Новости

Постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 351 г. Москва "О внесении изменений в Правила допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста)"

Дата подписания 6 мая 2011 г.
Опубликован 13 мая 2011 г.
Вступает в силу 13 декабря 2011 г.

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста), утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июля 1999 г. N 796 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 29, ст. 3759; 2009, N 25, ст. 3064).

2. Установить, что удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), выданные органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации начиная с 1 января 2000 г. и до вступления в силу настоящего постановления, действительны до истечения указанного в них срока.

3. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации по согласованию с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации утвердить единый образец медицинской справки о допуске к управлению самоходными машинами, порядок ее выдачи, приостановления действия и аннулирования.

4. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 6 месяцев со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства Российской Федерации В. Путин

Изменения, которые вносятся в Правила допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста)

1. Пункты 2 и 3 изложить в следующей редакции:

"2. Под самоходными машинами в настоящих Правилах понимаются тракторы, самоходные дорожно-строительные машины и другие наземные безрельсовые механические транспортные средства с независимым приводом, имеющие двигатель внутреннего сгорания объемом свыше 50 куб. сантиметров или электродвигатель максимальной мощностью более 4 кВт (за исключением предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования автомототранспортных средств, имеющих максимальную конструктивную скорость более 50 км/час, и боевой самоходной техники Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, выполняющих задачи в области обороны и безопасности государства).

3. Право на управление самоходными машинами подтверждается одним из следующих документов:

удостоверение тракториста-машиниста (тракториста);

временное удостоверение на право управления самоходными машинами (далее - временное удостоверение);

временное разрешение на право управления самоходными машинами (далее - временное разрешение).

Управление самоходной машиной лицом, не имеющим при себе документа, подтверждающего наличие у него права на управление самоходными машинами, запрещается.".

2. В пункте 4:

а) абзац второй заменить текстом следующего содержания:

"категория "А" - автомототранспортные средства, не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования либо имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/ч и менее:

I - внедорожные мототранспортные средства;

II - внедорожные автотранспортные средства, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает 8;

III - внедорожные автотранспортные средства, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов (за исключением относящихся к категории "А IV");

IV - внедорожные автотранспортные средства, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие, помимо сиденья водителя, более 8 сидячих мест;";

б) в абзацах четвертом и пятом цифры "77,2" заменить цифрами "110,3".

3. Пункт 9 изложить в следующей редакции:

"9. Основанием для допуска к управлению самоходными машинами лиц, направленных образовательными учреждениями для прохождения производственной практики на срок до 2 месяцев, служит временное удостоверение, выданное органами гостехнадзора. Выдача временного удостоверения производится в государственной инспекции гостехнадзора после сдачи в соответствии с требованиями подпунктов "а" и "б" пункта 11 и пунктов 12 - 30 настоящих Правил экзаменов на право управления самоходными машинами и на основании заверенной образовательным учреждением выписки из экзаменационной ведомости. Временное удостоверение заменяется без сдачи экзаменов на удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) по предъявлении документа о прохождении обучения.".

4. Дополнить пунктом 91 следующего содержания:

91 . При совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления самоходными машинами, протокол о совершении которого уполномочен составлять государственный инженер-инспектор гостехнадзора, удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) изымается и выдается временное разрешение на срок до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, но не более чем на 2 месяца. Срок действия временного разрешения может быть продлен в случаях и порядке, которые предусмотрены Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.".

5. Пункт 11 изложить в следующей редакции:

"11. К сдаче экзаменов на право управления самоходными машинами допускаются лица:

а) достигшие возраста:

16 лет - для самоходных машин категории "А I";

17 лет - для самоходных машин категорий "В", "С", "Е", "F";

18 лет - для самоходных машин категории "D";

19 лет - для самоходных машин категорий "А II", "А III";

22 лет - для самоходных машин категории "А IV";

б) прошедшие медицинское освидетельствование и имеющие медицинскую справку установленного образца о допуске к управлению самоходными машинами соответствующих категорий (далее - медицинская справка);

в) прошедшие профессиональную подготовку или получившие профессиональное образование по профессиям (специальностям), связанным с управлением самоходными машинами установленных категорий. Допускается самостоятельная подготовка для получения права на управление самоходными машинами категорий "А I" и "В";

г) имеющие водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории и стаж управления им не менее 12 месяцев - для самоходных машин категорий "А II", "А III" и "А IV".".

6. В абзаце первом пункта 12 слова "сроком 6 месяцев и более" исключить.

7. Абзацы восьмой и девятый пункта 15 изложить в следующей редакции:

"водительское удостоверение (для получения права на управление самоходными машинами категорий "А II", "А III" и "А IV" - обязательно, в остальных случаях - при наличии);

документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за выдачу удостоверения тракториста-машиниста (тракториста).".

8. В пункте 22 слова "Главной государственной инспекцией по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Министерства сельского хозяйства и продовольствия" заменить словами "Министерством сельского хозяйства".

9. Пункт 24 изложить в следующей редакции:

"24. Практический экзамен проводится на самоходной машине той категории, на право управления которой сдается экзамен.".

10. Пункт 37 после слов "настоящих Правил" дополнить словами "(за исключением документа о прохождении обучения)".

11. Пункт 44 изложить в следующей редакции:

"44. По истечении срока лишения лица в установленном порядке права управления самоходными машинами ему после представления медицинской справки возвращается удостоверение тракториста-машиниста (тракториста).".

12. Пункт 46 изложить в следующей редакции:

"46. Инструкция по применению настоящих Правил и методические рекомендации по приему экзаменов на право управления самоходными машинами утверждаются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.".

13. Дополнить пунктом 47 следующего содержания:

"47. Бланки удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), временного удостоверения и временного разрешения являются документами строгой отчетности и защищенной полиграфической продукцией уровня "Б". Образцы бланков указанных документов утверждаются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.".