Новости

14.05.2011 00:40
Рубрика: Спорт

Финал без наших

Сборная России не сыграет в главном матче чемпионата мира
Текст: Илья Зубко (Братислава)

В финале первенства планеты сыграют сборные Швеции и Финляндии. Сборная России впервые с 2008 года не поборется за золотые медали в главном матче чемпионата мира. Как и четыре года назад в Москве, наши хоккеисты проиграли финнам в полуфинале - на этот раз со счетом 0:3.

У команд было минимум времени для отдыха, и накануне встречи главный вопрос формулировался просто - сумеют ли игроки просто восстановить силы. Россияне находились чуть в худшей ситуации, ведь накануне они играли на четыре часа позже. К тому же противостояли нашим ребятам канадцы, тогда как финны без особых проблем размялись на Норвегии.

Тренерский штаб российской сборной в день матча решил-таки заполнить оставшуюся вакансию в заявочном списке. Свободное место держали специально под Павла Дацюка, и его "Детройт" накануне вылетел из Кубка Стэнли. Но времени на то, чтобы добраться до Братиславы и помочь команде в полуфинале, у Дацюка не было. Так что в итоге в заявку внесли защитника Дениса Гребешкова, который занял место травмированного Николая Белова. Кроме того, тренеры слегка изменили состав звеньев, отправив Зиновьева к Радулову и Ковальчуку, а компанию Морозову и Зарипову составил Терещенко.

Если в матче с Канадой зал был полностью российским, то на этот раз болельщицкие силы разделились поровну. И на арене дружное "Россия, Россия" сменялось не менее бойким "Суоми, суоми". Но даже это не вдохновило команды на подвиги. Первый период и те, и другие провели вяло. И если россияне еще пытались обострить игру, то финны действовали чересчур осторожно.

Все изменилось после перерыва. На 26-й минуте произошел эпизод, который несомненно войдет в историю мировых чемпионатов. Микаэль Гранлунд выкатился из-за ворот Барулина, и шайба затрепыхалась в сетке. С трибуны вообще было непонятно, каким образом она там оказалась. И лишь повтор прояснил гениальность момента. Финский форвард переложил шайбу на крюк. Поднял в воздух и буквально закинул ее в ворота над плечом Барулина. Судьи пару минут посовещались, была ли игра высоко поднятой клюшкой, но в итоге гол засчитали. Практически сразу финны получили еще один шанс, но россиян выручила перекладина. Правда, на ход матча это уже не повлияло.

Финны полностью прижали россиян к воротам и доминировали безоговорочно. Только отличная игра Барулина вкупе с везением позволила до перерыва сохранить минимальный счет. При этом по броскам в створ суоми выиграли период со счетом 14:6, так что их преимущество выглядело абсолютно логичным.

Третий период, к сожалению, перелома в игру не принес. На 48-й минуте Россия пропустила снова, причем гол получился каким-то дурацким. После броска шайба медленно прокатилась вдоль ленточки и пересекла ее. В авторы гола записали Лаюнена. И буквально через две минуты финны реализовали большинство - все тот же Гранлунд расстрелял ворота Барулина с близкого расстояния и снял все вопросы - 3:0.

Наши имели возможность как минимум сократить разницу в счете, но в большинстве играли так же безобразно, как и на протяжении всего турнира. В итоге 3:0 в пользу финнов, которые вышли в финал. А сборная России в воскресенье в 18:00 по московскому времени поспорит с чехами за бронзу. Этот сюжет очень сильно напомнил Олимпиаду-2006 в Турине, когда после героической победы в четвертьфинале над канадцами россияне уступили в полуфинале финнам 0:4. Тогда в утешительном финале они проиграли опять-таки чехам, и уехали домой без медалей. Остается лишь надеяться, что вторая часть туринского сюжета в Братиславе не повторится.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею Чемпионат мира по хоккею - 2011