Новости

16.05.2011 00:50
Рубрика: В мире

Валютный и сексуальный

Уборщица из Нью-Йорка может оставить Францию без кандидата в президенты

В ночь на воскресенье главе (директору-распорядителю) Международного валютного фонда, члену Соцпартии Франции, одному из основных кандидатов в президенты этой страны Доминику Стросс-Кану были предъявлены обвинения в сексуальных домогательствах к служащей одного из отелей Нью-Йорка. Сам Стросс-Кан свою вину, по словам его адвоката Бенджамина Брафмана, категорически отрицает.

По мнению французских экспертов, произошедшее в Нью-Йорке выходит далеко за рамки обычного криминального деяния с учетом значимости фигуры Стросс-Кана во французском политическом пасьянсе и весомости "сексуального козыря", который нередко используется в наборе "черных" предвыборных технологий. К тому же незадолго до задержания Стросс-Кана один из его соратников по партии заявил журналистам, что "против последнего ведется кампания, которой руководит президент Франции".

История, которая моментально стала мировой новостью номер один в минувшие выходные, затмив собой события в Ливии, развернулась в городе "Большого яблока" днем 14 мая. 62-летний Стросс-Кан в субботу примерно в час дня спешно покинул отель "Софитель", где останавливался в номере стоимостью около 3 тысяч долларов. Директор-распорядитель МВФ, работающий в этой должности с 2007 года, направился в аэропорт, откуда должен был вылететь в Париж рейсом авиакомпании "Эр Франс".

В Европе ему предстояло несколько важных деловых рандеву. В частности, на воскресенье была намечена встреча с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. И вот за 10 минут до того, как самолет уже должен был взять курс на Францию, на борт стремительно ворвались несколько спецагентов в штатском. Минуя опешивший экипаж, они вошли в салон первого класса и незамедлительно предъявили обвинения чиновнику. Стросс-Кан сразу же заявил о том, что воспользуется так называемой "пятой поправкой", позволяющей ему хранить молчание и говорить только в присутствии адвоката. Через несколько минут Стросс-Кан в сопровождении нескольких человек уже проходил сквозь трап-рукав, ведущий в здание аэровоказала. Его сопроводили в отделение полиции Манхеттена, где допрашивали на протяжении нескольких часов. В итоге на основании показаний 32-летней горничной отеля "Софитель" ему были предъявлены три обвинения: совершение преступления сексуального характера, попытка изнасилования и незаконное удержание лица без его согласия. "Она (горничная) рассказала следствию, что он (Стросс-Кан) вышел из ванной в голом виде, бросился по коридору номера в переднюю, где она находилась, затащил ее в спальню и начал ее домогаться, судя по ее рассказу. Она пыталась вырваться, но он протащил ее по коридору в ванную, где совершил незаконные действия сексуального характера, судя по тому, что она рассказала детективам. Кроме того, он пытался закрыть ее в номере отеля", - сообщил журналистам подробности инцидента представитель полиции Нью-Йорка Пол Браун.

Есть и два обстоятельства, которые явно не играют на руку французу. Во-первых, судмедэкспертиза зафиксировала на руках женщины синяки и незначительные травмы. Во-вторых, в номере чиновника был обнаружен его сотовый телефон и личные вещи, а это говорит о том, что отель он покидал явно впопыхах. Ситуация для Стросс-Кана осложняется и тем, что США в плане нарушений норм морали и закона  - это явно не Франция. То, что француз рассматривает как амурные приключения, будь то комплимент горничной или директору парфюмерной фирмы, в Америке уже лет так двадцать классифицируется как "секшуал харрасмент" (сексуальное домогательство). Под этот разряд подходит не просто воздушный поцелуй, но и любой томный взгляд в сторону дамы, не говоря уже о "контактах близкого рода" после горячего душа. Наконец, Стросс-Кан, трудившийся на столь высоком посту, к несчастью для него, не обладает дипломатическим иммунитетом. А это значит, что по законам США, в отношении чиновника будут применены и соблюдены все необходимые процедуры и требования, предусмотренные судебным процессом в отношении обычного подозреваемого.  

рецидив

Это не первый громкий публичный скандал, в который оказывается вовлеченным этот влиятельный член Соцпартии Франции, женатый третьим браком на известной французской тележурналистке Анн Синклер. В 1999 году он, после обвинений в финансовых нарушениях, подал в отставку с правительственного поста. Правда, позже был полностью оправдан. В 2008 году в МВФ узнали о двух неприятных для француза фактах: выплате по его инициативе завышенного выходного пособия одной из старших экономистов фонда, а также о деликатной переписке со Стросс-Каном, которую увидел ее муж, также сотрудник МВФ. Стросс-Кан в письмах изъявлял желание сделать отношения с подопечной "более близкими". Скандал с трудом удалось замять, а правление Фонда, указав на "серьезные просчеты", приняло решение оставить главу МВФ в должности. Стросс-Кан публично извинился за эту связь перед  женой, однако отверг обвинения в злоупотреблении служебным положением. Наконец, еще одна история была связана с тем, что в начале мая во французскую прессу попали фотографии политика. Стросс-Кан, который на всех углах признавался в любви к неимущим и скромности, оказался запечатленным в лучезарной улыбке, садящимся в дорогое "Порше". Ранее СМИ также сообщали о том, что  супружеская пара Стросс-Кан обладает элитной недвижимостью: шестикомнатной квартирой в дорогом 16-м округе Парижа, квартирой площадью 240 квадратных метров на "люксовой" площади Вогез в центре столицы. Сам политик собирался подать в суд на распространенную информацию о том, что он "одевается у кутюрье Обамы".

Между тем

В 2007 году Доминик Стросс-Кан выдвигался в качестве кандидата от социалистов на президентских выборах, но проиграл на внутрипартийных праймериз Сеголен Руаяль, которая в свою очередь затем уступила Николя Саркози. Тогда же Стросс-Кан был избран главой МВФ. После этого его популярность во Франции резко выросла. О своем желании "идти в президенты" этот министр экономики, финансов и промышленности Франции в правительстве своего друга Лионеля Жоспена в конце 1990-х годов, объявил в феврале 2011 года. Срок его полномочий на посту главы МВФ заканчивается в октябре 2012 года.  Эксперты во Франции не раз говорили о том, что Стросс-Кан может стать самым сильным соперником  Николя Саркози. В апреле этого года рейтинг главы МВФ, как кандидата в президенты Франции, по данным "Паризьен", в случае попадания во второй тур выборов, составил бы целых 30 процентов в противовес 22 процентов у Марин Ле Пен и всего-лишь 20 процентов у Николя Саркози. Впрочем, по мнению ряда комментаторов, скандал в "Софителе" может только добавить Стросс-Кану очков в битве за Елисейский дворец, тем более что "облик униженного" ему приклеили ни где-нибудь, а в США. Правда, для этого политику будет необходимо избежать тюрьмы. Иначе он рискует быть выбитым из президентской гонки на старте.

прецедент

Еще памятен американский скандал с делом о совращении в 1977 году 13-летней Саманты Геймер французским режиссером Романом Полански, которому в Штатах до сих пор не простят эту историю более чем 30- летней давности. По слухам, режиссеру отомстили за его прошлогодний "фильм-бомбу", лауреат Канского кинофестиваля ленту "Призрак", в которой режиссер рассказал об истинной подоплеке войны в Ираке и роли в ней спецслужб США.

В мире США В мире Европа Франция Международные организации МВФ Скандал с экс-главой МВФ