Новости

13.05.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Унесенные турпотоком

Российские регионы мечтают заменить отпускникам Египет

Отдых внутри России и на постсоветском пространстве этим летом может стать куда привлекательнее для россиян, чем заграничные курорты, по разным причинам потерянные для массового туризма. На открывшейся вчера в Москве туристической ярмарке MITF-2011 (в этом году она впервые ориентирована на продажу путевок) свои стенды, помимо зарубежных представителей, развернули компании из 42 регионов России.

Как отметил глава столичного комитета по туризму Сергей Шпилько, туристические выставки традиционно выполняют роль компаса. "А MITF - это компас, который включается прямо накануне сезона", - пояснил он. При этом представитель мэрии сообщил, что перед Москвой стоит цель к 2018 году войти в десятку наиболее посещаемых туристами столиц мира.

На что же предлагают отдыхающим ориентироваться этим летом? В первую очередь на российскую глубинку. Есть достаточно непривычные для москвичей варианты отдыха, например, в санаториях Коми, Смоленской или Свердловской областей. Однако отдых внутри страны пока обходится не дешевле, чем за рубежом, а сервис нередко не соответствует уровню затрат отдыхающих.

Так, в санатории под Екатеринбургом цены вполне сопоставимы с подмосковными пансионатами - от 1,6 до 2,8 тысячи рублей в сутки с человека. Стать бюджетными нашим здравницам мешает в том числе дорогая перевозка. Прошлым летом стоимость перелета в один конец по маршруту Москва - Сочи составляла от 8 до 15 тысяч рублей. Известно, что сейчас администрация Краснодарского края ведет переговоры с министерством транспорта по поводу чересчур высоких цен на авиабилеты. Однако туроператоры уже успели объявить, что отдых на Черноморском побережье к лету в среднем подорожает на 10-15 процентов по сравнению с прошлым годом, главным образом из-за роста цен на авиа- и железнодорожные билеты. Кстати, в том же диапазоне подорожала и международная перевозка. Впрочем, как уверяют туроператоры, это обстоятельство пока не отпугнуло россиян от дальних стран.

Практически по всем направлениям, за исключением Египта, наблюдается значительный рост турпотока из России. Например, болгары, презентовавшие накануне на MITF свои туристические возможности, уверяют, что с начала года турпоток от нас к ним уже вырос на 30-40 процентов. Об этом же заявляют и приехавшие в Москву представители литовского турбизнеса. И те, и другие в связи с наплывом отдыхающих даже собираются увеличивать к лету штат сотрудников своих консульств. При этом стенд Египта в течение первого выставочного дня оставался полупустым. По экспертным оценкам, страна пирамид "выпала" как минимум на 3-4 года. Спустя три месяца после революции восстановить этот турпоток в страну так и не удалось. Загрузка египетских отелей составляет не более 30-40 процентов. Игроки российского туристического рынка пока не ждут всплеска интереса к Египту.

С середины мая для Египта наступает низкий сезон, когда спрос падает независимо от политических событий. Однако российские туроператоры уверяют, что если ситуация в Египте постепенно нормализуется, то уже к осени можно ожидать "реабилитации" этого курорта.

Достойной альтернативой пляжному Египту (помимо Турции) в этом году рвется стать Греция. Причем представители турбизнеса отмечают, что из-за большого количества предложений она будет "подгорать", а значит, цены будут низкие.

По прогнозам украинских туроператоров, в этом летнем сезоне в Крым также отправится на 20-30 процентов больше россиян, чем в прошлом году. Причина такой популярности - ценовая политика. В среднем отдых в Крыму на 15-20 процентов дешевле, чем на курортах Краснодарского края.

Экономика Туризм Банкротства турфирм