" международных соревнований, в том числе матчей предстоящего в 2018 году чемпионата мира по футболу, прокуратура Москвы по поручению Генеральной прокуратуры РФ направила столичному мэру информацию о выявленных нарушениях с предложением принять меры по защите имущественных интересов города, расторжению сделок с имуществом ОАО "ОК "Лужники" и прекращению незаконного использования земельных участков", - говорится в сообщении.

    "Лужники" - по сути спортивный город. Там расположено более 3,5 тысячи объектов, причем не обязательно спортивных. Какие-то из них были, видимо, сданы в длительную аренду или же акционированы и проданы. Выяснять это стали после того, как в апреле на спорткомплексе сменилось руководство. Руководитель "Лужников" Владимир Алешин ушел в отставку, а на его место исполняющим обязанности гендиректора был назначен Александр Пронин.

    Тут-то и выяснилось, что командовать Пронину особо нечем, поскольку фактическим хозяином Алешин так и продолжал оставаться, причем на законных основаниях, поскольку все давно акционировано. Чтобы вернуть олимпийский объект городу, решено было выкупить долю у Алешина. Но теперь выясняется, что за оговоренную сумму московское правительство все равно получит лишь часть "Лужников".

    Прокуратура выяснила схему нарушений. Многие из тысяч объектов, находящихся на территории спорткомплекса, - это торговые места, складские помещения и прочее. "Ранее все объекты недвижимости принадлежали акционерному обществу, однако путем вхождения в состав учредителей различных организаций общество вывело большую часть указанных активов вследствие передачи их в уставные капиталы создаваемых организаций", - пояснила прокуратура.

    Так, по данным прокуратуры, в уставной капитал одной из коммерческих фирм было передано более 40 обособленно стоящих зданий общей площадью около 20 тысяч квадратных метров и административно-хозяйственный блок. Их номинальная стоимость, по данным БТИ, составляла более 420 млн рублей. Прокуроры установили, что ни одна из созданных обществом фирм непосредственно торговую деятельность на территории комплекса не осуществляет, сдавая помещения в субаренду, как правило, кратковременную (на 1 месяц). При этом помещения сдаются в течение длительных периодов времени по номинальной стоимости значительно ниже рыночной. "Такая схема не требует государственной регистрации сделки и позволяет "уходить" от налогов и сборов в результате неофициальных денежных расчетов между арендатором и арендодателем", - сообщает ведомство.

    Поделиться