Новости

16.05.2011 00:10
Рубрика: Спорт

Екатерина всемогущая

Гамова получила приз лучшему игроку Суперлиги имени Людмилы Булдаковой, а ее казанское "Динамо" впервые стало чемпионом России!

Лидеру казанской команды и сборной России Екатерине Гамовой по завершении вчерашнего матча финальной серии с московским "Динамо" был вручен приз лучшему игроку Суперлиги имени двукратной олимпийской чемпионки Людмилы Булдаковой.

С нынешнего сезона определение сильнейшей волейболистки национального первенства проходит под патронажем "Российской газеты".

Результат третьей игры финала, перед которой казаночки вели в серии до трех побед со счетом 2-0, был вполне предсказуем специалистами. Казанская команда и в Москве провела поединок мощно, уступив лишь в третьем сете, и доказала, что именно она на сегодняшний день лучшая женской Суперлиге. Отметим также, что добившись победы над столичными одноклубницами - 3:1 (25:19, 25:21, 16:25, 25:21) казанские девушки впервые в своей истории стали чемпионками России.

Что касается приза Булдаковой, то он был учрежден Всероссийской федерацией волейбола в 2007 году. Его первой обладательницей стала Любовь Ягодина из несуществующего уже ЦСКА. Сейчас она, кстати, выступает за московское "Динамо". В следующем сезоне (2007/08) трофей достался Любови Соколовой из подмосковной команды "Заречье-Одинцово".

Затем приз Булдаковой получали Евгения Эстес (Артамонова) из "Уралочки" (Свердловская обл.) и Татьяна Кошелева ("Заречье-Одинцово"), ныне одноклубница Гамовой. Что касается Екатерины, то в прошлом сезоне она выступала в Турции за "Фенербахче" и претендовать на эту награду не могла. Ее возвращение в российский чемпионат оказалось триумфальным.

По условия определения лауреата, в голосовании должны были принять участие наставники всех 12 команд женской суперлиги и представители "Российской газеты". Им предлагалось назвать в порядке значимости трех сильнейших российских волейболисток нашего чемпионата. За первое место начислялось три очка, за второе - два, за третье - одно.

В итоге респондентов оказалось меньше, чем планировалось. Главный тренер чемпиона мира 2010 сборной России Владимир Кузюткин, принявший московское "Динамо" по ходу сезона, по этическим соображениям воздержался от голосования. "Я наставник сборной и для меня абсолютно все волейболистки национальной команды самые любимые", - объяснил свое решение Кузюткин.

Мэтр тренерского цеха Николай Карполь, ранее много лет возглавлявший сборную и сделавший у себя в "Уралочке" из Гамовой звезду мирового уровня, трижды подряд назвал фамилию Екатерины. Но здесь по условиям опроса мы засчитали нашему лауреату только три балла.

В итоге у Гамовой 33 очка (10 первых, одно второе и одно третье место). Нападающая столичного "Динамо" Наталья Гончарова заработала 13 баллов (1, 4, 2). Тройку сильнейших замкнула связующая сборной и краснодарского "Динамо" Евгения Старцева - 9 (0, 3, 3).

Кстати

Краснодарское "Динамо" завоевало бронзовые медали чемпионата России, обыграв "Уралочку-НТМК" в третьем матче серии - 3:1. Отметим, что за всю серию "Уралочка" смогла выиграть только две партии в трех матчах.

Опрос

Кто за кого голосовал ?

П. Хилько  ("Автодор-Метар"): Гамова, Эстес,Гончарова.

Р. Гилязутдинов ("Динамо Кз"): Гамова, Борисенко, Старцева.

С. Овчинников ("Динамо Кр"): Гамова, Старцева, Букреева.

С. Алексеев ("Динамо-Янтарь"): Гамова, Старцева, Гончарова.

В. Панков ("Заречье"): Крючкова, Гончарова, Гамова.

А. Кашин ("Ленинградка"): Гамова, Гончарова, Букреева. 

В. Ушаков ("Омичка"): Гамова, Гончарова, Букреева. 

Е. Соколова ("Протон"): Гамова, Кабешова, Букреева. 

И. Гайдабура  ("Самородок"): Гамова, Букреева, Перепелкина. 

Н. Карполь ("Уралочка"): Гамова.

Е.Целищева ("Факел"): Эстес, Старцева , Букреева.

П. Зарудный ("РГ"): Гончарова, Гамова, Старцева. 

И. Трисвятский ("РГ"): Гамова, Гончарова, Старцева.

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники