Новости

17.05.2011 17:23
Рубрика: Власть

РГ + Россия 24: Cтраховые выплаты в армии

 
Видео: Россия 24

В России приняли поправки, которые регулируют страховые выплаты в армии. Они касаются тех военнослужащих, которые увольняются со службы вследствие ранения, травмы или болезни. До сих пор по закону на страховку могли рассчитывать только те, кто уволился досрочно. По новым правилам, компенсации смогут получить все бывшие солдаты и офицеры, которые уволились по состоянию здоровья. Соответствующий Федеральный закон опубликован в "Российской газете".

По словам экспертов, ранее военнослужащие, получившие травму или заболевание в армии, часто не могли получить страховую выплату только потому, что их увольнение формально не считалось досрочным.

Новый документ решает проблему и определяет порядок, по которому бывшие военнослужащие могут получить страховую компенсацию. Для этого необходимо собрать и представить в страховую компанию пакет документов, среди которых военный билет, где зафиксирован факт увольнения, а также заключение военно-врачебной комиссии о заболевании.

Между тем, механизм расчета выплат остался прежним: сумма исчисляется, исходя из денежного довольствия военнослужащего. По мнению специалистов, сегодня эта величина не велика, поэтому и суммы выплат получаются незначительные. Например, если военнослужащий, проходивший срочную службу по призыву, увольняется из армии, потому что его признали ограниченно годным, он сможет получить в зависимости от должности от 5 до 20 тысяч рублей.

За тяжелую травму военный сегодня получает десять окладов денежного содержания военнослужащего-контрактника. Для тех, кто получил степень инвалидности, предусмотрена дополнительная выплата.

О новом законе рассказывают председатель Военной коллегии адвокатов г. Москвы Владимир Тригнин и специальный корреспондент отдела безопасности и права Юрий Гаврилов.

Власть Безопасность Армия Президент Канцелярия РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники