Новости

13.05.2011 21:03
Рубрика: Спорт

Чемпион оставил трон

Сборная Чехии проиграла шведам в полуфинале чемпионата мира
Текст: Илья Зубко (Братислава)

На чемпионате мира по хоккею определился первый финалист. Им стала сборная Швеции, обыгравшая действующих обладателей титула чехов 5:2. "Тре крунур" добралась до главного матча впервые с 2006-го года, когда скандинавы выиграли "золото".

В этой игре сложно было определить фаворита. С одной стороны, чехи показывали в Братиславе едва ли не самый привлекательный и сбалансированный хоккей. Шведы же до сих пор играли ни шатко, ни валко, зато результата добивались стабильно. Неудивительно, что при таких предстартовых раскладах командам понадобилось время на раскачку.

Первый период прошел в равной борьбе, но заброшенный шайб не принес. Зато после перерыва минутная стрелка не успела сделать и одного круга, как Элиаш поразил шведские ворота. Как ни странно, этот эпизод сыграл на руку именно "скандинавам". Они заиграли активнее, вынудили Червенку нарушить правила, и Берглунд счет сравнял. А на 36-й минуте Бэклунд вывел шведов вперед. Скандинавы могли тут же увеличить счет - за то, что Рахунек выбросил шайбу рукой из вратарской, судьи назначили буллит. Однако Луи Эрикссон переиграть Павелеца не смог - 2:1 ко второму перерыву.

Переломный момент произошел в середине третьего периода, когда Джимми Эрикссон и Маркус Крюгер в течение четырех с небольшим минут дважды расписались в чешских воротах - 4:1. Чемпионы мира, правда, довольно быстро одну шайбу отыграли. Но времени на то, чтобы спасти матч, оказалось слишком мало. В концовке чехи пошли ва-банк, заменив вратаря на полевого игрока, но это привело лишь к пятой шайбе, влетевшей в уже незащищенную сетку.

5:2 - сборная Чехии отправляется в утешительный финал, а шведы уже гарантировали себе как минимум серебряные медали.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Чемпионат мира по хоккею - 2011