Новости

14.05.2011 17:16
Рубрика: Спорт

Эмоций не хватило

Вячеслав Быков о причинах поражения сборной России от Финляндии
Текст: Илья Зубко

После матча Россия - Финляндия настроение у главных тренеров команд было прямо противоположным. Рулевой нашей команды Вячеслав Быков вышел к журналистам с непроницаемым лицом, и выглядел крайне расстроенным, тогда как его визави Юкка Ялонен улыбался во весь рот и показывал знакомым репортерам большой палец. Дескать, отличная работа.

"Конечно, мы очень счастливы, поскольку выиграли у одной из лучших команд мира, - сказал на пресс-конференции Ялонен. - Думаю, мы заслужили эту победу, поскольку провели отличный матч, особенно в первых двух периодах. А в третьем периоде мы использовали свои шансы, хорошо сыграли в большинстве. В этом и заключается причина нашего сегодняшнего успеха".

Вячеслав Быков, в свою очередь, отметил первый период в исполнении своей команды. "Но после этого игра сломалась. При счете 0:1 у нас были хорошие возможности забить, но шайба не шла в ворота. В конечном итоге финская сборная играла лучше", - констатировал он. После чего по традиции более подробно проанализировал матч для российской прессы.

- Какой момент в этом матче, на ваш взгляд, был ключевым?

Быков: Думаю, второй гол.

- А как насчет игры в большинстве? Снова ведь ничего не получалось…

Быков: Мы пробовали различные сочетания. Сложно что-то более внятное вам ответить. У меня просто нет ответа. Потому что были разные сочетания… Разве что защитников всех поставить.

- Был такой момент, что лидеры попытались взять игру на себя и действовать за счет индивидуального мастерства?

Быков: Наша концепция все равно базируется на создании коллективной игры, и, независимо от того, кто забивает гол, выигрывает команда. Если кто-то подумал, или хотел потянуть на себя одеяло, думаю, он ошибся и сделает правильные выводы.

- Как прокомментируете первый гол финнов?

Быков: Превосходный. Меня просто удивляет, что при таком мастерстве, которого у нашей команды хоть отбавляй, никто не пробует делать финты, интересные моменты. Все свелось на какую-то беготню сегодня, и мне это очень не понравилось.

- К кому больше всего претензий?

Быков: Ко всей команде, без исключения.

- Вы увидели сегодня безразличие?

Быков: Нет. Опустошение какое-то все равно присутствует, безусловно. Но я не сторонник винить ребят в безразличии. Они старались, но эмоций было недостаточно - страсти, жажды победы, жажды гола все равно не хватало.

- Насколько тяжело теперь будет настроить нашу команду на матч за "бронзу"?

Быков: Это профессиональные спортсмены. У нас остается один матч, мы должны выходить и играть только на победу.

- День отдыха отведете на восстановление, или будете пытаться что-то изменить?

Быков: Скорее всего, на восстановление.

- Тот факт, что после игры на групповом этапе чехи требовали дисквалифицировать Артюхина, поможет ребятам получше настроиться? Матч-то принципиальный получится…

Быков: Не думаю. Сейчас важно, чтобы ребята немножко отдохнули, порылись в себе, и встряхнулись, абстрагировавшись от всего. Потому что два таких разных по накалу и содержанию матча забирают много сил. И поэтому мы постараемся немножко разгрузить ребят. В любом случае чехи - непростой соперник. Но другого у нас нет.

- Вы сами сейчас что чувствуете? Опустошение присутствует?

Быков: Да. Просто обидно, что мы не смогли показать даже 50 процентов того, что ребята могут делать. Это обидно. А самые обидные моменты - когда вместо пустых ворот мы попадаем в штангу. Это не поддается моему пониманию.

- Заснуть сможете после такого матча?

Быков: Не знаю. Но это неважно.

- Вы сегодня днем встречались с Владимиром Путиным. О чем шел разговор?

Быков: Владимир Владимирович следит за матчами, был очень рад нашей победе над канадцами. Просил передать всем ребятам привет, сказать, что следил за ними. Словом, передал поддержку команде и сказал, что вся страна смотрит за тем, как наши ребята играют.  

Спорт Хоккей Чемпионат мира Чемпионат мира по хоккею - 2011