Новости

13.05.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Поля на полисе

Парламент готовится решить, на каких условиях государство поддержит страхование урожаев

"Сегодня-завтра я внесу на второе чтение закон о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования", - сообщил вчера председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов журналистам.

По словам парламентария, документ уже практически согласован с правительством и администрацией президента. При этом после принятия закона Думой в первом чтении он, кажется, претерпел драматические изменения.

Из названия закона ушло определение "обязательное" применительно к агрострахованию с господдержкой. Это означает, очевидно, что в новой редакции этот акт не предполагает непременного оформления полиса для тех сельских хозяев, которые получают субсидии из бюджета и пользуются другими видами финансовой помощи государства.

Прежде министерство сельского хозяйства считало обязательность страхования государственных инвестиций в аграрный сектор краеугольным камнем документа.

Еще одна важная перемена в документе - из него убрали норму о том, что страховой случай (при страховании с господдержкой) наступает, когда гибнет 40 процентов урожая. "Закон становится более либеральным, - довольно расплывчато пояснил Валентин Денисов. - Считаю, что мы должны пойти навстречу крестьянам". При этом политик предложил не вдаваться в детали обновленного закона, так как при втором чтении он может вновь претерпеть изменения. И ответил корректным, но категорическим отказом на просьбу корреспондента "РГ" "подарить документик", подготовленный ко второму чтению.

В этом году на господдержку агрострахования планируется направить пять миллиардов рублей.

Еще одна любопытная "законодательная" тема, которой коснулся Валентин Денисов, - работа над бюджетом (в частности над его "аграрной строкой"). "Мы не идем на снижение ни на одну копейку по сравнению с текущим годом", - рассказал он и добавил, что дополнительно на 2012 год на сельское хозяйство планируют выделить 13 миллиардов рублей, - на поддержку свиноводства и птицеводства, на лизинг сельхозтехники со скидкой в 50 процентов, на выплаты РЖД, чтобы стоимость перевозки продовольствия не была непомерной. И в том числе - впервые - планируется выделить 120 миллионов бюджетных рублей на поддержку оформления земельных участков - тех самых паев, которыми в девяностых годах наделили 12 миллионов сельских жителей, и из которых корректно оформлены только 18 процентов. Этой зимой были приняты поправки в законодательство, которые должны упростить процедуру оформления сельхозземли. Ну и бюджетная помощь, хоть и не гигантская, тоже не помешает.

Экономика АПК