Новости

16.05.2011 00:55
Рубрика: Спорт

Рядом с пьедесталом

Сборная России осталась без медалей на чемпионате мира

В Братиславе завершается 75-й по счету чемпионат мира по хоккею. Результат финального матча Финляндия - Швеция стал известен после подписания этого номера в печать. А чуть ранее сборная России провела "утешительный финал" против чехов и уступила в нем 7:4. Впервые за пять лет наша команда осталась на мировом первенстве без медалей.

Утро последнего дня чемпионата Братислава встретила проливным дождем. Как будто сама природа грустила по поводу окончания хоккейного праздника. Лишь к обеду дождь трансформировался в мелкую изморось, и болельщики потихоньку вышли на улицы Старого города - закупиться стремительно исчезающими из магазинов хоккейными сувенирами. Ну а спекулянты вышли на облюбованные точки, для конспирации держа в руках таблички "мне нужен билет". На деле же у этих граждан билетов было предостаточно, только расставаться с ними они были готовы за солидные суммы в 200-300 евро. Впрочем, многочисленных болельщиков сборной России и Чехии такие расценки не смущали, ведь на кону первого матча стояли бронзовые медали.

Перед "утешительным финалом" специалисты и журналисты гадали, насколько перспектива занять третье место окажется серьезным стимулом для команд, год назад игравших в матче за "золото". И россияне, и чехи в один голос утверждали, что выйдут на лед побеждать. Наши, видимо, чтобы получше настроиться, даже отменили субботнюю ледовую тренировку и вместо нее поехали играть в футбол.

"Разгрузочное" мероприятие поначалу помогло - в первом периоде матча с Чехией сборная России показала лучшую игру на этом чемпионате мира. Началось все, правда, с курьеза. Защитники российской сборной на четвертой минуте пытались прервать проход Червенки, но распластавшийся на льду Тютин закатил шайбу в собственные ворота. Автоголы в хоккее не предусмотрены, поэтому автором гола назначили Червенку.

Ответ россиян долго ждать не пришлось. Шквал атак на ворота Павелеца на десятой минуте увенчал точный выстрел Ковальчука. Не успел информатор объявить имя героя, как практически с  той же точки гол-близнец соорудил Куликов. Шайба прошла под рукой Павелеца - 2:1. Этот счет продержался меньше минуты. Красивую комбинацию чехов завершил Пруха. Однако на перерыв наши ушли, ведя в счете. За минуту с небольшим до сирены Ковальчук оформил дубль - 3:2.

Счет по броскам после первого периода впечатлял и обнадеживал - 17:7 в пользу России. Но после небольшого отдыха команду Вячеслава Быкова словно подменили. Чехи играли смелее, агрессивнее, и на 23-й минуте вынудили соперника грубо ошибиться. Шансом воспользовался Пруха. Безалаберная игра в обороне в исполнении россиян продолжилась в середине периода, когда Атюшов, пытаясь прервать выход Червенки, сделал ему голевой пас - 4:3. Наша сборная заметно "поплыла", и на 36-й минуте все тот же Червенка вновь огорчил Барулина. В честь хет-трика своего форварда чешские болельщики забросали лед бейсболками. А их российским коллегам вернул надежду Тарасенко, меньше чем через минуту одну шайбу отыгравший - 5:4. Таким образом молодой форвард доказал, что не зря занял место Алексея Кайгородова в основном составе.

Однако усилия российской сборной на 47-й минуте перечеркнул Ян Марек, с убойной позиции расстрелявший голкипера. Пропустив шесть шайб за матч, трудно рассчитывать на итоговую победу. Наши ребята, конечно, попытались спасти игру, но чехи уже не позволили им перехватить инициативу. За две с небольшим минуты до сирены Быков пошел ва-банк, сняв вратаря. Но риск не оправдался - Плеканец забил в пустые ворота и окончательно убил интригу в матче. 7:4 в пользу сборной Чехии, и бронзовые медали отправляются в Прагу.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Чемпионат мира по хоккею - 2011