Новости

16.05.2011 01:00
Рубрика: Власть

Доходный Ряд

Парламентарии отчитались о своих заработках и имуществе за 2010 год

Народу представилась возможность узнать, чем богаты его избранники. Депутаты Госдумы, а вместе с ними и члены Совета Федерации опубликовали свои доходы за 2010 год.

Дума наконец обнародовала сведения о прошлогодних доходах и имуществе депутатов, их жен, мужей и несовершеннолетних детей. В цифрах заметен некоторый прогресс, большинство депутатских семей, судя по опубликованным декларациям, без особых потерь вышли из мирового финансового кризиса. В плюсе даже те, кто жил только на депутатскую зарплату. За 2010 год она составила в зависимости от занимаемой в палате должности от полутора до двух с половиной миллионов рублей. Средняя прибавка почти в полмиллиона.

А вот в доходном списке тех, для кого думские выплаты не единственный источник существования, сменился лидер. Теперь во главе списка зампред Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству "единоросс" Борис Зубицкий, который задекларировал свои доходы в сумме в 1,9 миллиарда рублей. Его достижение явно превосходит "заработок" прошлого думского рекордсмена по доходам - первого зампреда Комитета Госдумы по энергетике, также представителя "Единой России", Леонида Симановского, который в 2009 году получил 1,184 миллиарда рублей, а в 2010-м только около 345 миллионов. Симановский отстал на этот раз и от своих коллег по фракции Евгения Медведева - около 902 миллионов, Олега Гребенкина - 883,5 миллиона и Григория Аникеева, доходы которого оказались стабильными: в 2009-м - 859,674 миллиона, в 2010-м - 877,7 миллиона рублей. Перераспределение ролей произошло, судя по декларации, в семье первого зампреда Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству "единоросса" Владимира Груздева.

Теперь там главным добытчиком стала жена, доходы которой за год выросли с 692,5 миллиона до 1,8 миллиарда рублей. А сам Груздев получил "всего" 444,6 миллиона, хотя по итогам 2009-го был почти миллиардером.

Понятное дело, все это не бюджетные деньги. Немало нынешних народных избранников пришли в Думу из бизнеса - вот прежние накопления, ценные бумаги и собственность существенно и пополняют депутатские доходы. У звезд российского спорта, науки, культуры и искусства, которые влились в депутатские ряды, богатство прирастает гонорарами, что, кстати, тоже не запрещено законом. Однако их доходы и владения не столь впечатляющи, как у народных избранников с бизнес-биографией. Самая успешная в этом списке бывшая гимнастка Алина Кабаева, чей доход в прошлом году составил 14,018 миллиона рублей. Но не только в деньгах счастье. Кабаева имеет в собственности земельный участок под индивидуальное жилищное строительство площадью 7169 квадратных метров, три квартиры, автомобили "Мерседес Бенц" и "Порш-Кайен". Больше всего недвижимого имущества из депутатов "звездного" списка у народного артиста Иосифа Кобзона, который заработал 8,4 миллиона рублей. Он владеет земельным участком под индивидуальное жилищное строительство площадью 9,29 тысячи квадратных метров, жилым домом, гостевым домом, домом охраны, квартирой, двумя гаражными боксами и машинами "Мерседес Бенц", "Роллс-Ройс Фантом".

Больше всего богатых людей, как бесстрастно, без всякого политического подтекста, констатируют заполненные самими депутатами декларации, во фракции "Единая Россия". Но совсем не бедные люди есть и в рядах оппозиции. Сергей Муравленко (фракция КПРФ) в прошлом году имел доход в 426,7 миллиона рублей. Олег Михеев ("Справедливая Россия") - 103,9 миллиона рублей. У либерал-демократа Михаила Мусатова заработок был сравнительно невелик - чуть больше 13 миллионов. Но впечатляют записанные за ним владения - пять участков под жилищное строительство, 27 машино-мест, 32 квартиры в России, жилой дом в 480 квадратных метров в Объединенных Арабских Эмиратах.

Доходы и владения лидеров думских фракций значительно скромнее, чем у рядовых депутатов. Председатель Госдумы Борис Грызлов в 2010 году заработал 3 миллиона 771 тысячу 510 рублей, а годом раньше около 16 миллионов рублей. В собственности у спикера - земельный участок площадью 1350 квадратных метров, квартира, дача, два машино-места и один автомобиль "Мазда-3". Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заработал за прошлый год 2 миллиона 127 тысяч 687 рублей. Супружеская пара Зюгановых владеет квартирой площадью 167,4 квадратных метра. Личного авто нет, а дачу лидер КПРФ арендует. Немногим больше заработал вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский - 2 миллиона 451 тысячу 643 рубля. На двоих с супругой у них пять земельных участков. Доходы сына Жириновского, руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Игоря Лебедева почти в два раза больше, чем у отца, - почти пять миллионов. Он является владельцем четырех квартир, а также автомобилей BMW 650I и двух "Мерседесов" - S354M и S504M. Лидер фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев имеет доход в 2 миллиона 32 тысячи 223 рубля. В собственности у него земельный участок в 2500 квадратных метров, жилой дом, общая с супругой квартира - 84,2 квадратных метра и автомобиль "Мицубиси Паджеро 3.8 LWB".

Тамара Шкель

Совет Федерации

Судя по декларациям за 2010 год, большинство сенаторов относятся либо к бедным, либо к честным. В целом картина не очень отличается от предыдущих лет: большинство сенаторов живут на 2 млн рублей в год.

При этом 162 члена Совета Федерации имеют в распоряжении в общей сложности 445 квартир и 159 жилых домов, еще двое не имеют вообще никакого крова. В автопарке сенаторов всего две "Нивы" и одна "пятерка", а также три "уазика". Зато есть 76 автомобилей "Мерседес", 29 "БМВ", 9 "Бентли", 8 "Порше" и три "Мазератти". Все машины недешевые, но последняя стоит примерно три средних годовых дохода сенатора.

Разумеется, ни один представитель палаты регионов не обошелся без клочка земли в собственности. Общая площадь их участков подбирается к 8 квадратным километрам.

Самый финансово успешный сенатор (Андрей Молчанов от Ленинградской области) получил в 8000 раз больше самого бедного (Алексея Сокина от Омской области). Впрочем, сибиряк вообще один из самых бедных людей в списке - машин и участков у него нет, квартира в собственности всего одна, плюс еще одна в пользовании. И все. А вот другой аутсайдер - карачаевский сенатор Вячеслав Дерев, заработавший в 2010 году вместе с женой 660 тысяч рублей, - научился очень неплохо выживать из расчета 55 000 рублей в месяц на двоих. У него 4 участка на 12 тысяч квадратных метров земли, три жилых дома, собственная аптека со складом и автопарк из пяти машин, среди которых скромный "Роллс-Ройс" и не менее скромный "Мазератти". Представитель Чеченской Республики Сулейман Геремеев выбрался из "хвоста" списка, увеличив годовую прибыль более чем в четыре раза: в 2010 году он заработал 1,774 млн рублей.

Тройка самых высокодоходных сенаторов обновилась полностью. Из прошлогоднего списка выбыл номер первый - тувинский сенатор Сергей Пугачев. Впрочем, после банкротства возглавляемого им Межпромбанка он вообще выбыл из сената, отдав тувинское представительство в Совфеде телеведущему Алексею Пиманову. Желтую майку лидера тем временем примерил сенатор от Ленинградской области, бывший глава ЛСР Андрей Молчанов, заработавший 3,2 млрд рублей. Стоит отметить, что он занимает 34-е место в списке "Форбс" с состоянием 3,4 млрд долларов.

Серебряный призер прошлого года ханты-мансийский сенатор Виктор Пичугов также выбыл из тройки лидеров, уступив второе место жене мурманского сенатора Андрея Гурьева, которая принесла в семейный бюджет 2,068 млрд рублей. Стоит отметить, что Гурьев - также фигурант списка "Форбс". В 2011 году он занял 41-е место в списке богатейших бизнесменов России с состоянием в 2,3 млрд долларов, а в прошлом году заработал лишь 5 млн рублей.

Белгородский сенатор Вадим Мошкович (61-е место в списке "Форбс" с 1,6 млрд долларов), занявший третье место в прошлогоднем списке с 373 млн рублей, не выдержал лютой конкуренции на этом поле и уступил свою позицию ульяновскому парламентарию Сергею Бажанову, заработавшему в 2010 году 536,5 млн рублей. Что особенно забавно, третье место среди самых низкодоходных сенаторов также принадлежит ульяновцу Геннадию Савинову, который вместе с женой заработал за год чуть больше 700 тысяч рублей.

Немножко не дотянул до тройки лидеров представитель Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Ананьев (49-е место списка "Форбс" с 1,9 млрд долларов), заработавший в 2010 году 467 млн рублей. Зато он держит бесспорное первенство по количеству земельных участков в собственности - у него их 38, причем 36 под индивидуальное жилищное строительство.

Иностранная недвижимость не очень интересует сенаторов, хотя есть и исключения. У рязанского парламентария Олега Еремеева - участок в Италии площадью 1,5 тысячи кв. метров "под индивидуальное жилищное строительство и открытое дорожное покрытие". У несовершеннолетней дочки ставропольского сенатора Алексея Лысякова есть полквартиры во Франции. У жены бурятского сенатора Виталия Малкина самый большой кусок зарубежной земли - 226 280 кв. м в Италии и жилой дом с хозпостройками площадью 2198 кв. м. Его однофамилец чукотский сенатор Ефим Малкин питает симпатии к родине импрессионистов - у него 2169 кв. м земли "неопределенного назначения" во Франции и жилой дом с гаражом на 300 кв. м.

Как изменились доходы лидеров фракций Госдумы перед выборами

Власть Работа власти Госуправление Экономика Работа Зарплата Законодательная власть Госдума Сведения о доходах чиновников