14.05.2011 08:57

Александр Овечкин после поражения в полуфинале посетовал на невезение

Игроки российской сборной не потрудились объяснить журналистам, а через них и болельщикам, причины столь слабой игры против финнов.

Впервые на этом турнире наши ребята по смешанной зоне промчались, не реагируя на просьбы об интервью. Перед пишущей прессой предстал лишь Александр Овечкин, который "отдувался" за всю команду.

- Александр, что все-таки произошло?

Овечкин: Думаю, везение было не на нашей стороне. Моменты создавали, но не реализовывали.

-  Откуда взялись ваши удаления?

Овечкин: Из воздуха. Я не знаю, как можно такие удаления давать. Шайба свободная, можно играть, а судья свистит. Из-за этого шесть минут мы провели на скамейке штрафников. Может, это ошибка, может нет, не знаю.

-  Что скажете о своей игре на этом чемпионате? У вас до сих пор ни одного набранного очка…

Овечкин: Стараюсь, но не идет. Может, везения не хватает. Вроде бы чувствую себя хорошо, и силы есть и уверенность. Моментов сегодня было достаточно, должен был забивать, но не получилось.

- Быть может, все силы оставили на Канаду, и на финнов просто не хватило?

Овечкин: Все понимают, что нужно из себя выжимать все, что осталось. Куда отступать-то? Но я не думаю, что нужно предъявлять ребятам какие-то претензии. Все боролись, все играли.

- "Бронза" будет хоть каким-то утешением? Тем более что играть против чехов.

Овечкин: Не имеет разницы, какой соперник. Нужно просто выходить и брать хоть какую-то медаль.

Игроки сборной Финляндии, в отличие от россиян, выстроились перед прессой едва ли не всей командой. И охотно делились впечатлениями, не скрывая улыбок. Корреспондент "РГ" отправился с расспросами к одному из лидеров финской сборной, вице-капитану команды Туомо Рууту.

РГ: Туомо, какой у вас был план на этот матч?

Рууту: Все просто - каждый делал свою работу, ничего больше. Наш вратарь был великолепен, мы блокировали броски соперника, удачно играли в меньшинстве. В общем, игра удалась во всех компонентах. Это большой день для нас.

РГ: Ожидали, что в концовке у вас будет такое большое преимущество - в три шайбы?

Рууту: В таком матче ты не ожидаешь ничего (смеется). Просто играешь изо всех сил и смотришь, что из этого выйдет. Если бы русские сыграли лучше нас, победили бы они. Но мы сделали все возможное и, думаю, заслуженно выиграли.

РГ: Какой момент в игре был ключевым? Первый гол, или, может быть, второй?

Рууту: Нет, весь матч целиком. Первый гол - всего лишь один гол. Второй - тоже, ведь если соперник забьет дважды, он сравняет счет. Так что вся игра была важна.

РГ: Но первый гол был просто фантастическим…

Рууту: Это точно (смеется). Это великолепный гол. Я рассмотрел его уже на повторах и могу сказать, что это один из лучших голов, которые я видел в своей жизни. То, как быстро и эффектно Микаэль все проделал - это что-то невероятное.

РГ: Какие-то особые задачи по нейтрализации Ковальчука, Овечкина тренеры перед вами ставили?

Рууту: Просто играть всей пятеркой, единым коллективом. У этих ребят такое мастерство, что они способны обыграть один в один, и поэтому мы должны были страховать друг друга.

РГ: Что скажете об игре сборной России? Ожидали от нее более атакующего хоккея?

Рууту: Честно говоря, мы слишком хорошо знаем русских. Мы знаем, насколько высок уровень ваших игроков. И поэтому мы ничего не ждали, а просто думали о том, чтобы показать свой лучший хоккей. Мы в итоге победили, и мы счастливы.